• 6559 просмотров
Актюбинцы по полгода ждут очереди в больницу
Люди с катарактой не могут попасть на операцию, онкобольных заставляют проходить длительное обследование до стационара, а заразные туббольные не лечатся – гуляют по городу. Об этом говорили на коллегии облздрава.
Люди с катарактой не могут попасть на операцию, онкобольных заставляют проходить длительное обследование до стационара, а заразные туббольные не лечатся – гуляют по городу. Об этом говорили на коллегии облздрава.
На коллегии обсуждали итоги работы больниц и поликлиник за первое полугодие. Разговор по традиции начался с темы здоровья детей и женщин.
Дети болеют и умирают

– Сегодня в области 8 986 беременных. Среди них у 50 абсолютное противопоказание к беременности, – докладывал замруководителя облздрава Асет Калиев [на фото]. – Всего таких женщин по области 3 718. Им полагаются бесплатные контрацептивы, но получают их не все. В Эмбе, например, только 25% больных женщин, в Темирском районе – 59%, а в Хромтауском – 67%.
Причина в этом или в чем-то другом, но женщины, для которых вынашивание ребенка и роды смертельно опасны, продолжают рожать. С начала года таких было 61.
Детская смертность в сравнении с прошлым годом в целом по области снизилась. Но она остается высокой в Байганинском и Кобдинском районах. Дети умирали и в Актобе. Причина – внутриутробные пороки развития и инфекции. В перинатальном центре умерли 33 ребенка, в БСМП – 14, в областной детской больнице –18, в городской – 5, в инфекционной больнице – 3 и в райбольницах – 14. Пять детей умерли дома.
– У 6 детей, появившихся с начала года, врожденная глухота, – рассказал Асет Калиев. – Современные аппараты для установки такого диагноза есть только в 3 клиниках областного центра. Райбольницы приобрести их не торопятся. Там слух проверяют старым «гороховым» способом. [Так называют метод, когда для приблизительной оценки слуха у детей в качестве источника звука используют пластмассовые коробочки, заполненные на 1/3 различной крупой. – Прим. ред.].
В Шалкарском районе чаще умирают от БСК
Отдельно на коллегии остановились на проблеме болезней системы кровообращения. Чаще всего ими страдают жители Темирского, Шалкарского, Айтекебийского, Мугалжарского и Байганинского районов. Умирают от болезней системы кровообращения больше в Шалкарском и Айтекебийском районах – 297 и 231 человек из 100 тысяч. Чтобы болезни выявить раньше, в области проводят скрининговые обследования. С начала года их прошли более 53 тысяч человек. Более 3 тысяч взяли на учет.
Онкобольных не берут на лечение
В области растет число онкобольных, отметили на коллегии. Сейчас их 5 454. В прошлом году было почти на 1,5 тысячи меньше. Проблема в том, что онкозаболевания выявляют слишком поздно. Например, в Уилском районе рак выявляют в запущенной стадии у 37,5% больных, в Хромтауском районе – у 19,6%. Чаще умирают от онкозаболеваний в Мартукском, Алгинском, Мугалжарском и Каргалинском районах. При этом в нашей области самый низкий охват онкобольных специализированным лечением по республике.
– Перед госпитализацией в онкоотделение медцентра у больных требуют, чтобы они прошли компьютерную томографию, МРТ, рентгенографию, маммографию, ЭФГДС и другие обследования, а также предоставили снимки, хотя все пациенты с подозрением на онкозаболевания должны проходить обследования в самой больнице, – отметил Асет Калиев. – Из-за этого затягивается госпитализация, люди не могут своевременно получить медицинскую помощь.
Очередь в стационар, как за квартирой
Работу медцентра медакадемии на коллегии критиковали не только за «лечение» онкобольных.
– По полгода бедные бабули с катарактой стоят в очереди к офтальмологам и не могут попасть на операцию, – отчитывал главврача Райжанова руководитель облздрава Кайрат Сабыр. – Мне вам рассказывать, что такое зрение для человека?
Главврачу дали задание решить эту проблему. При этом отмечалось, что в терапевтические и хирургические отделения медцентра больных часто госпитализируют без веских оснований.
– Ваши врачи напишут что угодно, если захотят взять больного, – упрекали главврача.
Туббольные гуляют по городу
Весьма неожиданным было на коллегии выступление руководителя облСЭН Жайдара Курманова.
– Здесь же нет СМИ. Надо разобраться, – начал он. – В области идет рост туберкулеза органов дыхания. В прошлом году на 100 тысяч жителей было 32 таких больных, в этом – 34. Рост заболеваемости отмечается в Иргизском, Алгинском, Кобдинском, Байганинском, Шалкарском, Уилском, Мугалжарском и Темирском районах – почти половине области. Причин много. Например, 42 туббольных отказались от лечения, из них 24 находятся дома, общаются с родными, находятся в общественных местах, хотя заразны для окружающих. Остальные 18 – нарушители режимного лечения на поддерживающей фазе. Один из них живет в Курайли, 17 – в городе.
Когда коллегия уже заканчивалась, слово взял главврач тубдиспансера Татимов:
– Поскольку здесь есть представители СМИ, хочу сказать: на поддерживающей фазе находятся 672 туббольных, из них 431 – в районах, лекарствами все обеспечены, роста заболеваемости нет.
Выходит, у нас для СМИ, то есть для населения, данные одни, а для чиновников другие? Не в этом ли все проблемы нашего общества?
-
Автопарк приобрёл 12 новых автобусов
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Зачем на почте снимают копии с удостоверения
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Золушка из детдома
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
Не хочу сдавать сумку в магазине. Совет юриста
-
Привыкаем к доллару по 550 тенге?
-
Почему на заправках нет газа
-
«Кайрат» потерпел разгромное поражение от «Реала»
Кайратов борамбай может выигрывать лишь на внутренней арене с нашими подкупными судьями. Не для такого позора товарищ шораз втыкал казахстан в европейский футбол. Наши соседи... -
Народный репортер. На новой дороге размывает асфальт и обочину
Безглазые заказчики как принимали сей обьект? Даже пацанва знает, что в местах насыпи, ввезённый грунт обязательно надо укреплять георешёткой -
Народный репортер. На новой дороге размывает асфальт и обочину
Капец, только в прошлом году открыли. Позор! Столько миллиардов закатали в эту некачественную дорогу. Там гарантия должна быть минимум на 10 лет. -
«Издевательства над солдатом» прокомментировали в Минобороны
Бесполезные клерки из МинОбороны, в своей жизни не нюхавшие солдатские портянки, утверждают бред сивой кобылы -
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
каждый год так, не замерзнем... -
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
До 15 октября мы все околеем. Ночью -5 три дня минусовая температура и здание остывает на нет 15° днём - это не значит что днём... -
Пройти ускоренный контроль на границе водители фур могут за 393 200 тенге
отражение как всегда на конечных ценах... -
Завершилось выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов Актюбинской области
где представители партии власти? они есть, они на месте... -
Нуртлеу, Мадиев, Сулейменова. О последних кадровых перестановках сделали заявление в Акорде
Жесть Нзначены абсолютно не справлялись со своей работой, раз их *освободили* и это называется обычной ротацией. Иными словами, бывшие валяли дурака, имея огромные зарплаты и... -
На развитие села Кызылсу выделили 2,5 млрд тенге
*...- Здание Дома культуры строили в советское время и до сегодняшнего дня вообще не работало (?????!!!). Значит, когда его построили, туда никто не заходил и...
Комментарии 0