• 21554 просмотра
13 сектор. Без девушек, политики и «аргументов» в виде бит и палок
Фанаты из объединения «13СЕКТОР» рассказали «Д» о взаимоотношениях с клубом, футболистами и руководством стадиона, о том, как влиться в движение и почему на фанатский сектор не берут девушек.

Фанаты из объединения «13СЕКТОР» рассказали «Д» о взаимоотношениях с клубом, футболистами и руководством стадиона, о том, как влиться в движение и почему на фанатский сектор не берут девушек.
У нас нет отморозков
– Объединение образовалось в августе 2006 года, – рассказывает участник «13СЕКТОРА» Максим. – Тогда в наш город приезжал в рамках еврокубков латвийский клуб «Металлург». Наши ребята списались на форумах в Интернете, пришли на 13 сектор стадиона. Тогда вместе с прибалтийской командой приехали 50 ультрас болельщиков. Наши ребята, основатели объединения, задались вопросом, почему бы у нас такое не организовать. Им огромное спасибо за это. Можно сказать, они были первопроходцами в Казахстане. – Сколько людей состоит в объединении, подсчитать сложно, – отмечает Fantom. – У нас есть основной костяк – около 30 человек. Есть молодежное крыло, там ребята до 20 лет. Кроме того, по Казахстану у нас два филиала. В Алматы действует наш филиал «Западные ветра». Также есть астанинский филиала «04 Регион».
– Многие считают, что мы обычные хулиганы, – продолжает Максим. – Но это не так. Для нас драки и стычки – это вторично. Все казахстанское фан-движение немного похоже на российское. Но у нас нет политической направленности. Также мы не используем «аргументов» [биты, палки, ножи, кастеты. - Прим.авт.] во время стычек. Наша цель – поддержка любимой команды. Наш клуб самый великий, что мы и пытаемся донести. А если кто-то пытается это оспорить, как любая другая мужская среда, мы можем адекватно ответить. Мы стараемся создавать масштабные перформансы, красивые баннеры. В общем, создавать настоящую футбольную атмосферу на стадионе. Мы все пришли в объединение из любви к футболу, а не из-за любви подраться. У нас нет отморозков. Многие вспоминают бросание кресел на поле после прошлогоднего домашнего поражения от «Тобола». Но тогда ребята погорячились. Матч с Костанаем для нас дерби, мы долго к этой игре готовились. А ребята проиграли. Нервы не выдержали просто.
«Руководство стадиона нас не понимает»
– Руководство стадиона проводит непонятную политику, – говорит Азер. – Мы неоднократно разговаривали с директором стадиона Кажимуканом Демеуовым. Вообще, странный человек, мы его не понимаем. То, что мы ему говорим, он пропускает мимо ушей.
– Данный вопрос долго обсуждался, – отмечает Максим. – К нам Сэм обратился, как раз перед еврокубками это было. Говорил, что «стадион мертвый, нужна поддержка». Мы решили, пусть и на 18 секторе, но команду не оставлять. Этот сектор предусмотрен для болельщиков приезжей команды, он огорожен. А у нас гостевых фанатов сажают на трибуну с местными. Это же противоречит регламенту УЕФА. Возможно, это делается в погоне за прибылью. А для нас 18 сектор слишком мал.
60 тысяч тенге – на изготовление баннера
– Мы все делаем за свой счет, – говорит Fantom. – В нашем объединении сдаются ежемесячные взносы – чисто символическая сумма, кто сколько сможет. Но многие проявляют желание, могут и по 100 долларов закинуть. Но насильно не требуем. В среднем баннер обходится в 60 тыс. Есть способные парни, которые могут нарисовать за 2-3 часа. Материал изготавливается в ателье.
– В прошлом году на евроматчах мы изготовили 2 баннера по 80 тыс. тенге каждый, – вспоминает Максим. – Все зависит от сложности баннера. Под каждый матч, под каждого соперника стараемся придумать что-нибудь. Когда приезжала «Астана», мы подготовили баннер, где был изображен паровоз, идущий в бездну. Это намек, т. к. спонсором этого клуба является «КТЖ». Бывает, готовим баннер отдельным игрокам. Перед домашним матчем с «Кайратом» 25 августа мы подготовили баннер в честь Самата Смакова. Пусть он играет в Алматы, мы его не забудем. Он много сделал для «Актобе» и болельщиков.
Выезд в другие города – от Уральска до Павлодара
– Поездки на выездные матчи мы организуем сами, – говорит Fantom. – Сначала подсчитываем, сколько человек отправится. Заказываем автобус. В Уральск, самый ближний город к нам, мы вывозим до 50 человек и более. В этом году с организацией выездов нам помогали футболисты. Мы обращались к Петру Бадло, и он нашу просьбу без внимания не оставил. В этом сезоне наши фанаты были на всех выездных матчах «Актобе» в чемпионате. Но вот с евровыездами сложнее. Нам там мест нет.
– Наши ребята летали на матч еврокубка с командой один раз, – отмечает Азер. – Это было два года назад, во Владикавказ. Планировали 20 фанатов взять, но дали добро только на четверых.
– Для нас дерби с «Тоболом» важно, – говорит Максим. – Хотя сейчас это уже не та команда, нет там нормального фанатского движения. А когда раньше мы туда ехали, нас уже на границе областей встречали полицейские и сопровождали на стадион. Для меня сейчас более принципиальным соперником является «Кайрат». Из всех фанатских объединений мы дружим только с «Легионом» из Астаны. Эти ребята поддерживают клуб первой лиги «Астана-1964».
Девушкам хода на фанатский сектор нет
Раньше в фанатском секторе можно было встретить и девушек. Сейчас – нет. Фанаты считают, что их занятие – чисто мужское.
– Во время игр мы частенько оголяем торсы, – говорит Азер. – Со стороны это смотрится эффектно. Понятно, что девушки оголять торс не будут.
– Мы считаем фанатизм чисто мужским развлечением, – считает Максим. – Мы с уважением относимся к девушкам, переживающим за «Актобе». Но у нас им не место. А в целом в ряды объединения может влиться любой желающий. Нужно подойти к нам перед матчем. Мы собираемся рядом со стадионом у памятника Пацаеву. Можно подойти, познакомиться. Наши контакты можно найти в Интернете в сети «ВКонтакте».
-
Мама почти год платила за обучение ребёнка в частной школе, в которую его не зачислили
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Акима Хромтау задержали за взятку
-
Одну сторону моста в 5-м микрорайоне закроют на время
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Погода в Актобе на 11-13 ноября
-
Биометрию и лимит на SIM-карты введут в Казахстане
Сами же и расплодили этих мошенников.Теперь под видом борьбы с ними загоняют всех в цифровую кабалу.И при чем здесь сим карты,если мошенники используют подмену номеров... -
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
Ещё раз доказывает, что у наших с Вами пенсионных взносов есть истинный владелец в лице какой-то падлюки из власти -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
Был свидетелем как группа подростков дразнила стаю собак, так что во многих случаях дети сами провоцируют. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Письмо читателя. Авторы письма. За "Диапазон" уже пишет ИИ в лице анонимных авторов письма? Нас не обманешь. Текст, скорее всего, написан генеративной моделью ИИ. -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
В общем анализе крови (из вены) нормой по глюкозе в сыворотке крови значилось показание 3,3-5,5. Тот же анализ за 2025г. - норма 3,9-6,4. На гликолизированный... -
День национальной валюты отмечают в Казахстане
На день введения единой национальной валюты один бакс стоил 4,69 тенге. Сегодня же: 524,26. За 32 года ни одна мировая валюта так низко не обесценивалась,... -
На хромтауском направлении открыли для движения новый участок в 28 километров
Хорошее дело, МОЛОДЦЫ!!! -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
а кто довел их - собак и кошек до бродячьего образа существования, это все люди(горожане) "многоуважаемые"! -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
планку никто не поднимал до 6,4, это путают показатель по плазме крови норма, 5,5 показатель капилярной крови. К врачу зашел 1 раз, узнал , что... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Бывший гражданин СССР, ну как бы войти в 10-у в своей возрастной категории среди почти 60000 участников очень даже неплохое достижение...
Комментарии 2