Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 56455 СЛУЧАЕВ, 32500 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 280 СКОНЧАЛИСЬ

575 просмотров

Актюбинские медики скорой помощи заявили о неполной выплате надбавок

Сотрудники областной станции скорой помощи в Актобе вышли на протест, заявив о неполной выплате им надбавок за работу в условиях риска заражения коронавирусом. По их словам, руководство станции обещало им по 100 тысяч тенге доплат, но выплатило по 34 тысячи, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon со ссылкой на «Радио Азаттык».

— В конце апреля нам выдали надбавку в размере 34 тысяч тенге. В документах указано, что каждый из нас получил по 43 тысячи тенге. Около десяти тысяч тенге удержали как обязательные платежи. Разве с этой надбавки удерживают налоги? Оставшуюся сумму обещали выплатить «до 11 мая». Сегодня 15 мая. Каждый день мы рискуем своей жизнью и требуем полной выплаты надбавок, — сказал водитель неотложки Бауржан Исмаилов.

Другой водитель, Арман Кулумбетов, сообщил, что в дни, когда специально укомплектованные для транспортировки пациентов с COVID-19 бригады скорой помощи перегружены, другие бригады «тоже привлекают к борьбе с коронавирусом».

— Не только специальные бригады, но и мы каждый день находимся в опасности. Помимо этого, нам еще не выдают защитные костюмы. Нам выдают по четыре маски в день. На внешней стороне этого костюма написано «одноразовый». Этот костюм нам выдают на месяц, — говорит Арман Кулымбетов.

Группа протестующих сотрудников скорой помощи в Актобе. 15 мая 2020 года.

Главный врач областной станции скорой помощи Марат Жанкулов отрицает утверждения сотрудников и говорит, что «каждому выдают по восемь масок в день» и достаточно защитных костюмов. Группа возмущенных работников не дала главному врачу договорить, люди заявили, что «это не так».

По словам руководителя управления здравоохранения Актюбинской области Асета Калиева, в медицинских учреждениях нет дефицита костюмов и масок. Он заявил, что управление «проверит», действительно ли сотрудникам скорой помощи выдают по четыре маски в день.

— В области 24 специально укомплектованные бригады для борьбы с коронавирусом. Они получают бесперебойную соответствующую надбавку из республиканского бюджета. Нельзя сказать, что оставшиеся 28 бригад не подвержены риску заражения. Поэтому мы решили их поддержать и действительно обещали им выдать из областного бюджета 100 тысяч тенге. Но не сразу, а по частям, поскольку экономическая ситуация в стране сложная, — сказал руководитель управления здравоохранения Актюбинской области Асет Калиев.

За группой возмущенных сотрудников скорой помощи со стороны наблюдала полиция. Несколько раз их призывали «разойтись». Через два часа после начала акции медики разошлись.

По данным министерства здравоохранения, в конце марта на поддержку сотрудников скорой помощи из областного бюджета выделили 24 миллиона тенге. В ближайшее время ожидается выделение еще 31 миллиона тенге.

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Квкой смысл обманывать мед.персоналу? Фиников надо натравить по вопросам целевого выделения денежных средств на доплату, их правильного распределения. Не позабыв и о выдаваемой защитной экипировке

    0+

Новости по теме