Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2695 просмотров

Геопарк мирового значения создают в горах Шалкарского района

В. В. Юришу 91 год, он до сих пор работает. С 70-х годов по своей инициативе он изучал Мугоджары, много лет добивался, чтобы там открыли геопарк. || Фото автора

Старейший геолог, академик Владимир Юриш много лет поднимал проблему сохранения древнейших вулканов в Мугоджарских горах, которым 350 миллионов лет, и таких больше нет нигде в мире, передает «Диапазон». Но наше достояние дробят на щебень. Поэтому Владимир Юриш предлагал создать там геопарк. С этой идеей два года назад он вышел к тогдашнему министру экологии Брекешеву, когда тот приезжал в Актобе. «Многие из тех, кто защищал древние вулканы, уже ушли из жизни. Мне 90 лет! Когда уйду я, защищать их будет уже некому, – с горечью говорил геолог. Зал захлопал, Юришу кричали: «Ракмет, аксакал!». Недавно стало известно, что в Мугоджарах все–таки откроют геопарк.

Застывшая лава на реке Шуылдак. Так выглядит дно древнего океана. Зарубежные ученые, чтобы такое увидеть, в батискафах спускаются на дно настоящего океана. 

– Это будет уникальное место как кратер Жаманшин или Айдарлыаша? – спрашиваю я у Владимира Владимировича.

- Нет, – категоричен он. – По значимости это гораздо больше. Это единственный на земном шаре участок древнего океана, на примере которого можно изучать современные океаны. Там можно увидеть лавы, делать их анализ, изучать строение и формирование лав. Геопарк в Мугоджарах должен войти в мировой каталог. Туда будут приезжать международные экспедиции. Ведь такого больше нет нигде в мире, – говорит он. – Все элементы формирования земной коры от начала и до завершения там сохранились в первозданном виде. Чтобы увидеть такое, ученые спускаются в океан на глубину более 2 тыс. метров, а у нас они по разрезу реки Шуылдак и в районе Берчогура в Шалкарском районе. С 2005 года авторитетные геологи обращались во все инстанции, чтобы эти древние вулканы сохранили, их территория стала природоохраняемой зоной, создать там геопарк. В министерство обращались не только казахстанские ученые – ученые из Австралии, России и Германии. Но вулканы дробили и продолжают пускать на щебенку. Алабас уничтожен до основания, уничтожается Алабас Южный, Дарбаевский, подбирались к Большому Бахтыбаю. А это мировое достояние!

В министерстве экологии, похоже, услышали крик души актюбинского геолога. В прошлом году управление природных ресурсов и природопользования объявило конкурс на создание проекта геопарка в Мугоджрских горах. Выиграла его компания «Aspan Tau Ltd» из Алматы, оттуда через время обратились в актюбинское ТОО «Меридиан», где до сих пор работает 91–летний Владимир Юриш.

- Мы с геологом и картографом работали над проектом почти все прошлое лето. Составили научное обоснование, описали каждый отдельный участок вулканов, ландшафт, приложили карту, фото, сделали экологическую карту, определили координаты каждого вулкана. Там 5 объектов. Какой проект утвердили, внесли ли изменения в нашу работу, я пока не знаю. Слышал, что проект приняли, и природоохраняемую территорию в Мугоджарских горах вносят в Дорожную карту области на следующий год, – говорит Владимир Юриш.

По его словам, в вулканической гряде на главном мугоджарском хребте было 8 или 9 вулканов. Первую структуру он выявил в 1971 году в верховьях Эмбы, когда работал в геологоразведочной экспедиции. После этого годами по своей инициативе изучал эти вулканы. Владимиру Владимировичу помогала его супруга, тоже геолог. Площадь вулканов порядка 15 тысяч квадратных километров, охраняемыми должны быть где–то 200 кв. км, считает он. Добыча там продолжалась, что от вулканов осталось, станет известно скоро, геолог собирается туда в поездку. 

- То, что ученые наблюдают на глубине 2,5–4 километра из батискафов, у нас можно увидеть в Мугоджарах. Аналогов этому в мире нет. Во Франции есть гряда Шен–де–Пюи, пику Пюи–де–Дом из этой гряды 50 млн лет, нашим вулканам – 350 млн лет. Но во Франции в отличие от нас очень бережно относятся к такому явлению природы. Там открыли заповедную зону и геологический парк, никакие каменоломни не устраивают. Надеюсь, с созданием геопарка так будет и у нас. Пока же на вулканах щебеночные заводы, стоит пыль, истребляются редкая растительность и животный мир. А важно сохранить природный облик, ландшафт этих мест. Здесь можно познавать геологическую историю казахского Урала, привлекать ученых и работать непрерывно. В 1993 году я возил в Мугоджары ученых из Франции, последняя международная экспедиция была там в 2003 году, – рассказал геолог.

От вулкана Алабас, к сожалению, ничего не осталось. Его раздробили на щебень, говорит геолог. || Фото из архива В. В. Юриша

Июнь 2022 года. В.Юриш на встрече с тогдашним министром экологии С. Брекешевым, рассказывает ему о Мугоджарах и их значении для науки.


Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Мамай Шабахов

    Мамай Шабахов

    Экоактивист из Челкара, ныне покойны, мир праху его, Ильяс Ревзанов тоже отстаивал Мугоджарские горы от щебеночных заводов. Столько лет бился по поводу закрытия этих заводов. Эти щебёночные заводы напрямую влияли на наполняемость озера Шалкар. спутниковые съёмки показали порядка 40 дамб которые стояли на реке Куылжар не давая поводковым водам пройти до озера. Это достояние Республики Казахстан. Если украинцы выкопали Черное море то казахи сравняли Уральские горы для того что бы конница могла бесприпятсвенно скакать с востока на запад. Это можно вписать в мировую историю абсурда. С уважением, Мамай Шабахов. г. Пермь, Россия

    1
    22
  • Guns40

    Guns40

    Это что, получается больше никому и дела нет о престиже казахстанской геологической науки? Уникальные места, божий дар, а на вулканах щебеночные заводы, стоит пыль, истребляются редкая растительность и животный мир.

    4
    21