Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1799 просмотров

Спасатель, бежавший в буран перед вездеходом, получил орден

Нурболат Тажигулов, командир отделения ДЧС Актюбинской области получил орден «Айбын» ІІІ степени им. Рахимжана Кошкарбаева, передает «Диапазон».

Фото пресс-службы Акорды

В феврале, во время бурана, чтобы спасти больную женщину, поочередно с другими спасателями он бежал 18 километров перед вездеходом, показывал водителю дорогу. Видимости была нулевая.

Нурболат Тажигулов работает спасателем в Мугалжарском районе. В тот февральский день им поступило сообщение, что пожилой женщине из села Басшили нужна медицинская помощь, а добраться в райбольницу никак нельзя. Непогода. Четверо спасателей выехали к ней на вездеходе.

- Ветер был сильный, шел густой снег, мело, дороги не видно, вездеход мог сойти с пути. И мы по очереди выходили из машины, бежали перед «Трэколом», показывали водителю дорогу, и так 18 километров до самого поселка. Обратно - тоже самое. Буран стих только ночью, - вспоминает Нурболат Тажигулов .

Он считает, что полученный орден награда не только его, но и сослуживцев.

Женщину, к которой на помощь спешили спасатели, доставили в больницу, ей оказали помощь.

Сколько таких людей спас за 8 лет службы, Нурболат не помнит. Ему 28 лет. Родился и вырос он в Кандыагаше. С детства мечтал о настоящей мужской профессии, так после армии пришел в ДЧС, заочно окончил вуз.

- В семье нас четверо, есть сестра и два брата. Я не женат, - смеется Нурболат, и признается, что поехав за наградой, впервые побывал в Астане.
- Сколько получают спасатели, которые бегут километры в буран, вытаскивают людей во грудь в ледяной воде во время паводка, – поинтересовались мы, но это Нурболат раскрывать не стал, ответил по- мужски: «шүкір», что в переводе с казахского примерно означает «нормально».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Военных, полицейских и спасателей Актобе поздравили с Днём защитника Отечества

Автор — Дания КАЛАМОВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Впереди машины бежали все выехавшие на вызов спасатели, а наградили лишь одного. Заслужили - однозначно, но почему только одного представили к награде? Или у оставшихся имелись взыскания? Но на это можно было откровенно начхать, главное человека спасли

    0
    41