Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2114 просмотров

152 затопленных дома в Иргизском районе непригодны для жилья

В Иргизском районе в ближайшие дни приступят к строительству домов для пострадавших от паводка, передает «Диапазон» со ссылкой на облакимат.

Фото облакимата

- 8 семей предпочли получить уже готовые дома, свыше 40 семей согласились на новое жилье, которое будут строить в Иргизе. Большинство жителей села Нура не против переехать в место под названием Сарыоба и построить там дом. Глава региона сообщил, что для детального изучения местности Сарыоба направят специалисты, - рассказал аким района Нурлан Кызбергенов.

Аким области, побывав с рабочей поездкой в Иргизском районе, на встрече с жителями, проживающими во временных пунктах эвакуации, отметил, что только в этом районе вопрос строительства домов еще не решен.  

«6 мая по поручению президента в нашу область приехал заместитель премьер-министра Канат Бозумбаев. На встрече с ним были обговорены важные финансовые вопросы. Три отечественные компании выделили средства на ликвидацию последствий наводнения в Актюбинской области. В первую очередь, это позволит решить жилищный вопрос пострадавших. За исключением Иргизского района в остальных мы уже решаем жилищную проблему. Поэтому я встречаюсь с вами, чтобы обговорить этот вопрос. Перед нами стоят задачи – построить или отремонтировать дом либо приобрести уже готовый. Глава государства лично контролирует работы, направленные на ликвидацию последствий наводнений. Мы должны выполнить поставленную задачу своевременно и качественно», - сказал Асхат Шахаров. 

На встрече с акимом жители интересовались, каким будет жилье, будет ли рядом находиться школа, вопросами компенсации за погибший скот и отсрочкой платежей по кредитам. Предприниматели также подняли вопрос о выплате компенсаций за поврежденное имущество. 

В Иргизском районе от паводка пострадало 152 дома, 6 коммерческих и 8 социальных объектов. 

По району на единовременную выплату в размере 100 МРП подали 138 заявлений, в общем выплачен 51 млн тенге. Комиссия по оценке материального ущерба рассматривает 221 заявление. На ремонт домов и за испорченную бытовую технику жителям выплатили около 4 млн тенге. Кроме того, выделяются средства для выплаты компенсации за погибших в паводок 444 КРС. 

Отметим, что эвакуация населения здесь проводилась заранее. С 11 апреля жителей сел Нура, Мамыр, Белшер Нуринского сельского округа, а с 16 по 18 апреля жителей села Куйлыс Таупского сельского округа эвакуировали вертолетом в безопасное место. 

Из четырех сел эвакуировали 1042 человека. Сегодня 680 человек проживают у своих родственников, а 362 человека - в эвакуационном пункте. Они обеспечены необходимыми предметами домашнего обихода и гигиеническими средствами, в эвакопунктах налажено четырехразовое питание. Также здесь проводятся различные развлекательные и познавательные мероприятия для жителей и их детей.


Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.