Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 11796, 5996 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 44 СКОНЧАЛИСЬ

1098 просмотров

Почему результаты тестов на коронавирус не всегда точны

По словам министра, результат зависит от особенностей организма, а также не исключены технические погрешности в определенных случаях.

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов объяснил, почему тесты на коронавирусную инфекцию не всегда дают точный результат, передает корреспондент zakon.kz.

"ПЦР-тест основан на обнаружении объектов РНК-вируса. Поэтому возможны такие погрешности. Это научно известный и доказанный факт. ПЦР-тестирование никогда не являлось и не является абсолютно 100-процентной гарантией. Но на сегодняшний день это наиболее точная диагностика из всех многих методов, которые предлагает индустрия, в том числе экспресс-тесты. ПЦР-диагностика является самой точной. Случаи, когда мы видим разные результаты, они есть и довольно часто. Не исключены технические погрешности в определенных случаях. Но зачастую это связано с динамикой заболевания", - сказал глава Минздрава на онлайн-брифинге в СЦК.

Он привел несколько примеров.

Первая группа прилетела из-за рубежа и мы взяли 12 человек на карантин. При поступлении у всех были тесты отрицательные, поскольку контакт произошел буквально перед посадкой самолета, и инфекция проникла в организм, но это не значит, что мы ее сразу можем обнаружить. В дальнейшем пациенты наблюдаются, болезнь развивается, мы можем увидеть присутствие вируса на слизистых и диагностировать (коронавирус - прим.), - пояснил Елжан Биртанов.

Бывают и обратные случаи, когда тест дает положительный результат, а потом при повторных заборах результаты могут быть отрицательными. По его словам, это связано с особенностью организма и иммунного ответа.



Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме