• 12345 просмотров
Импичментом Назарбаеву грозят даже те, кто восхваляет его на всех выборах
Десятки подписантов Открытого письма видят в Таможенном союзе угрозу независимости Казахстана. В их числе оказались не только оппозиционеры, но и главные дежурные подписанты писем в поддержку Назарбаева.
Десятки подписантов Открытого письма видят в Таможенном союзе угрозу независимости Казахстана. В их числе оказались не только оппозиционеры, но и главные дежурные подписанты писем в поддержку Назарбаева.
Вступление Казахстана в Таможенный союз означает начало конца независимости нашей страны - такое заявление сделали лидеры нового движения «Защита Независимости», политических партий и общественных объединений. Об этом движении стало известно из Открытого письма, появившегося сразу после пятидневного празднования Наурыза.
Более 100 человек, подписавших письмо на имя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, премьер-министра Карима Масимова, спикера сената Касым-Жомарта Токаева и спикера мажилиса Орала Мухамеджанова, требуют денонсации соглашений о Таможенном союзе и восстановления прежнего Таможенного кодекса Казахстана.
По словам авторов заявления, Павел Бородин, государственный секретарь союзного государства России и Беларуси, открыто заявляет, что планируется восстановление подобия Советского Союза. «Но граждане Казахстана не хотят поворота истории вспять! Мы не хотим возврата в колониальное прошлое!» - заявляют подписанты.
Авторы заявления также утверждают, что некоторые «условия заключенного Таможенного союза не отвечают национальным экономическим и стратегическим интересам Казахстана».
Они также пишут, что «по сути, без согласия народа, Казахстан присоединили к российской таможенной территории: единый таможенный тариф на 92 процента состоит из российского таможенного кодекса. Около 90 процентов поступлений от всех таможенных пошлин будет поступать в российский бюджет, а Казахстану будет доставаться лишь около семи процентов. В результате только от этого государственный бюджет будет непосредственно терять до 500 миллионов долларов ежегодно».
Авторы заявления утверждают, что «в результате вхождения в Таможенный союз Казахстан более чем двукратно повысил таможенные пошлины на более чем пять тысяч наименований товаров народного потребления. Это уже больно ударило по карманам всех граждан Казахстана. Это защита интересов российских производителей за счет собственных граждан».
Авторы заявления опасаются, что делегирование экономического суверенитета может привести и к потере политического суверенитета. «Объявляя о грядущем валютном союзе, Едином Экономическом Пространстве, Казахстан фактически отказывается от национальной валюты и собственной монетарной политики, планируется передать «наднациональным органам» полномочия утверждать казахстанские железнодорожные тарифы, тарифы на газ, электричество. Такое пошаговое делегирование экономического суверенитета неминуемо приведет к передаче и политического суверенитета Москве», - говорится в заявлении.
«Мы решительно требуем денонсации соглашений о Таможенном союзе и восстановления прежнего Таможенного кодекса Республики Казахстан!» - заявляют авторы документа.
В случае невыполнения выдвинутых требований авторы заявления «намерены провести акции гражданского протеста» и поставить вопрос «об отставке руководства страны и проведении досрочных выборов президента и парламента Казахстана».
Интересно, что против участия Казахстана в Таможенном союзе, то есть в оппозиции к властям, выступили не только лидеры и активисты оппозиции, но и их традиционные обличители, критики либеральных ценностей, а также некоторые общественные деятели, некоторые представители казахской творческой интеллигенции, обычно в дежурном порядке поддерживающих Назарбаева. Имена этих фигур, писателей и поэтов еще вчера можно было найти под письмами, где они призывали голосовать за Назарбаева, так как «ему нет альтернативы».
Более того, в стане оппозиции на этот раз оказались и некоторые из числа традиционно провластной Ассамблеи народа Казахстана. Заявление подписали руководители многих СМИ, в том числе как традиционно поддерживавшие оппозицию, так и многие из тех, кто ранее не был замечен в подобных акциях. Среди подписантов – главные редакторы нескольких главных провластных масс-медиа.
Чтобы убедиться в этом, достаточно перечислить некоторых ведущих подписантов данного заявления, общее число которых превышает сотню.
Данное заявление от имени движения «Защита Независимости» подписали: Мухтар Шаханов - председатель оргкомитета, председатель общественного движения «Государственный язык» и незарегистрированной партии «Халык рухы»; Жармахан Туякбай и Болат Абилов - сопредседатели партии ОСДП «Азат»; Газиз Алдамжаров - от имени оппозиционной Коммунистической партии Казахстана; Владимир Козлов – лидер незарегистрированной оппозиционной партии «Алга».
Это заявление также подписали: Дос Кошим - председатель общественного движения «Улт тагдыры»; Айдос Сарым - руководитель фонда имени Алтынбека Сарсенбаева; Асылы Осман - член Ассамблеи народа Казахстана, председатель Азербайджанского культурного центра; Бахытжан Торегожина - председатель общественного движения «Ар. Рух. Хак».
Данное заявление также подписали влиятельные представители казахской интеллигенции, в частности писатель-патриарх Абдижамил Нурпеисов; такой же поэт-ветеран Музафар Алимбаев; популярный актер и режиссер Асанали Ашимов.
Радио Азаттык
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
АЭС в Казахстане предложили назвать в честь крупной компании
Этого маркетолога кажись ещё в роддоме роняли вниз головой не раз и неоднократно на-Бис -
В китайском «раю» побывал корреспондент «Диапазона»
бережно относятся к природе в отличие от нашего города, чиновники там видимо любят свою страну -
Мужчина спускает колёса чужой машины и оскорбляет. Совет юриста
Переставьте свою ласточку, в чём проблема? -
Судья из Шымкента показал язык журналистке: назначена проверка
"Неподкупный служитель по-казакша целомудренной фемиды дома забыл свою вставную челюсть, из-за чего у него периодически непроизвольно выпадает язык" - ответят из Верховного суда, слюнявля сто-баксовые... -
Цены на большинство продуктов в Казахстане ниже, чем в других странах ЕАЭС - Минторговли
Швыздёшь и провокация!!! За такую наглую ложь, при Виссарионыче всё мин.торговли уже давно пилили бы пихту на Колыме. Но не в безответственном Казахстане -
Чуть не убилась - актюбинцы высказались о неровной плитке
Товарищи неравнодушные жалобщики и завистники: Не мешайте нашим с вами ворам из акиматов пилить дырявый бюджет. Их детки "за-бугром" давятся дешёвым героином, их хоть пожалейте -
Письмо читателя. 44 года фельдшер «скорой» спасает людей
"... Гвозди бы делать из этих людей - крепче бы в мире не было-б гвоздей!!!" -
Актобе – Америка. Наш юный хоккеист Ян Хегай играет в США
Пока у руля государства и всех его местных филиалах стоят воры всех мастей, будущего у страны нет. Так и будут будущие мировые таланты покидать Казахстан -
Народный репортер. Весь двор перерыт уже несколько лет
двор ужасен, как проходной двор. Стоит ЦОН, стоянки рядом полноценной нет. Куаныш заезд, со стороны малой Алии заезд идет по грунту, грязь сплошная. Для Куаныша... -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Не только в образовании и здравоозранении нужно продвигать, а везде и повсеместно, т.к. технички работают во всех крупных и малых предприятиях и организациях.
Комментарии 0