• 12336 просмотров
Импичментом Назарбаеву грозят даже те, кто восхваляет его на всех выборах
Десятки подписантов Открытого письма видят в Таможенном союзе угрозу независимости Казахстана. В их числе оказались не только оппозиционеры, но и главные дежурные подписанты писем в поддержку Назарбаева.
Десятки подписантов Открытого письма видят в Таможенном союзе угрозу независимости Казахстана. В их числе оказались не только оппозиционеры, но и главные дежурные подписанты писем в поддержку Назарбаева.
Вступление Казахстана в Таможенный союз означает начало конца независимости нашей страны - такое заявление сделали лидеры нового движения «Защита Независимости», политических партий и общественных объединений. Об этом движении стало известно из Открытого письма, появившегося сразу после пятидневного празднования Наурыза.
Более 100 человек, подписавших письмо на имя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, премьер-министра Карима Масимова, спикера сената Касым-Жомарта Токаева и спикера мажилиса Орала Мухамеджанова, требуют денонсации соглашений о Таможенном союзе и восстановления прежнего Таможенного кодекса Казахстана.
По словам авторов заявления, Павел Бородин, государственный секретарь союзного государства России и Беларуси, открыто заявляет, что планируется восстановление подобия Советского Союза. «Но граждане Казахстана не хотят поворота истории вспять! Мы не хотим возврата в колониальное прошлое!» - заявляют подписанты.
Авторы заявления также утверждают, что некоторые «условия заключенного Таможенного союза не отвечают национальным экономическим и стратегическим интересам Казахстана».
Они также пишут, что «по сути, без согласия народа, Казахстан присоединили к российской таможенной территории: единый таможенный тариф на 92 процента состоит из российского таможенного кодекса. Около 90 процентов поступлений от всех таможенных пошлин будет поступать в российский бюджет, а Казахстану будет доставаться лишь около семи процентов. В результате только от этого государственный бюджет будет непосредственно терять до 500 миллионов долларов ежегодно».
Авторы заявления утверждают, что «в результате вхождения в Таможенный союз Казахстан более чем двукратно повысил таможенные пошлины на более чем пять тысяч наименований товаров народного потребления. Это уже больно ударило по карманам всех граждан Казахстана. Это защита интересов российских производителей за счет собственных граждан».
Авторы заявления опасаются, что делегирование экономического суверенитета может привести и к потере политического суверенитета. «Объявляя о грядущем валютном союзе, Едином Экономическом Пространстве, Казахстан фактически отказывается от национальной валюты и собственной монетарной политики, планируется передать «наднациональным органам» полномочия утверждать казахстанские железнодорожные тарифы, тарифы на газ, электричество. Такое пошаговое делегирование экономического суверенитета неминуемо приведет к передаче и политического суверенитета Москве», - говорится в заявлении.
«Мы решительно требуем денонсации соглашений о Таможенном союзе и восстановления прежнего Таможенного кодекса Республики Казахстан!» - заявляют авторы документа.
В случае невыполнения выдвинутых требований авторы заявления «намерены провести акции гражданского протеста» и поставить вопрос «об отставке руководства страны и проведении досрочных выборов президента и парламента Казахстана».
Интересно, что против участия Казахстана в Таможенном союзе, то есть в оппозиции к властям, выступили не только лидеры и активисты оппозиции, но и их традиционные обличители, критики либеральных ценностей, а также некоторые общественные деятели, некоторые представители казахской творческой интеллигенции, обычно в дежурном порядке поддерживающих Назарбаева. Имена этих фигур, писателей и поэтов еще вчера можно было найти под письмами, где они призывали голосовать за Назарбаева, так как «ему нет альтернативы».
Более того, в стане оппозиции на этот раз оказались и некоторые из числа традиционно провластной Ассамблеи народа Казахстана. Заявление подписали руководители многих СМИ, в том числе как традиционно поддерживавшие оппозицию, так и многие из тех, кто ранее не был замечен в подобных акциях. Среди подписантов – главные редакторы нескольких главных провластных масс-медиа.
Чтобы убедиться в этом, достаточно перечислить некоторых ведущих подписантов данного заявления, общее число которых превышает сотню.
Данное заявление от имени движения «Защита Независимости» подписали: Мухтар Шаханов - председатель оргкомитета, председатель общественного движения «Государственный язык» и незарегистрированной партии «Халык рухы»; Жармахан Туякбай и Болат Абилов - сопредседатели партии ОСДП «Азат»; Газиз Алдамжаров - от имени оппозиционной Коммунистической партии Казахстана; Владимир Козлов – лидер незарегистрированной оппозиционной партии «Алга».
Это заявление также подписали: Дос Кошим - председатель общественного движения «Улт тагдыры»; Айдос Сарым - руководитель фонда имени Алтынбека Сарсенбаева; Асылы Осман - член Ассамблеи народа Казахстана, председатель Азербайджанского культурного центра; Бахытжан Торегожина - председатель общественного движения «Ар. Рух. Хак».
Данное заявление также подписали влиятельные представители казахской интеллигенции, в частности писатель-патриарх Абдижамил Нурпеисов; такой же поэт-ветеран Музафар Алимбаев; популярный актер и режиссер Асанали Ашимов.
Радио Азаттык
-
Когда отключат отопление в домах
-
Обвиняемым в хищении миллионов, выделенных на дорожную разметку, дали срок
-
Мошенники теперь представляются и почтальонами
-
Нужны ли городу субботники, и кто должен убирать на улице и во дворах?
-
9 часов искали мужчину в Актюбинской области
-
Как изменились тарифы на электроэнергию по разным уровням потребления с 1 апреля
-
Чиновника оправдали. Его обвиняли в мошенничестве с участком земли
-
Из-за ремонта дороги перекроют кольцо в 12 микрорайоне
-
Как будем отдыхать в мае
-
Погода в Актобе на 8-10 апреля
-
Народный репортёр. Декоративный забор рушится, вокруг не убрано
Некогда местным властям заниматься такой ерундой как НОСТАЛЬГИЯ по советской красоте и ПОЧИТАНИЕ истории города. Им легше миллионы бордюров снять, окунуть в бетонный раствор и... -
Когда отключат отопление в домах
Чем писать такую хрень каждый год, давно нужно было вызвать сантехника и поставить краны на батареи. -
Многомиллионный штраф за сорванные тюльпаны прокомментировали в прокуратуре
Бездельничающие клерки из всех государственных ведомств вместо надлежащего исполнения своих прямых обязанностей, исступлённо рыскают по социальным сетям выискивая очередную несчастную жертву, чтобы вечером повыёживаться друг... -
Скажется и на Казахстане, но поводов для паники нет - Токаев о ситуации на мировых рынках
После ПУСТЫХ обещаний правительства и после девальвации 2009 и 2014 годов, разоривших десятки миллионов своих-же сограждан, слова от столицы не воспринимаются всерьёз... Вспомнилась народная поговорка... -
Kaspi.kz повышает ставку по Kaspi Депозиту и Депозиту Kaspi Pay до 15%
Не для меня одного это Приложение является НОУ-ХАУ и смею признать, что это - Единственный продукт в стране погрязшей в тотальной коррупции и вездесущем кумовстве,... -
Многомиллионный штраф за сорванные тюльпаны прокомментировали в прокуратуре
Кстати... Из статьи: "С наступлением апреля полиция мониторит соцсети в поисках таких видео и фото". Может, лучше они преступников будут мониторить? -
Народный репортёр. Возле детского сада «Бул-бул» много лет нет нормальной дороги
Не Бул-Бул а Буль-Буль бульбульбуль уходит под воду -
Народный репортёр. Кровля на здании фитнес-центра шатается от ветра
Олигофренные работники физического труда вместо того, чтобы металлическую кровлю намертво прикрутить саморезами к деревянной кровле, сделали точь-в-точь, но наоборот: по-шабашникски прикрутили металлические листы друг к... -
Когда отключат отопление в домах
На майские отключим, мамой клянемся. Но это не точно... :) -
Многомиллионный штраф за сорванные тюльпаны прокомментировали в прокуратуре
Бюджет разворовывают на сотни миллионов, обделываются лёгким испугом. Сорвала тюльпаны... Многомиллионный штраф! В тюрьму её! Сжечь ведьму! P.S. Ни в коем случае её не оправдываю...
Комментарии 0