Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 11796, 5996 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 44 СКОНЧАЛИСЬ

1344 просмотра

Опять скандал. Из «Актобе» уволили главных тренера и менеджера

Руководству клуба не понравилась их работа. После двух отставок на должность главного тренера пригласили известного специалиста Алексея Петрушева. «Диапазон» @gazeta_diapazon вспомнил о последних громких событиях в клубе.

Турция. Сейчас команда красно-белых вместе с новым главным тренером Алексеем Петрушевым находится на учебно-тренировочных сборах, которые продлятся до марта. В апреле «Актобе» начнет игры чемпионата в первой лиги.

В ФК «Актобе» в последние годы происходит один конфликт за другим. Этим он привлекает к себе внимание даже тех, кто футболом не интересуется.

После ухода с должности гендиректора скандально известного Дмитрия Васильева клубом недолго руководил бывший футболист Максат Тюмалиев. А в январе 2018 года в кресле гендиректора его сменил Самат Смаков, который закончил карьеру игрока. Позже клуб выставили на торги по передаче в доверительное управление с правом выкупа. Доверительным управляющим стал Самат Смаков. В его задачу входило развивать футбол в области и сохранить основную команду в премьер-лиге.

Назначение бывшего футболиста активно обсуждали болельщики. Некоторые считали, что у него нет опыта управленца. При Смакове клуб погасил практически все долги перед бывшими игроками. В конце 2019 года власти сообщили, что Самат Смаков не справился с задачей удержаться в премьер-лиге, поэтому с ним расторгли договор. Позже выяснилось, что его заместителем в клубе был ранее осужденный за хранение наркотиков, этому особенно возмутились общественники.

В конце прошлого года клуб возвратили в коммунальную собственность, появилось правление, на должность председателя назначили ранее работавшего в структуре СПК «Актобе» Артура Смагулова. На пресс-конференции зам­акима области Кайрат Бекенов и руководитель управления финансов Бекбол Сагын представили генерального менеджера клуба специалиста из Сербии Горана Вельковича. После провального сезона и вылета в первую лигу Бекенов сообщил, что в клубе будет перезагрузка. 

- Горан Велькович сербский функционер, работал в России, Украине, европейских странах. У нас он будет отвечать за тренерскую работу, развитие футбола в целом, приглашение игроков. Перед ним стоит задача вывести команду в премьер-лигу, – представил нового управленца замакима.

Многие болельщики были против того, чтобы в клубе работал Велькович: о нем было мало известно как о футбольном специалисте. Сам клуб и акимат области это мнение болельщиков не комментировали.

14 января главным тренером «Актобе» назначили специалиста из России Владимира Маминова. Он был главным тренером во многих российских клубах. Сразу же новый рулевой отправился в Турцию, где у команды уже шли первые учебно-тренировочные сборы (УТС). В начале этой недели в клубе сообщили, что на вторые УТС команды в Турцию поехал председатель правления клуба Артур Смагулов. Он решил прекратить сотрудничество с Владимиром Маминовым из-за его неудовлетворительной работы. На официальной странице клуба в Инстаграм причину отставки главного тренера прокомментировали кратко: «в команде неоднозначная ситуация и напряженная обстановка, результаты контрольных игр провальные, уровень новичков разочаровал». На этом посту Маминов проработал месяц. И почти сразу же за этим сообщается, что в клубе больше не будет Горана Вельковича. 

Дальнейшие события напоминают информационную войну. На паблике болельщиков ФК «Актобе» появляется видео: Владимир Маминов говорит, что документ об увольнении не получал, продолжает тренировать команду. А на официальной странице ФК «Актобе», где до этого сообщали о послужном списке приглашенного специалиста из Сербии, появляется интервью бывшего игрока сборной СССР Байшакова с заголовком «Такого специалиста, как Горан Велькович я не знаю». Возникает вопрос: когда власти пригласили серба работать в клубе, изучали ли они его достижения как управленца и специалиста в футбольном мире? Потому как сам Артур Смагулов в интервью клубной пресс-службе несколько дней назад сказал, что Горан Велькович «футбольный агент средней величины», ему выдали карт-бланш, а он не справился с поставленными задачами.

Отбор в ФК «Актобе» в декабре прошлого года оказался фикцией. На первых УТС рассматривалось огромное количество игроков, тогда как ни одна команда в Казахстане не возила за рубеж по 60-70 игроков. В итоге ко вторым УТС ситуация такая: за месяц до начала сезона команда не укомплектована, селекцию провалили, у команды нет поставленной игры и должного развития (из сообщения пресс-службы ФК «Актобе»).

– Тем, кто еще не успел снять розовые очки по поводу чрезвычайных способностей Горана, советую это сделать как можно скорее, – комментировал Артур Смагулов, – иначе он работал бы в солидном европейском клубе. Уверен, что такие деньги, которые он запросил в Актобе, в Европе ему бы не предложили.

Кстати, в клубе не оглашали, какая зарплата должна была быть у приглашенных специалистов. Несколько дней «Актобе» был без главного тренера. Эта ситуация беспокоила болельщиков, ведь новый сезон стартует уже через месяц.

18 февраля команде представили нового главного тренера ФК «Актобе». Им стал известный в казахстанском футболе тренер Алексей Петрушин. В 2017 году при нем «Ордабасы» впервые в своей истории завоевал бронзовые медали.

Как сложится дальше ситуация в ФК «Актобе», продолжится ли чехарда с управленцами, неизвестно. Между тем, болельщики высказывают опасения, что если при прекращении сотрудничества с Маминовым и Вельковичем были нарушены их права, они смогут подать в суд и взыскать материальный ущерб. Как это сделал, например, Дмитрий Васильев, который взыскал с клуба 21 миллион тенге. Клуб принадлежит государству, на его содержание в этом сезоне выделили 2 миллиарда тенге. Это очень большие деньги для клуба первой лиги. И очередные скандалы могут дорого обойтись не только ему, а и налогоплательщикам, так как финансируется он госбюджетом. 

Сейчас же команда находится на вторых УТС в Турции, игроки готовятся к новому сезону.

2 МИЛЛИАРДА ТЕНГЕ выделили из бюджета на содержание ФК «Актобе» в сезоне-2020.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме