• 4377 просмотров
«Банк Астаны» разыскивает миллионеров, чтобы вернуть им деньги
Клиенты банка, лишенного год назад лицензии, не спешат за возмещением своих накоплений, сообщает портал 365info.kz. Невостребованными остаются около полумиллиарда тенге.
В сентябре 2018 года «Банк Астаны» лишили лицензии на проведение всех банковских операций. Спустя два месяца экономический суд Алматы заявил о принудительной ликвидации банка. Решение вступило в силу 9 января 2019 года. А уже 26 января из средств Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) начались выплаты вкладчикам.
«75% обязательств перед вкладчиками было погашено уже в первые три дня с начала выплаты, 95% – за первый месяц. На данный момент вкладчикам АО «Банк Астаны» выплачено 37 млрд тенге, а остаток обязательств перед теми, кто пока не обратился в банк-агент, составляет только 1% от первоначальной суммы обязательств», — отмечают в КФГД.
При этом в «Банке Астаны» были открыты карточные счета и размещены вклады 268 тыс. человек на общую сумму 39,7 млрд тенге. А это значит, что за год далеко не все клиенты ликвидированного банка нашли время, чтобы обратиться за своими вкладами.
Забыли про миллионы?
Из 268 тыс. человек за возмещением в Евразийский банк (банк-агент) обратились только 59 тыс. Процент обращений по всем регионам не превышает 28%. То есть три четверти бывших клиентов банка просто отказались от своих сбережений.
«Основная причина – большое число счетов с небольшим остатком: порядка 95% невостребованных депозитов на сумму менее 5 тыс. тенге, в том числе 80% – в пределах одной тысячи тенге. Вкладчики, как правило, не спешат получить возмещение по небольшим депозитам», — отмечают в КФГД.
Однако немало и тех, чьи вклады гораздо более солидные. В том числе и на несколько миллионов тенге.
«Двое вкладчиков, которые пока не обратились в банк-агент, имеют депозиты на максимальную сумму возмещения, это 10 млн тенге, 30 вкладчиков – более 1 млн, 346 человек – более 100 тыс., 5 тыс. человек – более 10 тыс.», — говорят в Фонде гарантирования депозитов.
Куда обращаться?
Для того, чтобы вкладчики могли забрать свои деньги, в КФГД приняли решение продлить срок выплаты возмещения до 27 июля 2020 года. Для этого надо обратиться в любое отделение «Евразийского банка».
- При себе достаточно иметь удостоверение личности либо заверенную нотариусом доверенность третьему лицу.
- Максимальный срок рассмотрения заявления и выплаты средств – 5 дней.
- Максимальная сумма выплаты от КФГД составляет 10 млн тенге по депозитам в нацвалюте, 5 млн тенге – по вкладам в иностранной валюте, 15 млн тенге – если есть оба вида вкладов.
- Деньги могут быть выплачены как наличными, так и переводом на банковский счет.
- Выплаты осуществляются только в тенге. При наличии вкладов в иностранной валюте они рассчитываются по курсу на 9 января 2019 года (дата вступления решения суда в силу).
Qazaq banki: не обратились 12 тысяч вкладчиков
Схожая ситуация складывается и с Qazaq banki. Решение суда о принудительной ликвидации вступило в силу в декабре 2018 года. В этом БВУ были открыты карточные счета и размещены вклады 18 тысяч человек. Общая сумма — 20,5 млрд тенге.
«Казахстанский фонд гарантирования депозитов начал выплату возмещения вкладчикам 24 декабря 2018 года. Банком-агентом был выбран ВТБ Банк (Казахстан). К началу 2020 года КФГД погасил более 99% от первоначальной суммы обязательств перед вкладчиками. Выплачено более 20 млрд тенге», — отмечают в КФГД.
По данным на начало января невыплаченными остаются около 227,2 млн тенге. Они распределены по счетам более чем 12 тыс. вкладчиков. Это значит, что в среднем каждый, кто не пришел за возмещением, оставил в банке 18,8 тыс. тенге — это в 8 раз больше, чем средний размер возмещения в «Банке Астаны». Вернуть свои деньги можно, обратившись в любое отделение «Банка ВТБ» до 24 июня 2020 года.
Delta Bank: не выплачено и половины
Еще хуже ситуация с Delta Bank. Здесь из каждых 9 вкладчиков за возмещением пришел только один. В результате из 201,2 млн тенге, подлежащих выплате, на начало января 2020 выдано менее 93,4 млн. И это учитывая, что процесс начался еще в апреле 2018.
«Ликвидационная комиссия и КФГД обзванивали всех вкладчиков, имеющих право на получение возмещения. Дозвониться удалось только до 528 человек из общего списка. У остальных информация о контактных номерах либо устарела, либо отсутствовала. В данный момент КФГД проводит актуализацию базы данных вкладчиков АО «Delta Bank». Прсле этого будет проведен повторный обзвон. КФГД намерен увеличить долю выплаты обратившимся вкладчикам к сумме гарантийного возмещения», — отмечали в фонде в конце ноября.
Вкладчики почившего банка и сами могут обратиться за возмещением в «Банк ЦентрКредит». Крайний срок – 21 мая 2020 года.
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Как казахстанцы отдохнут на День столицы
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Горячей воды не будет в некоторых домах Актобе
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
-
Несовершеннолетнего студента избили толпой и добили ножом: 10 человек получили большие сроки
-
Муж хочет уменьшить алименты. Совет юриста
Сама заработай. У нас же равноправие. -
Чтобы попасть к стоматологу, в Актобе занимают очередь с 5 утра. Почему?
Просто лавки поставить для страждующих людей и выдачу талонов в режиме он-лайн у главрвача бесплатной стоматологии и обл.здрава мозгов естесстно не хватит... -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Самая позорная спецоперация нашей доблестной полиции, за все 34 года существования в РК. Надо бы, ради полной справедливости, посадить на скамью рядом с подсудимым всех... -
Крупные суммы в валюте и тенге нашли силовики в домах бывших вице-министров
Года два поговорят ,потрещат да и отпустят с миром ,ведь без злого умысла. -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Можно было пристрелить. Зачем пожизненное? Он не человек. И ради чего его содержать раз он живой но уже будущий труп? Кто придумал такой дурацкий приговор... -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Не человек а монстр, здесь много в актобе таких монстров а кто порождает монстров - социум, это проблема общемировая само понятие как насилие не изучена... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
Доставка тел домой... Это у них считается помощью и они об этом заявляют без угрызения совести. Это полное издевательство и насмешка над погибщими и их... -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
S A L A F I - они же САЛАФИТЫ(ВАХХАБИТЫ) Хотят подорвать государственную основу нашего светсткого, демократического социума -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
Давно пора, эти покрывалки и их деды морозы с черными бородами несут государственную угрозу стабильности и религиозной безопасности для многих государств Планеты и Казахстане(в частности)! -
Народный репортёр. Дорога в никуда
Так это же специально сделано, чтобы дети через забор прыгали. А то что за дети, если забор они будут обходить? Этот пешеходный переход сделан для...
Комментарии 0