Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 213 431 СЛУЧАЕВ, 196 889 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 764 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 49 294 СЛУЧАЕВ, 625 УМЕРЛИ

4302 просмотра

«Банк Астаны» разыскивает миллионеров, чтобы вернуть им деньги

Клиенты банка, лишенного год назад лицензии, не спешат за возмещением своих накоплений, сообщает портал 365info.kz. Невостребованными остаются около полумиллиарда тенге.

В сентябре 2018 года «Банк Астаны» лишили лицензии на проведение всех банковских операций. Спустя два месяца экономический суд Алматы заявил о принудительной ликвидации банка. Решение вступило в силу 9 января 2019 года. А уже 26 января из средств Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) начались выплаты вкладчикам.

«75% обязательств перед вкладчиками было погашено уже в первые три дня с начала выплаты, 95% – за первый месяц. На данный момент вкладчикам АО «Банк Астаны» выплачено 37 млрд тенге, а остаток обязательств перед теми, кто пока не обратился в банк-агент, составляет только 1% от первоначальной суммы обязательств», — отмечают в КФГД.

При этом в «Банке Астаны» были открыты карточные счета и размещены вклады 268 тыс. человек на общую сумму 39,7 млрд тенге. А это значит, что за год далеко не все клиенты ликвидированного банка нашли время, чтобы обратиться за своими вкладами.

Забыли про миллионы?

Из 268 тыс. человек за возмещением в Евразийский банк (банк-агент) обратились только 59 тыс. Процент обращений по всем регионам не превышает 28%. То есть три четверти бывших клиентов банка просто отказались от своих сбережений.

«Основная причина – большое число счетов с небольшим остатком: порядка 95% невостребованных депозитов на сумму менее 5 тыс. тенге, в том числе 80% – в пределах одной тысячи тенге. Вкладчики, как правило, не спешат получить возмещение по небольшим депозитам», — отмечают в КФГД.

Однако немало и тех, чьи вклады гораздо более солидные. В том числе и на несколько миллионов тенге.

«Двое вкладчиков, которые пока не обратились в банк-агент, имеют депозиты на максимальную сумму возмещения, это 10 млн тенге, 30 вкладчиков – более 1 млн, 346 человек – более 100 тыс., 5 тыс. человек – более 10 тыс.», — говорят в Фонде гарантирования депозитов.

Куда обращаться?

Для того, чтобы вкладчики могли забрать свои деньги, в КФГД приняли решение продлить срок выплаты возмещения до 27 июля 2020 года. Для этого надо обратиться в любое отделение «Евразийского банка».

  • При себе достаточно иметь удостоверение личности либо заверенную нотариусом доверенность третьему лицу.
  • Максимальный срок рассмотрения заявления и выплаты средств – 5 дней.
  • Максимальная сумма выплаты от КФГД составляет 10 млн тенге по депозитам в нацвалюте, 5 млн тенге – по вкладам в иностранной валюте, 15 млн тенге – если есть оба вида вкладов.
  • Деньги могут быть выплачены как наличными, так и переводом на банковский счет.
  • Выплаты осуществляются только в тенге. При наличии вкладов в иностранной валюте они рассчитываются по курсу на 9 января 2019 года (дата вступления решения суда в силу).


Qazaq banki: не обратились 12 тысяч вкладчиков

Схожая ситуация складывается и с Qazaq banki. Решение суда о принудительной ликвидации вступило в силу в декабре 2018 года. В этом БВУ были открыты карточные счета и размещены вклады 18 тысяч человек. Общая сумма — 20,5 млрд тенге.

«Казахстанский фонд гарантирования депозитов начал выплату возмещения вкладчикам 24 декабря 2018 года. Банком-агентом был выбран ВТБ Банк (Казахстан). К началу 2020 года КФГД погасил более 99% от первоначальной суммы обязательств перед вкладчиками. Выплачено более 20 млрд тенге», — отмечают в КФГД.

По данным на начало января невыплаченными остаются около 227,2 млн тенге. Они распределены по счетам более чем 12 тыс. вкладчиков. Это значит, что в среднем каждый, кто не пришел за возмещением, оставил в банке 18,8 тыс. тенге — это в 8 раз больше, чем средний размер возмещения в «Банке Астаны». Вернуть свои деньги можно, обратившись в любое отделение «Банка ВТБ» до 24 июня 2020 года.

Delta Bank: не выплачено и половины

Еще хуже ситуация с Delta Bank. Здесь из каждых 9 вкладчиков за возмещением пришел только один. В результате из 201,2 млн тенге, подлежащих выплате, на начало января 2020 выдано менее 93,4 млн. И это учитывая, что процесс начался еще в апреле 2018.

«Ликвидационная комиссия и КФГД обзванивали всех вкладчиков, имеющих право на получение возмещения. Дозвониться удалось только до 528 человек из общего списка. У остальных информация о контактных номерах либо устарела, либо отсутствовала. В данный момент КФГД проводит актуализацию базы данных вкладчиков АО «Delta Bank». Прсле этого будет проведен повторный обзвон. КФГД намерен увеличить долю выплаты обратившимся вкладчикам к сумме гарантийного возмещения», — отмечали в фонде в конце ноября.

Вкладчики почившего банка и сами могут обратиться за возмещением в «Банк ЦентрКредит». Крайний срок – 21 мая 2020 года.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме