Главные новости Актобе, Казахстана и мира

432 просмотра

Во время работ на Бутаке погибла одна ольха, 9 «ожили» - из показаний в суде

В городском суде продолжается разбирательство в отношении ТОО «Берекельдi», которое расчищало русло Бутака. Руководителя предприятия Нурдина Усипова обвиняют в незаконной порубке деревьев и незаконном обращении с редкими видами растений, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Фото из архива "Д"

Проверяющие сообщили: погибло только одно дерево ольхи и 70 тополей, дачник убеждал суд – спилили 300 деревьев, и в пойме теперь песчаный карьер. 

Разбирательство по делу неоднократно откладывали: подсудимый уехал к себе на родину в Сарыагаш, и там заболел. 20 января, наконец, процесс продолжили. В суд пришел главный госинспектор областной природоохранной инспекции Акдаулет Шарипов.

 - Согласно проекту по расчистке русел Илек, Каргала, Сазда проходило 4 подрядные организации, - рассказал он. - ТОО «Берекельдi» работало в основном по руслу Бутака. В ходе работ было нарушение – незаконная вырубка насаждений. Это выявили СМИ, выложили в Интернете. После этого с прокуратурой мы выезжали на место. Там незаконно были вырублены тополя и повреждена ольха черная, которая входит в Красную книгу, было возбуждено дело. Наша проверка была в апреле - мае, дело возбудили в августе. Меня привлекли в качестве эксперта для определения породы деревьев и ущерба. Мы зафиксировали снос тополей и одной ольхи. Ущерб составил примерно 347 тысяч тенге. Собственников у этих деревьев нет. В отделе ЖКХ сказали, что они не собственники, по нашим документам в территорию гослесфонда они тоже не входит.

Изначально мы выявили 10 поврежденных деревьев ольхи. Во время работ их оставили, обошли. Но когда мы поехали с комиссией, они не были повреждены и 9 деревьев исключили. Тополь к краснокнижным деревьям не относится.  

При реализации проекта управлением природных ресурсов была предусмотрена высадка деревьев на месте проведения земляных работ. Компания приобрела насаждения примерно на 400-500 тысяч тенге, высадила их. Также она заключила договор на полив и уход, общая сумма составила 700-800 тысяч тенге.

А вот какие показания в суде дал председатель дачного коллектива «Автобусник» Николай Давыденко:

- Расчистку в пойме Бутака начали с февраля, во время земляных работ срезали деревья. Я поинтересовался у рабочих: где руководитель, но они говорили, его нет. Работы вели на бульдозерах и экскаваторах. Со временем техника дошла до коллектива «Крутой бережок» и зоны отдыха, где росли золотистый тополь, ольха, осина. Там бензопилой срезали деревья, которым по 30-40 лет, пни вырывали экскаватором. Работники объяснили, что деревья мешают им, они все делают по проекту, курирует это горотдел ЖКХ. В горотделе ЖКХ мне сказали, что проекта нет, есть только черновой вариант. Мне дали контакты автора проекта Еркена Тажгалиева. Он пообещал, что в марте будет в Актобе. Я объяснил ему, что они уничтожают деревья, которые укрепляют берег, но он не отреагировал. В пойме реки Бутак деревья уничтожили, часть вывезли, часть заложили на дно реки, и засыпали песком. У меня все зафиксировано на видео и фото. Уничтожили примерно 300 деревьев. 

- Летом каково было состояние поймы реки? – поинтересовался судья.

- Там песчаный карьер, растений - ноль, - ответил Николай Давыденко.

Габит Кылышбаев, руководитель отдела лесного хозяйства управления природных ресурсов сообщил суду, что он выезжал на место работ в составе комиссии. В нее также входил кандидат биологических наук из университета им. Жубанова и другие специалисты. Вырубленных серебристых тополей было примерно 70 штук. 

Адвокат подсудимого Усипова, Дамир Саркулов сообщил суду, что его подзащитный полностью признает свою вину. Разбирательство продолжается.

В областной прокуратуре сообщили, что расследуют дела, связанные с незаконной порубкой деревьев, в том числе редких, в отношении ТОО «Компания Спецстрой» и АО «Павлодарский речной порт». Для судебного разбирательства они еще не поступали.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Однопартийцы с надеждой глазели в рот сладко-поющему бордюрщику. Цирк уехал... клоуны в суде... вертятся как на раскаленной сковородке

    2+
  • MambetAga

    MambetAga

    Всех этих госинспекторов областной (!!!!!) природоохранной инспекции ,руководителей отдела лесного хозяйства управления природных ресурсов надо на нары.ОБЯЗАТЕЛЬНО!! Зная изначально и видя работы по уничтожению рек,они просто тупо наблюдали,а теперь имеют наглость заявлять о своих выездах.Иначе безнаказанность всей этой шоблы,породит будущие вакханалии.

    6+

Новости по теме