• 302 просмотра
Владельцы иностранных авто нарушают правила и не платят штрафы
Согласно данным МВД по вине владельцев иностранных авто в Казахстане погибли 132 человека.
Иллюстративное фото
Министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев напомнил автолюбителям о том, что закон четко определяет правила ввоза на территорию страны транспорта, стоящего на иностранном учете, а также его дальнейшую эксплуатацию, пишет Sputnik.
По словам Абаева, ничего нового в законе не появилось, а все разговоры о том, что государство использует двойные стандарты – надуманы.
"Никаких двойных стандартов нет. Покупая машины на иностранном учете, люди прекрасно знали, что их использование возможно только после постановки на учет, уплаты всех пошлин и налогов. Но, несмотря на это, они осознанно продолжали завозить и не регистрировать такой транспорт. Как обычно в таких случаях бывает, они надеялись на авось", - сказал министр в программе "Открытый диалог".
По его словам, особое внимание на эту проблему государство было вынуждено обратить именно сейчас потому, что ситуация с иностранными транспортными средствами, эксплуатируемыми в Казахстане, стала вызывать серьезные опасения.
"Нужно понимать, что автотранспорт – это объект повышенной опасности, у которого должен быть владелец. И сегодня мы столкнулись с ситуацией, когда водители чувствуют безнаказанность: скрываются с места ДТП, нагло нарушают правила дорожного движения. По данным МВД, по вине таких водителей в нашей стране погибли 132 человека", - отметил Даурен Абаев.
Еще одна проблема – неуплата собственниками авто, стоящими на учете в других странах, налогов и штрафов за нарушения правил дорожного движения.
"Только представьте себе, по нашим дорогам ездят порядка 200 тысяч машин с иностранным учетом. Они ездят по нашим дорогам, загрязняют нашу экологию, но расплачиваются за все это, по сути, наши законопослушные граждане, которые не ищут лазеек в законах, а добросовестно платят все налоги", - заключил Абаев.
Владельцы иностранных авто "атаковали" прямую линию МВД
Только за первый день работы прямой линии, по которой сотрудники МВД отвечают на вопросы, касающиеся регистрации иностранного транспорта, было принято более 800 звонков от автовладельцев.
"Телефонных обращений было настолько много, что не все желающие могли дозвониться из-за перегруженности линии. Средняя продолжительность консультаций составила около трех минут. Звонки поступали беспрерывно со всего Казахстана, значительная часть из них – из приграничных областей. В основном звонившие интересовались порядком регистрации автотранспорта, приобретенного гражданами за рубежом и ввезенного на территорию нашей страны. Спрашивали также о возможных последствиях в случае нерегистрации", - сообщил начальник управления комитета административной полиции МВД Юрий Козлов.
В настоящее время прямая линия по вопросам регистрации автотранспорта продолжает свою работу. Казахстанцев по данному вопросу консультируют специалисты комитета административной полиции по телефонам: 8 (7172) 71 58 21, 71 58 39, 71 58 04, 71 58 06, 71 58 62 (с 09:00 до 19:00 часов, кроме выходных).
"В общей сложности по всей стране будет развернуто свыше 500 пунктов, куда жители могут обратиться и получить "живую" консультацию специалистов", - сообщили в пресс-службе МВД Казахстана.
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Я знаю, о чём говорю. В советское детство было такое понятие, дворовая собака. У нас их было две, Найда и Шарик. Мы строили им домики,... -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Людмила Андреевна, вот когда Вас или Ваших близких покусают бездомные собаки, тогда и поговорим. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
Короче, закрывайте дело, Шындыкбай во всём разобрался, она сама виновата. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
У каждой медали есть две её стороны. Не всегда первая обнародовавшая сторона бывает права на все 100%. Есть такое понятие: Лучшая защита - это нападение -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного...
Комментарии 0