Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 110 542 СЛУЧАЯ, 105 675 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 825 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 921 СЛУЧАЙ, 394 УМЕРЛИ

2600 просмотров

Десятки актюбинских водителей с машинами из Армении вышли на улицу

Вчера МВД обратилось к владельцам армянских и кыргызских автомобилей в Казахстане с требованием зарегистрировать транспорт, состоящий на иностранном учете.

В противном случае владельцам автомобилей грозят штрафы и водворение автомобилей на штрафстоянку.

Десятки актюбинцев собрались в районе «Керуен Сити», чтобы выразить свое возмущение. В основном водители пригнали свой транспорт из Армении, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

- Там машины в два раза дешевле, чем в Казахстане, - говорит водитель Нурсултан. – Теперь наше требование одно: пусть легализуют эти автомобили, поставят законно на учет. Автомобили растаможены на территории единого экономического таможенного союза. Закон старый, почему этот закон не интерпретировали два-три года назад. Два года ездили все. Здесь 200 тысяч автомобилей на территории республики двигается. Если они будут руководствоваться этим законопроектом, мы даже передвигаться не сможем. Некоторые люди потеряют работу. 

Актюбинец Алтынбек тоже приобрел машину в Армении.

- Мы же не можем здесь хлам брать, ездить на нем, потом в него вкладывать, вкладывать. Или, например, в кредит в салоне взять, там нереальные цифры, мы не зарабатываем такие деньги. Нам выгодно брать там хорошие машины. Они нам дали возможность два года подряд заезжать, а теперь стали закрывать эти машины. Несправедливо!

Водитель Владимир съездил в автоЦОН и узнал, сколько будет стоить поставить на учет машину.

- Чтобы поставить на учет авто «Хендай Элантра» 2014 года, нужно 4 млн. 998 тысяч тенге! – говорит Владимир. 

Многие из собравшихся зарабатывают на жизнь с помощью своего автомобиля. Водители солидарны в том, что везти машину из Армении было в разы дешевле, чем приобретать в Казахстане. 

- Сколько у нас таможенных амнистий, миллионеров, воров прощали. Почему с нами такое не сделали, мы же не от хорошей жизни. У меня «Тойота Альфард», в центре она стоит 38 млн тенге, а из Армении привез за 10 тысяч долларов, - говорит Эдгар. – Многие работают на этих машинах. Тут все работяги собрались. 

На встречу с водителями приехал первый заместитель начальника департамента полиции полковник Канат Алиев. Он попытался успокоить людей, но пока объяснений дать не смог. 



- Полицейские попросили подождать, завтра конкретно ответ будет, - говорит водитель Жалгас.


Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме