Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3158 просмотров

В столице из-за непогоды внесли коррективы в празднование Наурыза

Забота о здоровье горожан привела власти столицы к решению в непогоду внести коррективы в программу празднования Наурыза в Астане, сообщает пресс-служба акима города.

Забота о здоровье горожан привела власти столицы к решению в непогоду внести коррективы в программу празднования Наурыза в Астане, сообщает пресс-служба акима города.

«Снегопад, понижение температур и усиление юго-восточного ветра стали причиной внесения корректив в программу празднования Наурыз мейрамы в столице Казахстана Астане», - говорится в распространенной информации. 

«По данным Gismeteo и Казгидромета, 22 марта жители Астаны, выйдя на улицу, испытают ощущения, свойственные атмосферной температуре воздуха равной 13 градусам мороза по Цельсию. Остроту ощущений усилит пронизывающий ветер. Казалось бы, температура достаточно привычная для астанчан, но авитаминоз, недостаток минералов в организме, случающийся ранней весной, могут стать причиной простудных заболеваний, особенно у школьников», - полагают в акимате.

Пресс-служба напоминает, что ученики старших классов с 1 февраля готовились выступить перед горожанами в традиционном Наурыз шеру. Им были сшиты необыкновенно красочные костюмы и сапожки, и к последнему предпраздничному дню каждое движение было отточено, подчинено общему ритму движения - движения к свету и пробуждению.

«Поэтому руководству города было очень непросто сказать: «Наурыз шеру и официальной части не будет. Здоровье пяти тысяч граждан, из которых половина школьники - важнее!» Но решение было принято», - поясняют в акимате.

Но в руководстве столицы заверяют, что «однако это не значит, что Астана лишится возможности весело, за единым дастарханом отметить столь любимый казахстанцами праздник весеннего равноденствия». По сведению пресс-службы, ровно в полдень на 17 площадках города начнутся концертные программы, будут развернуты сотни юрт, в которых в изобилии приготовят  традиционную еду - наурыз-коже, плов, баурсаки, чай со сдобной выпечкой, золотым чак-чаком, жентом и другими восточными сладостями.

Только в парке Влюбленных, напротив готовящегося к открытию знакового объекта Астаны – торгово-развлекательного центра «Хан Шатыр» - установлено 30 юрт, в которых можно будет стать свидетелем национальных обрядов, послушать проникновенное звучание кобыза, стремительную мелодию домбры, задушевные песни, с которыми из родительского дома провожали невест и нежные колыбельные. Любители айтыса смогут оценить состязание острословов. На импровизированных сценах парка до самого вечера будут выступать артисты, проходить состязания по национальным видам спорта. Здесь определится сильнейший, но победит дружба.

«И такая же правда, как то, что в противостоянии Зимы и Весны, по законам природы, одержит верх нарождающийся новый день, день пробуждения Природы», - уверены в акимате столицы.


КазТАГ

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме