Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Задержка публикации стратегии развития KazakhGold беспокоит участников рынка

Задержка публикации стратегии развития компании KazakhGold достаточно сильно беспокоит участников рынка. В связи с этим ее публикация в будущем станет ключевым фактором динамики котировок бумаг предприятия, считают аналитики компании «Тройка-Диалог Казахстан».  

Задержка публикации стратегии развития компании KazakhGold достаточно сильно беспокоит участников рынка. В связи с этим ее публикация в будущем станет ключевым фактором динамики котировок бумаг предприятия, считают аналитики компании «Тройка-Диалог Казахстан».

«ОАО «Полюс Золото» получило контроль над KazakhGold восемь месяцев тому назад, и задержки с публикацией стратегии развития компании, на наш взгляд, достаточно сильно беспокоят участников рынка. По нашим оценкам, ее публикация, очевидно, станет ключевым фактором динамики котировок», - отмечается в сообщении «Тройка-Диалог Казахстан», распространенном в четверг.

Отчет аналитической компании связан с обнародованием главой KazakhGold Алексея Текслера в минувшую в среду основных параметров стратегии развития компании.
По словам А. Текслера в 2010 году инвестпрограмма KazakhGold достигнет $65,9 млн. В том числе $30,5 млн на геологоразведку и $35,4 млн на переоборудование и модернизацию имеющихся производственных мощностей. То есть она будет меньше, чем ранее объявленная сумма в $100 млн. Компания намерена в два раза увеличить мощности по переработке руды и ввести в эксплуатацию дробильный комплекс на руднике Жолымбет, модернизировать установку кучного выщелачивания на руднике Аксу, а также построить новые мельницы на руднике Бестобе. Общий объем переработки руды планируется увеличить на 60-70% к уровню 2009 года.

«План добычи на 2010 год составляет 132 тыс. унций, это выше моделируемого нами показателя - 120 тыс. унций, а также значительно больше показателя 2009 года – 70-75 тыс. унций при сопоставимых мощностях. В дальнейшем компания намерена «многократно» увеличить добычу. Мы же пока оцениваем максимально возможный объем в 350 тыс. унций», - отмечают аналитики.

«Что касается геологоразведки, то запасы на балансе KazakhGold к концу 2010 года, как ожидается, должны составить не менее 8 млн унций по стандартам JORC, к концу 2011 года - не менее 10 млн унций. Судя по ранее опубликованным данным о запасах, исчисленных по российской методике (объем ресурсов - 46 млн унций), активы компании весьма значительны. Однако основные вопросы всегда вызывала извлекаемость этих запасов и экономическая обоснованность разработки этих месторождений», - говорится в отчете.
Долгожданная стратегия развития компании, публикация которой ранее ожидалась в феврале, по-прежнему в стадии разработки. Компания прорабатывает несколько вариантов развития и, по оценкам руководства, совет директоров должен утвердить этот документ к концу апреля, после чего с ним ознакомят участников рынка. Совокупный объем инвестиций, по мнению аналитиков, приблизится к $600 млн. Компания намерена переоборудовать имеющиеся производственные мощности, увеличить объемы подземной добычи и добычи открытым способом, а также построить новые комплексы кучного выщелачивания и мельницы.

KazakhGold является одним из крупнейших производителей золота в Казахстане. К активам KazakhGold относятся месторождения Аксу, Бестобе и Жолымбет, Южное Караултюбе и Кызылсорское в северном Казахстане, а также месторождения в Восточном Казахстане. Запасы и прогнозные ресурсы золота компании оцениваются в 59,6 млн тройских унций.

ОАО «Полюс Золото» через дочернюю компанию Jenington International Inc владеет 50,1% пакетом акций KazakhGold Group Limited.

GDR компании KazakhGold торгуются на Лондонской фондовой бирже. В листинге Казахстанской фондовой биржи ценных бумаг компании нет.


КазТАГ

Автор — natasha

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.