• 316 просмотров
Сады на крышах, тротуары из бетона, чистый город в ярких красках
Таким хотят видеть актюбинские студенты наш любимый Актобе. Свои проекты, как улучшить городскую среду они представили на региональном предпринимательском уикэнде в рамках проекта «Экосистема студенческого предпринимательства», который реализуется при поддержке ERG.

С 2017 года «Алматы Менеджмент Университет» проводит различные мероприятия по развитию студенческого предпринимательства. Прошедший региональный предпринимательский уикэнд был посвящен теме социального предпринимательства. Сначала приглашенные эксперты делились своим опытом на мастер-классах, учили молодежь азам бизнеса, как зарабатывать деньги, при этом делая полезный вклад в развитие общества. Потом слушатели-студенты разбились на команды, прогуливались по городу, изучали его проблемные зоны, вопросы и как их можно решить. В итоге каждая команда должна была создать свой проект по улучшению городской среды, важно, чтобы он также был коммерциолизованный, хотя бы окупал себя. 1 ноября свои проекты студенты представили на суд экспертного жюри в стенах Политехнического колледжа.
Студенты политеха Артем Хайрулин, Илья Краснов, Айболат Султанбаев и Роман Кропивницкий предложили свою идею, как сделать наши дороги и тротуары прочными и долговечными. Разбитые тротуары в Актобе – это одна из самых актуальных проблем в наши дни.
- Мы хотим улучшить дорожную инфраструктуру. Посмотрите, какие у нас тротуары, - рассказал Артем Хайрулин, - они неровные, крошатся, в трещинах - выглядят отвратительно. И начинают осыпаться уже после нескольких месяцев эксплуатации. Тротуары у нас такие недолговечные, потому что делаются из асфальта. Мы предлагаем делать тротуары из бетона, это экологически выгоднее, так как не надо использовать нефть, как при производстве асфальта. И еще тротуары из бетона дешевле, а значит выгоднее экономически. И еще одно преимущество. При нормальной эксплуатации тротуар из бетона может продержаться до 40 лет. Такие технологии применяют в США, в Европе.
Команда студентов из Хромтау предложила организовать квесты в Мугалжарских горах. Таким образом, внести вклад в досуг молодежи.
Еще одна команда АПК «PAINTIME» предложила идею, как сделать наш город ярче, и чтобы в этом участвовали простые актюбинцы. Они предложили установить в разных местах в городе стенды с черно-белыми картинками зданий наших городов. Там же будут лежать разноцветные маркеры, которыми прохожие могут разукрашивать эти здания. Таким образом, и актюбинцы проявят свои творческие способности и креатив, и власти могут увидеть, каким хотят видеть город его жители.
Также студенты предлагали, как решить проблему с твердо-бытовыми отходами и прочим габаритным мусором в Актобе. Например, можно реставрировать мебель, от которой избавляются горожане. Такой сортировочный центр можно установить около мусорного полигона. Проект позволит улучшить ситуацию с накоплением мусора и даст вторую жизнь мебели.
Еще студенты предлагали выращивать оранжереи на крышах актюбинских многоэтажек. Это и улучшит воздух города и добавит мест для отдыха. Студенты предложили проект по выращиванию в Актобе винограда, из которого сразу же можно делать вино. Еще одна социальная идея – открыть спортзалы с кардиотренажерами, причем вход сделать в них бесплатным. Такой спортзал по замыслу авторов должен работать по принципу «белка в колесе», он оснащен большими батареями.
- Тренируясь, люди заряжают электроемкости. После мы разряжаем их через катушку индуктивности, либо через резистор и получаем либо переменный, либо постоянный ток. Наш спортзал будет оснащен солнечной батареей, - рассказали авторы идеи.
К слову, было несколько десятков идей, как улучшить городскую среду. Их авторы не просто предлагали, а делали предварительные расчеты, сколько на реализацию потребуется средств, их источники, и за сколько окупится все. Иногда возникала нешуточная полемика в ходе обсуждений проектов. Эксперты вносили свои коррективы и в будущем почти каждый из представленных проектов, при соответствующем улучшении, имеет право на жизнь. Но главное организаторы поняли, что наша молодежь хочет жить в красивом, ярком городе, с ровными дорогами и тротуарами, с зеленными насаждениями и разноцветными зданиями. Чтобы у его жителей было масса возможностей для досуга, для развития творческих способностей, навыков предпринимательства.
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Я знаю, о чём говорю. В советское детство было такое понятие, дворовая собака. У нас их было две, Найда и Шарик. Мы строили им домики,... -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Людмила Андреевна, вот когда Вас или Ваших близких покусают бездомные собаки, тогда и поговорим. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
Короче, закрывайте дело, Шындыкбай во всём разобрался, она сама виновата. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
У каждой медали есть две её стороны. Не всегда первая обнародовавшая сторона бывает права на все 100%. Есть такое понятие: Лучшая защита - это нападение -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного...
Комментарии 0