Главные новости Актобе, Казахстана и мира

350 просмотров

Бежавших из Китая двух этнических казахов могут экстрадировать обратно в КНР

Сейчас Мурагер Алимулы и Кастер Мусакан находятся в Зайсане, их обвиняют в незаконном пересечении госграницы, сообщает AstanaTV. Причиной бегства мужчины называли - притеснения со стороны властей поднебесной. Они просили политического убежища.

Мурагера Алимулы и Кастер Мусакана задержали в понедельник в Алматы, сообщил их адвокат. За два часа до этого мужчины выступили на пресс-конференции в бюро по правам человека. Журналистам они рассказали о притеснениях по расовому и религиозному признакам. На территории Китая беженцы оставили семьи. Этнических казахов в соседней стране якобы держат годами в исправительных лагерях.

- Там и молодые девушки, и юноши, и старики. Задерживают по разным причинам: могут за проведение мусульманских обрядов. У нас не было другого выхода. Мы рисковали жизнями, чтобы рассказать правду, - сказали Мурагер Алимулы и Кастер Мусакан.

В тот же день мужчин пригласили в управление пограничной службы КНБ, а уже оттуда увезли в Зайсан для проведения следственных процедур. В комитете нацбезопасности сообщили, что расследование проводится при полном соблюдении прав подозреваемых.  

 «Начато досудебное расследование по статье 392 УК РК «Умышленное незаконное пересечение государственной границы Республики Казахстан» в отношении граждан Китая Мурагера Алимулы и Кастер Мусакана. Они были приглашены в региональное управление «Шыгыс» в Алматы для выяснения обстоятельств перехода границы. В процессуальном порядке не задерживались, мера пресечения им не избиралась. Алимулы и Мусакан добровольно остались в расположении «Шыгыс», где им были предоставлены питание и ночлег», - прокомментировала пограничная служба КНБ РК.

Кроме этого в КНБ отметили, что один из подозреваемых уже пересекал незаконно границу, чтобы уклониться от уголовного преследования за конокрадство в 2006 году. Тогда Кастера Мусакана выдворили из страны. Руководитель общественного объединения «Атажұрт еріктілері» считает, что и в этот раз беженцев экстрадируют в Китай.

- К сожалению, из нашей страны их скорее всего экстрадируют в Китай. На самом деле много этических казахов хотят вернуться на историческую родину, обращаются к нам. И хотя есть международные пакты, которые дают право беженцу получить убежище и защиту страны, куда он бежал от опасности. Почти 3,5 млн. казахов просят помощи у нашего правительства, они все находятся под давлением, - говорит Бекзат Максатханулы, руководитель ОО «Атажұрт Еріктілері».

Адвокат беженцев же надеется на лучшее. По мнению Бауыржана Азанова, наше законодательство может освободить этнических казахов из Китая от уголовной ответственности.

- Поскольку наше действующее законодательство ориентируется на принципы гуманизма, уважения к правам, интересам и свободам человека и гражданина, я думаю, что наше государство, а также судебная система имеют возможность всегда в любое время их освободить от уголовной ответственности. Поскольку они здесь находятся не по собственной воле, насколько я понял. Они спасали свои жизни, - считает Азанов

В управлении координации и соцпрограмм ВКО рассказали и о легальном способе переезда из Китая в Казахстан. Только в этом году по программе переселения новый старый дом в нашей стране обрели больше 130 семей. Им предоставили субсидии, покрыли расходы на аренду жилья и оплату комуслуг.

- Никому не отказали мы, принимаем в основном к нам едут из КНР, потому что у нас вот граница. И с Монголии. Сейчас действует временная акция до конца года, чтобы получить, кто не мог получить в упрощенной форме гражданство. Сейчас действует акция мы продлеваем статус оралмана и 563 человека они уже получили продление и сдали на гражданство, чтобы получить гражданство в упрощенной форме, - разъясняет Дана Кабдулина, главный специалист отдела миграции управления координации занятости и соцпрограмм ВКО. 


Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме