Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3571 просмотр

Чиновника отчитали за то, что скрыл информацию о бюджетных деньгах

На диссовете чиновник из горотдела ЖКХ объяснял, почему не ответил на вопрос о бюджетных тратах на парк Первого президента, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

4 сентября в горакимате прошло заседание совета по этике департамента по делам госслужбы. Первым делом рассмотрели дело и.о. руководителя горотдела ЖКХ и автодорог Жандоса Утеулина. К нему несколько раз обращался актюбинец за информацией, но не получал ответа.


– С 4 по 15 июля запрашивали информацию о финансовых затратах на содержание парка им. Первого президента, и сколько попадает в бюджет средств из парка с 2013 по 2019 год. Доступ к информации – гарантированное государством, закрепленное в Конституции и законах право каждого, гражданин имеет право свободно получать и распространять информацию любым не запрещенным законом способом. Также согласно Закону «О доступе к информации», формирование и расходование средств из республиканского и местного бюджетов, за исключением сведений, содержащих госсекреты, относятся к «информации, доступ к которой не подлежит ограничению», – сообщили на дисциплинарном совете.

По закону «О госслужбе», необоснованный отказ в информации, передача недостоверной или неполной информации – это дисциплинарный проступок, дискредитирующий госслужбу.
Сам Жандос Утеулин в объяснительной сослался на загруженность и на то, что он не читал документ, где стоит его подпись. Он полностью признал свою вину.

– Глава государства в послании сказал, что особое внимание надо обращать на рассмотрение обращений граждан, – подчеркнул Адильбек Мукашев, глава департамента агентства РК по делам госслужбы по Актюбинской области. – Наверное, в стенах этого здания не налажен контроль качества рассмотрения обращений граждан. Человек два раза обратился в акимат и не получил ответа. Скажите, это ваше упущение или вы не владеете этой информацией? Информация есть у вас?

Жандос Утеулин в объяснительной написал, что не читал документ, где стояла его подпись.

– Да, – коротко ответил Жандос Утеулин, и.о. руководителя горотдела ЖКХ и автодорог.
– А почему не предоставили информацию?
– Было упущение. На госслужбе я 7 лет. Я признаю, – сказал Утеулин.
– Так заявитель получил ответ? И какая сумма выделяется на парк? – спросила Утеулина секретарь облмаслихата Сания Калдыгулова.
– На озеленение выделяется у нас.
– В чем проблема была? Не секретные же данные, вы же акты выполненных работ закрываете. Бюджетные деньги – они открытые, прозрачные. Вы ежегодно проводите конкурс. Почему проблемой стал ответ именно на это обращение? Тем более, 7 лет работаете, – сказала Сания Калдыгулова.
– Я признаю свою вину, – повторил Утеулин.

Закон «О госслужбе» предусматривает два вида взыскания: увольнение или неполное служебное соответствие. Члены совета по этике решили, что достаточным наказанием для Утеулина будет признание его неполного служебного соответствия.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме