• 9407 просмотров
Экс-глава Казатомпрома Джакишев приговорен к 14 годам строгого режима
Экс-глава Казатомпрома Мухтар Джакишев приговорен судом к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, сообщил в пятницу журналистам адвокат Джакишева Нурлан Бейсекеев после оглашения приговора.
Экс-глава Казатомпрома Мухтар Джакишев приговорен судом к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, сообщил в пятницу журналистам адвокат Джакишева Нурлан Бейсекеев после оглашения приговора.
"Представители Генпрокуратуры запросили 14 лет лишения свободы, суд согласился именно с этим решением и оставил именно это решение - 14 лет строгого режима с лишением права занимать в течении семи лет государственные должности", - сказал адвокат.
Кроме того, по его словам, суд направил представление о лишении Джакишева ордена "Курмет".
Джакишев обвиняется в совершении хищений путем растраты имущества нацкомпании «Казатомпром», совершенных неоднократно организованной группой, причинивших государству материальный ущерб в крупном размере.
Обвинение утверждает, что в 2003 году при отсутствии на это служебных оснований под предлогом взаимодействия с МАГАТЭ Джакишев открыл представительство АО «НАК «Казотомпром» в Вене. Руководителем и работниками представительства формально оформлялись сотрудник посольства Казахстана в Австрии и их близкие родственники, не имеющие отношения к компании Казатомпром, не выполняющие каких-либо функций в представительстве. Таким образом, заявляют в КНБ, путем списания денег на различные расходы по содержанию представительства в Вене - аренда офиса, зарплата работкам, покупка основных средств - с июля 2003 года по сентябрь 2007 года похищено средств Казатопрома на общую сумму 99 миллионов 763 тысячи 961 тенге.
Кроме хищений, Джакишеву вменяется неоднократное получение взяток в особо крупном размере от руководителей подрядных предприятий за признание их победителями в проводимых конкурсах по госсзакупкам.
Джакишев также обвиняется в незаконной продаже урановых месторождений иностранным инвесторам. Как пояснили ранее в Генпрокуратуре, материалы по этому вопросу, в связи с необходимостью проведения дополнительных следственных действий, выделаны в отдельное производство и по ним в настоящее время продолжается предварительное расследование.
По версии спецслужбы, Джакишев, который был арестован в конце мая 2009 года, будучи президентом Казатомпрома, осуществлял незаконную продажу долей в крупных урановых месторождениях Казахстана фирмам, зарегистрированным в оффшорных зонах. В частности, по информации КНБ, по указанию Джакишева в 2005 году создана частная компания АО «Кен Дала KZ», которой в последующем безвозмездно передано право недропользования на участок «Центральный» уранового месторождения «Мынкудук» в Кызылординской области. Одновременно АО «НАК Казатомпром» реализовало другой оффшорной компании 30% доли в ТОО «Кызылкум» также в Кызылординской области за 15 миллионов 600 тысяч тенге. Выявлены также факты незаконной передачи прав недропользования и на другие месторождения. По данному делу проходят семь бывших руководителей различного ранга "НАК «Казатомпром».
Вместе с тем, казахстанские правозащитники считают, что в ходе следственного процесса по уголовному делу систематически нарушались конституционные права обвиняемого.
Защита Джакишева просит оправдать его по всем статьям предъявленного обвинения Адвокат считает, что все доказательства, которые были исследованы в ходе судебного разбирательства, в большей степени подтвердили его невиновность.
Гособвинение требует для подсудимого наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Для его телохранителя Талгата Кыстаубаева - 6 лет лишения свободы в колонии общего режима.
Напомним, оглашение приговора по делу экс-главы национальной атомной компании «Казатомпром» Мухтара Джакишева происходило в закрытом режиме, сообщил адвокат Нурлан Бейсекеев.
ИА Новости-Казахстан
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны... -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Каждый сходит с ума по своему -
Письмо читателя. Был перитонит. Оперировали и спасли жизнь
Простые слова благодарности обычным ВРАЧАМ от простого пациента звучат лучше всего!!! -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться
Комментарии 0