• 555 просмотров
В Казахстане изменились правила оказания стационарной медпомощи
Министр здравоохранения РК своим приказом от 29 августа 2019 года внес изменения в Правила оказания стационарной помощи, сообщает Zakon.kz.
Так, показанием для госпитализации является необходимость оказания доврачебной, квалифицированной, специализированной медицинской помощи, в том числе с применением высокотехнологичных медицинских услуг, с круглосуточным медицинским наблюдением пациентов в организациях здравоохранения.
Госпитализация пациента в организацию здравоохранения в рамках ГОБМП осуществляется:
- в плановом порядке - по направлению специалистов первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) или другой организации здравоохранения:
в соответствии с перечнем заболеваний по кодам международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем 10 пересмотра (МКБ-10) для преимущественного лечения в условиях круглосуточного стационара;
в соответствии с перечнем операций и манипуляций по кодам международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем 9 пересмотра (МКБ-9) для преимущественного лечения в условиях круглосуточного стационара;
при оказании восстановительного лечения и медицинской реабилитации;
при оказании паллиативной помощи и сестринского ухода;
- по экстренным показаниям (включая выходные и праздничные дни) - вне зависимости от наличия направления.
Прием и регистрация пациентов в приемном отделении организации здравоохранения на получение плановой госпитализации осуществляется в рабочее время согласно утвержденному графику работы организации, в течение 60 минут с момента обращения.
Экстренная медицинская помощь оказывается круглосуточно. При необходимости в приемном отделении организовывается консилиум.
При полном обследовании и отсутствии противопоказаний осуществляется госпитализация в профильное отделение.
В случае, если заболевание не входит в перечень заболеваний по кодам МКБ 10 для лечения в круглосуточном стационаре госпитализации подлежат лица, которым при проведении оценки состояния по критериям определяется необходимость круглосуточного врачебного наблюдения с вводом данных в информационную систему.
В случае госпитализации пациента в организацию здравоохранения оформляется медицинская карта с листом назначений по форме 003/у.
При обнаружении признаков алкогольного, наркотического или токсического опьянения пациента во время обращения за медицинской помощью в организацию здравоохранения, медицинским работником делается об этом запись в медицинской карте с последующим забором биологических сред на определение содержания психоактивного вещества с занесением результатов в медицинскую карту.
При поступлении пациента в стационар лечащий врач осведомляет его о правилах внутреннего распорядка организации здравоохранения с отметкой в медицинской карте.
Между пациентом и организацией здравоохранения заключается Договор по предоставлению медицинской помощи в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Медицинская помощь предоставляется после получения письменного добровольного согласия пациента либо его законного представителя на проведение лечебно-диагностических мероприятий.
Оказание медицинской помощи без согласия допускается в отношении лиц, находящихся в шоковом, коматозном состоянии, не позволяющем выразить свою волю; страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих; страдающих тяжелыми психическими расстройствами (заболеваниями); страдающих психическими расстройствами (заболеваниями) и совершивших общественно опасное деяние.
Оказание медицинской помощи без согласия граждан продолжается до исчезновения вышеуказанных состояний.
Допускается посещение родственниками и иными членами семьи или законными представителями пациента, находящегося на лечение в медицинской организации, в том числе в условиях отделения (палаты) интенсивной терапии и реанимации.
Порядок посещения устанавливаются правилами внутреннего распорядка организации здравоохранения.
Согласие на оказание медицинской помощи в отношении несовершеннолетних и лиц, признанных судом недееспособными, дают их законные представители. При отсутствии законных представителей решение об оказании медицинской помощи принимает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно медицинский работник с последующим уведомлением должностных лиц организации здравоохранения.
При получении медицинской помощи пациент получает исчерпывающую информацию о состоянии своего здоровья, включая данные о возможном риске и преимуществах, предлагаемых и альтернативных методах лечения, сведения о возможных последствиях отказа от лечения, информацию о диагнозе, прогнозе и плане лечебных мероприятий в доступной для пациента форме, а также разъяснение причин выписки домой или перевода в другую организацию здравоохранения.
Врач осматривает пациента в день поступления в стационар, прописывает ему необходимое лечение и осведомляет о назначенных лечебно-диагностических мероприятиях.
Проведение лечебно-диагностических мероприятий, лекарственное обеспечение, организация лечебного питания и соответствующий уход пациента осуществляются с момента поступления в организацию здравоохранения.
В зависимости от состояния пациента проводится полная или частичная санитарная обработка. Полную санитарную обработку проходят лица без определенного места жительства.
В стационарах предусматриваются палаты или боксы для раздельного размещения пациентов с заболеваниями, представляющих опасность для окружающих.
Пациенты, находящиеся в стационаре, подлежат ежедневному осмотру лечащим врачом, кроме выходных и праздничных дней. При осмотре и назначении дежурным врачом дополнительных диагностических и лечебных манипуляций проводятся соответствующие записи в медицинской карте.
При ухудшении состояния пациента дежурный врач оповещает заведующего отделением/лечащего врача или ответственного дежурного врача, согласовывает внесение изменений в процесс диагностики и лечения, и делает запись в медицинской карте (бумажный/электронный).
При тяжелом и крайне тяжелом течении заболевания кратность записей зависит от динамики тяжести состояния. Записи врача должны отражать конкретные изменения в состоянии пациента и необходимость коррекции назначений, обоснование назначенного обследования и лечения, оценку и интерпритацию полученных результатов и эффективности проводимого лечения. Кратность осмотра при неотложных состояниях не реже каждых трех часов, с указанием времени оказания неотложной помощи по часам и минутам.
-
Курам на смех - актюбинцы о повышении пенсий
-
Какой стала стоимость бензина и ГСМ после моратория на рост цен
-
Синоптики обратились с предупреждением к жителям семи городов РК
-
Казахстанцам смогут списать мошеннический кредит без суда. Названы условия
-
На газовых заправках снова очереди
-
Тогда и зарплату сделайте миллион - актюбинцы о проезде в автобусе по 500 тенге
-
Нужно проверить менеджеров банков, выдавших мошеннические кредиты - депутаты мажилиса
-
Работодатель не обязан поздравлять с Днем пожилых. Совет юриста
-
Учитель из Актобе говорит на пяти языках
-
Возможно, до суда бы не дошло – в АФМ о деле блогеров Жанабыловых
-
Памятник в парке Пушкина убирать не будут
Что за детский лепет от акимата??? Если Выходец обманывает, тогда его накажите. Но похоже, что после многочисленных возмущений людей, горотдел ЖКХ наложил в штаны и... -
Курам на смех - актюбинцы о повышении пенсий
Праноедение - это система питания, при которой человек питается исключительно солнечной энергией. Надо самим выходить из создавшихся тяжелых обстоятельств, что вам государство должно думать за... -
"СК-Фармация" под следствием. Пропали миллиарды из бюджета
Сажать в тюрьму надо, они давно уже под следствием. Сколько можно ждать и тянуть -
Вместо повестки в армию пришло SMS-сообщение. Это законно?
С какого перепуга лишь отправленное сообщение на мобильный номер телефона является официальным вызовом в гос.органы? Совсем уже разучились работать, бездельники -
Проходили уже - актюбинцы о полном запрете алкоголя
В своей жизни невидевший живого хулигана клерк в погонах правохранителя с лампасами - очередной самопиар о подзабытом всеми гос.деятеле... Откуда они берут этот бред и... -
Купить казахстанские футбольные клубы хотят некоторые олигархи
Наши местные воры из акиматов даже не хотят "бодаться" со своим отражением и будут также нещадно "доить" областной бюджет. Живут сволочи по-принципу: "Грабь награбленное" -
Пациентов разместили на полу инфекционной больницы
Пока нищеброды валяются меж снующих туды-сюды санитарах, шибко блатные располагаются в ВИП-палатах с личной сиделкой -
Пластиковый забор держится на трубах и проволоке
просто лишенные совести люди, но скорее умеющие говорить казакша... -
Вместо повестки в армию пришло SMS-сообщение. Это законно?
как это можно считать законным. а если я отрицаю телефон, я не обязан его носить. короче привязали нас... по идее незаконно это ... -
Какой стала стоимость бензина и ГСМ после моратория на рост цен
сейчас скажу откровенно, основная масса заправляется 95, машины требуют такого подхода. об этом молчат. все на 92, твою м...
Комментарии 0