Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 61755 СЛУЧАЕВ, 35911 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 396 СКОНЧАЛИСЬ

440 просмотров

ЕНПФ предложили закрыть

Закрыть ЕНПФ и принять закон, по которому каждый казахстанец обязан хранить свои пенсионные накопления на депозитах в десяти самых лучших банках страны, предложил известный казахстанский юрист Жангельды Сулейманов. Соответствующий пост он опубликовал на своей странице в Facebook, сообщает Zakon.kz.

Как отметил автор поста, сейчас мы перечисляем взносы в ЕНПФ, он передает наши деньги Нацбанку, который отдает наши деньги взаймы нашим банкам, нашему государству, нашим компаниям, иностранным банкам, иностранным государствам. И при этом Нацбанк сам решает судьбу наших денег.

- И я уверен, что Нацбанк неэффективно распоряжается нашими деньгами. И еще, ЕНПФ и Нацбанк получают вознаграждение из наших денег. И самое опасное. Могут разориться те, кому мы дали деньги в долг. И тогда плакали наши денежки. Я предлагаю закрыть ЕНПФ. Зачем нам посредник между нашими деньгами и банками. Принять закон, по которому каждый обязан хранить свои пенсионные накопления в десяти самых лучших наших банках на депозитах. Половина на тенговых. Половина на валютных. И дать право каждому брать половину накоплений в кредит, с уплатой процентов, которые будут зачисляться на его же счет, – написал юрист.

По его мнению, самое интересное, что все председатели Нацбанка всегда рекомендовали хранить деньги в трех валютах, но почему тогда они не делают это с нашими пенсионными накоплениями? Ведь при такой схеме деньги под контролем. Надежно. Можно пользоваться. Если банк разорится, то по закону все депозиты застрахованы, так что никто ничего не потеряет.

- Моя схема это всего лишь концепция и идея, требующая детальной разработки. Конечно, нужно учесть возмещение расходов для банков и прочие нюансы. Но смысл прост - мы сами должны управлять своими деньгами, – резюмировал Жангельды Сулейманов.


Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме