Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

185 просмотров

Сайт Ratel.kz сможет вновь работать с 23 октября

Такое решение вынес сегодня суд. «Диапазон» @gazeta_diapazon рад за коллег, казахстанских журналистов, потерявших работу более года назад, и за читателей, которые долгое время не имели возможности читать качественные тексты этого издания.

Издание Ratel.kz сможет возобновить работу 23 октября. Такое решение вынес сегодня суд Медеуского района Алматы, сообщила в Facebook президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева.

- Сетевое издание Ratel.kz может выходить с 23 октября, и Марат Асипов сможет по-прежнему возглавлять его. Такие решение вынес 28 августа судья Медеуского районного суда Алматы Ержан Чингисов по постановлению апелляционной коллегии городского суда, - написала Калеева.

Напомним, что апелляционная коллегия по гражданским делам Алматинского городского суда 13 августа отменила определение судьи Медеуского райсуда Алматы Гульмиры Бейсеновой от 10 июня, вынесенное по иску бывшего главного редактора Ratel.kz Марата Асипова. Дело было возвращено на новое рассмотрение.

Издание было закрыто решением суда 28 мая 2018 года. Главному редактору Марату Асипову запрещалось распространение информационных материалов под наименованием Ratel.kz в СМИ, интернет-ресурсах и на доменных именах Ratel.kz, Balborsyk.kz, Wildratel.com, Itau.kz и на других доменных именах.

Спустя год Марат Асипов обратился в районный суд с просьбой разъяснить, когда будет разблокирован сайт и восстановлено свидетельство о постановке СМИ на учет, и можно ли ему как главному редактору распространять информационные материалы от имени Ratel.kz в СМИ. 10 июня судья Медеуского районного суда Алматы отказала ему в иске. Она объяснила это тем, что у Ratel.kz отозвано свидетельство о регистрации, и что-либо писать от имени этого и связанных с ним СМИ запрещено, этого СМИ больше не существует. Асипов, если хочет, может зарегистрировать новое СМИ и в нем работать.

28 августа журналистов и читателей Казахстана обрадовали новым решением суда. В издании работали «золотые перья» Казахстана: опытные журналисты Марат Асипов, Сапа Мекебаев, Вадим Борейко и умерший незадолго до закрытия СМИ Геннадий Бендицкий.

Автор — Редакция

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме