• 6320 просмотров
Девятиэтажка с удобствами на улице
Три месяца как дольщикам комплекса «Гульдер» на улице Набережной раздали ключи. В доме нет воды, даёт сбои канализация, а во дворе зияет двухметровый котлован.
Три месяца как дольщикам комплекса «Гульдер» на улице Набережной раздали ключи. В доме нет воды, даёт сбои канализация, а во дворе зияет двухметровый котлован.
О проблемах ЖК «Гульдер» газета «Д» писала уже не раз. Весной 2007 года у людей собирали деньги на долевое строительство и обещали построить дом уже в декабре. Квадратный метр жилья в черновой отделке стоил около 80 тысяч тенге. Планы были грандиозные – возвести не один, а целый комплекс жилых домов. Но сил реализовать его не хватило. Чтобы закончить стройку, пришлось вмешиваться городским властям. Изменили проект строительства. Вместо мансарды появился 9-й этаж. Достраивал здание уже другой подрядчик.
– В декабре нам раздали ключи и сказали, что можно делать ремонт в квартирах, – говорит дольщик ЖК «Гульдер» Анатолий Баханов [на фото]. – В доме очень холодно, отопление слабое, обои не держатся, клеить их бесполезно. Холодной воды нет, канализация регулярно замерзает. Приходится с пятого этажа бежать в деревянный туалет на улице. Недавно канализация не работала 10 дней. Техпаспорт на дом обещают сделать только в мае. По моим подсчетам, за эти три года тут работало не меньше 50 бригад. Одних оконщиков было 4 бригады.
Не у всех дольщиков есть возможность ждать окончания строительства четвертый год подряд. Несколько человек раздумали жить в новостройке, подали в суд на ТОО «АКМ СтройКонсалтинг» и требуют вернуть деньги вместе с неустойкой – 1% за день просрочки. Семь семей, которым негде жить, уже вселились. Остальные делают ремонт.
– Я вносил деньги еще весной 2007 года. Заплатил за квартиру площадью 52 квадратных метра 4,2 миллиона тенге, – говорит Анатолий Баханов. – Жилье я получил в черновой отделке. Только штукатурка на стенах, стяжка полов, газовый счетчик и окна без подоконников. В подъезде до сих пор нет кафеля на этажах, отсутствует игровая площадка. Во дворе зияет огромный котлован, куда выбрасывают мусор. Контейнеры возле дома так и не поставили.
Что касается властей, то, по их отчетам, проблемы дольщиков успешно решаются и находятся на контроле. Так, по сведениям облакимата, на начало 2009 года числилось 19 объектов с участием дольщиков. В течение года ввели в эксплуатацию 11 домов, куда вкладывали деньги 439 дольщиков. Без поддержки государства достраивается второй 25-этажный дом в 11 микрорайоне. Его строительство закончено пока лишь на 50%. В здание вложил деньги 91 дольщик. Акимат области приобрел в строящейся 25-этажке площади под областную библиотеку им. Баишева. Это позволило возобновить строительно-монтажные работы. ТОО «Лашын Инвест Холдинг» ведет переговоры с банками второго уровня для открытия кредитной линии в марте этого года для полного завершения строительства.
Не везде есть надежда на новоселье. Четырехэтажный дом ЖК «Арай» так и остался в проекте. Его дольщики смогли получить только 50% от суммы долевого участия за счет продажи земли. Свыше 90 миллионов тенге людям обещают вернуть, реализовав арестованное имущество.
Гарантируют исправиться
– Самое главное, что мы этот дом все-таки достроили, – говорит юрист ТОО «АКМ СтройКонсалтинг» Ертай Мураткалиев. – У нас поменялся субподрядчик, мы рассчитывались за работу площадями. Никто таким бартером работать не хотел. Да, недоделки остались. При подписании акта ввода в эксплуатацию комиссия указала, что необходимо завершить работу в подъездах и благоустроить прилегающую территорию, засыпать котлован. На этот счет мы подписали гарантийное письмо акиму города. Зимой заниматься благоустройством нецелесообразно. Весной мы проведем эти работы.
Татьяна Токарь
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
В китайском «раю» побывал корреспондент «Диапазона»
бережно относятся к природе в отличие от нашего города, чиновники там видимо любят свою страну -
Мужчина спускает колёса чужой машины и оскорбляет. Совет юриста
Переставьте свою ласточку, в чём проблема? -
Судья из Шымкента показал язык журналистке: назначена проверка
"Неподкупный служитель по-казакша целомудренной фемиды дома забыл свою вставную челюсть, из-за чего у него периодически непроизвольно выпадает язык" - ответят из Верховного суда, слюнявля сто-баксовые... -
Цены на большинство продуктов в Казахстане ниже, чем в других странах ЕАЭС - Минторговли
Швыздёшь и провокация!!! За такую наглую ложь, при Виссарионыче всё мин.торговли уже давно пилили бы пихту на Колыме. Но не в безответственном Казахстане -
Чуть не убилась - актюбинцы высказались о неровной плитке
Товарищи неравнодушные жалобщики и завистники: Не мешайте нашим с вами ворам из акиматов пилить дырявый бюджет. Их детки "за-бугром" давятся дешёвым героином, их хоть пожалейте -
Письмо читателя. 44 года фельдшер «скорой» спасает людей
"... Гвозди бы делать из этих людей - крепче бы в мире не было-б гвоздей!!!" -
Актобе – Америка. Наш юный хоккеист Ян Хегай играет в США
Пока у руля государства и всех его местных филиалах стоят воры всех мастей, будущего у страны нет. Так и будут будущие мировые таланты покидать Казахстан -
Народный репортер. Весь двор перерыт уже несколько лет
двор ужасен, как проходной двор. Стоит ЦОН, стоянки рядом полноценной нет. Куаныш заезд, со стороны малой Алии заезд идет по грунту, грязь сплошная. Для Куаныша... -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Не только в образовании и здравоозранении нужно продвигать, а везде и повсеместно, т.к. технички работают во всех крупных и малых предприятиях и организациях. -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Такую новизну награждения простых работяг как в образовании так и в здравохранении нужно продвигать и дальше
Комментарии 0