• 6314 просмотров
Девятиэтажка с удобствами на улице
Три месяца как дольщикам комплекса «Гульдер» на улице Набережной раздали ключи. В доме нет воды, даёт сбои канализация, а во дворе зияет двухметровый котлован.
Три месяца как дольщикам комплекса «Гульдер» на улице Набережной раздали ключи. В доме нет воды, даёт сбои канализация, а во дворе зияет двухметровый котлован.
О проблемах ЖК «Гульдер» газета «Д» писала уже не раз. Весной 2007 года у людей собирали деньги на долевое строительство и обещали построить дом уже в декабре. Квадратный метр жилья в черновой отделке стоил около 80 тысяч тенге. Планы были грандиозные – возвести не один, а целый комплекс жилых домов. Но сил реализовать его не хватило. Чтобы закончить стройку, пришлось вмешиваться городским властям. Изменили проект строительства. Вместо мансарды появился 9-й этаж. Достраивал здание уже другой подрядчик.
– В декабре нам раздали ключи и сказали, что можно делать ремонт в квартирах, – говорит дольщик ЖК «Гульдер» Анатолий Баханов [на фото]. – В доме очень холодно, отопление слабое, обои не держатся, клеить их бесполезно. Холодной воды нет, канализация регулярно замерзает. Приходится с пятого этажа бежать в деревянный туалет на улице. Недавно канализация не работала 10 дней. Техпаспорт на дом обещают сделать только в мае. По моим подсчетам, за эти три года тут работало не меньше 50 бригад. Одних оконщиков было 4 бригады.
Не у всех дольщиков есть возможность ждать окончания строительства четвертый год подряд. Несколько человек раздумали жить в новостройке, подали в суд на ТОО «АКМ СтройКонсалтинг» и требуют вернуть деньги вместе с неустойкой – 1% за день просрочки. Семь семей, которым негде жить, уже вселились. Остальные делают ремонт.
– Я вносил деньги еще весной 2007 года. Заплатил за квартиру площадью 52 квадратных метра 4,2 миллиона тенге, – говорит Анатолий Баханов. – Жилье я получил в черновой отделке. Только штукатурка на стенах, стяжка полов, газовый счетчик и окна без подоконников. В подъезде до сих пор нет кафеля на этажах, отсутствует игровая площадка. Во дворе зияет огромный котлован, куда выбрасывают мусор. Контейнеры возле дома так и не поставили.
Что касается властей, то, по их отчетам, проблемы дольщиков успешно решаются и находятся на контроле. Так, по сведениям облакимата, на начало 2009 года числилось 19 объектов с участием дольщиков. В течение года ввели в эксплуатацию 11 домов, куда вкладывали деньги 439 дольщиков. Без поддержки государства достраивается второй 25-этажный дом в 11 микрорайоне. Его строительство закончено пока лишь на 50%. В здание вложил деньги 91 дольщик. Акимат области приобрел в строящейся 25-этажке площади под областную библиотеку им. Баишева. Это позволило возобновить строительно-монтажные работы. ТОО «Лашын Инвест Холдинг» ведет переговоры с банками второго уровня для открытия кредитной линии в марте этого года для полного завершения строительства.
Не везде есть надежда на новоселье. Четырехэтажный дом ЖК «Арай» так и остался в проекте. Его дольщики смогли получить только 50% от суммы долевого участия за счет продажи земли. Свыше 90 миллионов тенге людям обещают вернуть, реализовав арестованное имущество.
Гарантируют исправиться
– Самое главное, что мы этот дом все-таки достроили, – говорит юрист ТОО «АКМ СтройКонсалтинг» Ертай Мураткалиев. – У нас поменялся субподрядчик, мы рассчитывались за работу площадями. Никто таким бартером работать не хотел. Да, недоделки остались. При подписании акта ввода в эксплуатацию комиссия указала, что необходимо завершить работу в подъездах и благоустроить прилегающую территорию, засыпать котлован. На этот счет мы подписали гарантийное письмо акиму города. Зимой заниматься благоустройством нецелесообразно. Весной мы проведем эти работы.
Татьяна Токарь
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Я знаю, о чём говорю. В советское детство было такое понятие, дворовая собака. У нас их было две, Найда и Шарик. Мы строили им домики,... -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Людмила Андреевна, вот когда Вас или Ваших близких покусают бездомные собаки, тогда и поговорим. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
Короче, закрывайте дело, Шындыкбай во всём разобрался, она сама виновата. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
У каждой медали есть две её стороны. Не всегда первая обнародовавшая сторона бывает права на все 100%. Есть такое понятие: Лучшая защита - это нападение -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного...
Комментарии 0