Главные новости Актобе, Казахстана и мира

365 просмотров

Золото, бивни мамонта, диорамы и археологические находки в новых залах музея

В актюбинском историко-краеведческом музее впервые за долгие годы открылись тематические залы, в которых представлено свыше 100 тысяч уникальных экспонатов, сообщает  "Диапазон" @gazeta_diapazon.

В музее хорошо отразили историю Великой Отечественной войны, там можно увидеть оружие, личные вещи солдат и многое другое. || Фото автора

В прошлом номере «Диапазон» писал о том, что в музее открылись сразу 8 новых залов. В просторном здании площадью более 4 000 квадратных метров можно узнать всю историю области, окунуться в кайнозойскую эру, железный и бронзовый века, в эпоху Казахского ханства, во времена Великой Отечественной войны и увидеть золото гуннов и сарматов. 
Всего в музее сейчас работают 10 интересных залов, это – «Выставочный», «Природа», «Археология», «Редкие и ценные вещи», «Казахское ханство», «Этнография», «Героизм и слава в 1941-1945 годы», «История края с 1869 по 1941 год», «История края с 1945 по 1991 год» и «Дорога независимости». 

Наш музей посещают не только актюбинцы, но и гости из других городов. На фото с экскурсоводом жители Санкт-Петербурга, которым также интересна история нашей области. || Фото автора

Кувшины с нефтью, чучела лося 
В первом зале в основном представлены атрибуты казахского быта, одежда кочевников конца ХIХ–начала ХХ веков. А вот зал природы будет интересен даже совсем маленьким детям. Там они смогут увидеть экспонаты вымерших животных – мамонтов и их бивни, индрикотерия, который достигал в высоту 6 метров и в длину 8 метров. На витринах находятся кости носорога, череп первобытного бизона, рога оленя весом 40 кг, которые были найдены в Мартукском районе. Здесь же хранится камень яшма, который нашли в Хромтауском районе, кристалл, фосфор, габро и многое другое. 
– В кувшинах нефть с первых нефтяных месторождений, открытых известными геологами. Здесь лежат личные вещи нефтяников, насадка для бурения. Есть макеты карьера-гиганта в Хромтауском районе и Каргалинского водохранилища. 
В этом зале можно познакомиться с нашей флорой и фауной: в области произрастает более 1000 растений, из них 60 занесены в Красную книгу и более 50 – лечебные. На другой стороне зала стоят чучела косули, кабана, лося, сайгака, волка, различных птиц и насекомых, которые также обитают у нас. 
– Через Иргиз-Тургайский резерват проходит крупный материковый маршрут перелетов птиц, – рассказывает экскурсовод Жанна Шайманова. – В это время у нас можно встретить более 2 млн птиц: розового фламинго, диких гусей, уток и других. 
В этом зале хранится и якорь, который нашли в Илеке в 2008 году во время строительства моста. Он относится к дореволюционному периоду. 

Мечеть из спичек 
На 2-м этаже на входе в зал стоят макеты мечетей, одна из них выполнена из спичек. Внутри витрины посвящены актюбинским известным ученым, которые внесли большой вклад в историю не только нашего города, но и Казахстана. Там можно рассмотреть инструменты, которые использовались при раскопках, и личные вещи ученых. Заинтересуют гончарные сосуды, конские снаряжения, орудия труда каменного и бронзового веков, которые нашли в нашей области. 

В зале золота хранятся редкие вещи и драгоценности, но фотографировать их запрещено. || Фото автора

Зуб кабана в золоте 
Самые ценные экспонаты зала редких вещей – золото сарматов и гуннов: золотые рукоятки, украшения, ложки и даже зуб кабана в золоте. Есть и украшения из серебра конца ХIХ-начала ХХ веков. Серебро у казахов символизирует чистоту. 

Копье у юрты – мужчина в доме 
Еще в одном зале красочные картины боев, диорама хана Абулхаира, который принимает гонцов. Помимо национальной одежды, здесь снаряжение батыров – копья, секиры, кинжалы, седла для лошадей. 
– Раньше перед входом в юрту обязательно ставили копье, оно означало, что в доме есть мужчина, – отметила Жанна. 
Привлекают внимание сахароколки, чайный сундучок и музыкальные инструменты, инкрустированные костями и верблюжьей кожей. 
– Люди верили, что звуки кобыза имеют лечебные свойства, и это не удивительно, – говорит экскурсовод. – Недавно к нам приезжала фанатка Димаша, она рассказала, что благодаря его песням она встала на ноги. 

Вставай, страна огромная… 
Интересно посмотреть диораму, посвященную периоду войны. Здесь солдат прощается с матерью. Посреди зала – искусственный Вечный огонь, рядом ордена и медали. Документы рассказывают о вкладе в Победу наших земляков. На витринах пулеметы, личные вещи солдат, письма, гармонь, радиоприемник, рукавицы для стрелков и предметы, найденные поисковым отрядом «Ирбис» в местах сражений. 
В музее также выставлены находки, декоративная посуда, одежда, изделия из фарфора и костей. Посреди одного из залов стоит черный рояль. 
Здесь же можно познакомиться с традициями различных культур, увидеть сувениры из Татарстана, Белоруссии и России, инструменты народов Средней Азии, одежду и посуду корейской культуры. В музее хранятся кубки и медали с чемпионатов мира, футбольный мяч и футболки, которые передал Самат Смаков, памятные сувениры от певцов и врачей. 
Дополнительно сейчас в музее проходят фотовыставки, посвященные 150-летию Актобе «Город вчера и сегодня» и первому президенту страны. 
Посетить музей можно в любой день, кроме понедельника с 9:00 до 18:00. Единственный минус здания – он плохо проветривается, кондиционеры не справляются с духотой.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме