• 526 просмотров
Золото, бивни мамонта, диорамы и археологические находки в новых залах музея
В актюбинском историко-краеведческом музее впервые за долгие годы открылись тематические залы, в которых представлено свыше 100 тысяч уникальных экспонатов, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.
В музее хорошо отразили историю Великой Отечественной войны, там можно увидеть оружие, личные вещи солдат и многое другое. || Фото автора
В прошлом номере «Диапазон» писал о том, что в музее открылись сразу 8 новых залов. В просторном здании площадью более 4 000 квадратных метров можно узнать всю историю области, окунуться в кайнозойскую эру, железный и бронзовый века, в эпоху Казахского ханства, во времена Великой Отечественной войны и увидеть золото гуннов и сарматов.
Всего в музее сейчас работают 10 интересных залов, это – «Выставочный», «Природа», «Археология», «Редкие и ценные вещи», «Казахское ханство», «Этнография», «Героизм и слава в 1941-1945 годы», «История края с 1869 по 1941 год», «История края с 1945 по 1991 год» и «Дорога независимости».

Наш музей посещают не только актюбинцы, но и гости из других городов. На фото с экскурсоводом жители Санкт-Петербурга, которым также интересна история нашей области. || Фото автора
Кувшины с нефтью, чучела лося
В первом зале в основном представлены атрибуты казахского быта, одежда кочевников конца ХIХ–начала ХХ веков. А вот зал природы будет интересен даже совсем маленьким детям. Там они смогут увидеть экспонаты вымерших животных – мамонтов и их бивни, индрикотерия, который достигал в высоту 6 метров и в длину 8 метров. На витринах находятся кости носорога, череп первобытного бизона, рога оленя весом 40 кг, которые были найдены в Мартукском районе. Здесь же хранится камень яшма, который нашли в Хромтауском районе, кристалл, фосфор, габро и многое другое.
– В кувшинах нефть с первых нефтяных месторождений, открытых известными геологами. Здесь лежат личные вещи нефтяников, насадка для бурения. Есть макеты карьера-гиганта в Хромтауском районе и Каргалинского водохранилища.
В этом зале можно познакомиться с нашей флорой и фауной: в области произрастает более 1000 растений, из них 60 занесены в Красную книгу и более 50 – лечебные. На другой стороне зала стоят чучела косули, кабана, лося, сайгака, волка, различных птиц и насекомых, которые также обитают у нас.
– Через Иргиз-Тургайский резерват проходит крупный материковый маршрут перелетов птиц, – рассказывает экскурсовод Жанна Шайманова. – В это время у нас можно встретить более 2 млн птиц: розового фламинго, диких гусей, уток и других.
В этом зале хранится и якорь, который нашли в Илеке в 2008 году во время строительства моста. Он относится к дореволюционному периоду.
Мечеть из спичек
На 2-м этаже на входе в зал стоят макеты мечетей, одна из них выполнена из спичек. Внутри витрины посвящены актюбинским известным ученым, которые внесли большой вклад в историю не только нашего города, но и Казахстана. Там можно рассмотреть инструменты, которые использовались при раскопках, и личные вещи ученых. Заинтересуют гончарные сосуды, конские снаряжения, орудия труда каменного и бронзового веков, которые нашли в нашей области.

В зале золота хранятся редкие вещи и драгоценности, но фотографировать их запрещено. || Фото автора
Зуб кабана в золоте
Самые ценные экспонаты зала редких вещей – золото сарматов и гуннов: золотые рукоятки, украшения, ложки и даже зуб кабана в золоте. Есть и украшения из серебра конца ХIХ-начала ХХ веков. Серебро у казахов символизирует чистоту.
Копье у юрты – мужчина в доме
Еще в одном зале красочные картины боев, диорама хана Абулхаира, который принимает гонцов. Помимо национальной одежды, здесь снаряжение батыров – копья, секиры, кинжалы, седла для лошадей.
– Раньше перед входом в юрту обязательно ставили копье, оно означало, что в доме есть мужчина, – отметила Жанна.
Привлекают внимание сахароколки, чайный сундучок и музыкальные инструменты, инкрустированные костями и верблюжьей кожей.
– Люди верили, что звуки кобыза имеют лечебные свойства, и это не удивительно, – говорит экскурсовод. – Недавно к нам приезжала фанатка Димаша, она рассказала, что благодаря его песням она встала на ноги.
Вставай, страна огромная…
Интересно посмотреть диораму, посвященную периоду войны. Здесь солдат прощается с матерью. Посреди зала – искусственный Вечный огонь, рядом ордена и медали. Документы рассказывают о вкладе в Победу наших земляков. На витринах пулеметы, личные вещи солдат, письма, гармонь, радиоприемник, рукавицы для стрелков и предметы, найденные поисковым отрядом «Ирбис» в местах сражений.
В музее также выставлены находки, декоративная посуда, одежда, изделия из фарфора и костей. Посреди одного из залов стоит черный рояль.
Здесь же можно познакомиться с традициями различных культур, увидеть сувениры из Татарстана, Белоруссии и России, инструменты народов Средней Азии, одежду и посуду корейской культуры. В музее хранятся кубки и медали с чемпионатов мира, футбольный мяч и футболки, которые передал Самат Смаков, памятные сувениры от певцов и врачей.
Дополнительно сейчас в музее проходят фотовыставки, посвященные 150-летию Актобе «Город вчера и сегодня» и первому президенту страны.
Посетить музей можно в любой день, кроме понедельника с 9:00 до 18:00. Единственный минус здания – он плохо проветривается, кондиционеры не справляются с духотой.
-
Нет слов - актюбинцы о приостановке выплат пенсий и пособий для казахстанцев без прописки
-
В правительстве рассказали, сколько стоит картофель в Казахстане
-
Заключённые в Актюбинской области вышли на свободу
-
Новые правила оплаты коммунальных услуг. Что изменится с 20 сентября
-
Учитель пробежал 500 километров из Уральска в Актобе, чтобы быть примером для детей
-
Персональные данные казахстанцев утекают из электронных баз за деньги, признали в МВД
-
Тренер из NBA поделился мастерством с актюбинскими баскетболистами и тренерами
-
Нужно ли платить налог одиноко проживающему пенсионеру?
-
Скоро актюбинцы смогут доехать в Москву без пересадок
-
Со 2 октября за неуплату налога на имущество будут начислять пеню
-
Фонтан воды из-под земли бил в центре города
Не я один желаю сып-сылна посмаредь как местные олигархи ТрансЭнерго из-за саоей безалаберности будут оплачивать горячую воду декатоннами по своим же завышенным тарифам как юр.лицо -
Скончался подросток из Актобе, сломавший шею на соревнованиях
Қайырлы болсың, періште... -
Мусорный конфликт. Дворника осудили за то, что ранил мужчину ножом
Травмат по волшебному мановению полицейских кудесников превращается в безобидную газовую пукалку, а защищавшийся дворник в нападающего изверга... Не ту страну назвали гондурасом -
Скончался подросток из Актобе, сломавший шею на соревнованиях
Иманды болсын 🤲 -
Народный репортер. На почте поменяли линолеум, обновили мебель
Герои! Дать каждому по Курмет!!! Кстати говоря,заметка была давно. Очень давно -
Поезд из Алматы в Москву еще не запустили, но его могут и отменить
Что и требовалось доказать. Захреначали плацкарту в 250 баксов и какой дурак поедет ???? Потом скажут,нет спроса и отменят,чтобы больше не напрягаться. Вся суть власти... -
Поезд из Алматы в Москву еще не запустили, но его могут и отменить
Если ценник будет конский, никто на него не сядет. Алматы-Саратов, 120000 тенге купешка. -
Так когда дадут горячую воду?
В кои веки ватник захотел постирать ватник так горячую воду отключили при обслуживании на несколько дней, что казахстанский хлеб стал немил. Вот так история. -
Социальную помощь должны получать те, кто остро нуждается – Токаев
*...здесь сидят люди( правительство),которые работают день и ночь... *?????.?.. И что они,мистер Токаев ,наработали- огромные дыры в бюджете? И ты еще их покрываешь. И что... -
Социальную помощь должны получать те, кто остро нуждается – Токаев
ВСЕ ЭТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО НО КОГДА АСП БУДЕТ НАЗНАЧЕНО МОЕМУ СЫНУ, ОН ОБРАЩАЛСЯ в ЦОН 👈🏾 СКАЗАЛИ ИДИ В СОБЕС, В СОБЕСЕ ГОВОРЯТ НУЖЕН 1 ГОД...
Комментарии 0