Главные новости Актобе, Казахстана и мира

946 просмотров

В Актобе смогут бережно пересаживать деревья

В Актобе появилась машина для щадящей пересадки небольших деревьев. Специальным ковшом она захватывает землю и бережет корни деревьев. Восстановили машину вместе с активистами волонтерского движения «Актобе, дыши!», сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

- Пересадочная установка «Optimal» была на балансе ТОО «Табыс Актобе», но была неисправна. Я сам по образованию техник-механик, вместе с сотрудниками компании мы переделали установку, переставили на другой погрузчик, - рассказал активист движения «Актобе, дыши!» Евгений Лазарчук. – Ушло на работу около 1,5 месяца. Она предназначена для щадящей пересадки деревьев. Согласно инструкции, пересаживать таким образом можно деревья до 20 см в любое время года, но желательно осенью или весной. В планах акимата города закупить более мощные установки для больших деревьев. Мы заправили запросы. Я думаю, что у нас появится такая машина. 

Установку уже опробовали в действии: из-за расширения дороги в районе НИШ пересадили 20 молодых елочек на другую сторону дороги.



Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Один умный,знакомый человек описал,конечно же)

    1+
  • MambetAga

    MambetAga

    Сегодня в соцсетях точно описал это мероприятие - *Нахрена пересаживать деревья вообще,когда можно правильно сажать их сразу? Помниться,лет пять назад,один балбес с акимата предлагал перетащить сосны из объездной дороги на ГМЗ,забрав их у дачников ,ближе к своим госучереждениям. Наверное для этого и купили сей механизм. И потом,надо все работы по посадкам зелёных насаждений,запретить летом ( кроме полива). Все работы!!!!*

    1+
  • alnizi

    alnizi

    https://www.youtube.com/watch?v=pRoVFWu9wj8 вот ссылка посмотрите , это что новость для наших чиновников, сейчас начнут ссылаться на рентабельность что такого возраста деревья не каждый день пересаживают и прочее, лучше выдрать с корнем и высадить саженец в середине лета и поливать один раз в неделю потому что у выигравшего тендер по поливу один кривой трактор с дырявой бочкой , и так каждый год , сколько можно, мы школьники в 70х руками сажали, вёдрами поливали, до сих пор выкорчёвывают , это ли не доказательство без олаберности и без ответственности наших кормчих, прошу прощения за грубость ,но наболело , ведь вырастут мои внуки а в округе одни кустики и расширенные реки .....

    2+
  • alnizi

    alnizi

    Такие машины в Европе существуют давно. там не выращивают парки по 30 лет как у нас, и не омолаживают с 10 . А вообще супер , такая машина должна быть как минимум в каждой конторе которая занята в обустройстве парков и лесонасаждений, но у нас каждому чиновнику по крузаку 200, а жителям городов по лопате за ихние же налоги ..... . Так как то.

    2+
  • dalg781

    dalg781

    Это же супер

    4+

Новости по теме