Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1615 просмотров

В честь кого назвали Касым-Жомарта Токаева?

Факты в день рождения президента

Фото akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отмечает день рождения. Главе государства исполнилось 66 лет, информирует Sputnik Казахстан.

Касым-Жомарт Токаев родился 17 мая 1953 года в Алматы. Отец президента –писатель, основатель детективно-приключенческого жанра в казахской литературе Кемель Токаев (1923-1986), а мама Турар Шабарбаева (1931-2000) работала в Алматинском педагогическом институте иностранных языков.

Двусоставное имя президента состоит из одиннадцати букв. Касым в переводе с арабского языка означает "прекрасный, красивый", а Жомарт с казахского – "щедрый" и "благородный".

"Своим именем я обязан дяде, которого, к сожалению, не довелось узнать, а Жомартом назвала мама, мечтавшая увидеть меня взрослым человеком, наделенным щедростью и широтой души", - писал Токаева в своей книге "Слово об отце".

Судьба отца и дяди Касым-Жомарта Токаева была непростой. В детстве Кемель и его старший брат Касым оказались в интернате для сирот при Чимкентском свинцовом заводе. Трудные времена разделили ребят, и в бою против фашистов в феврале 1942 года Касым погиб.

"Всю свою жизнь отец скучал по старшему брату, очень сильно надеялся на его возвращение, хотя понимал, что это несбыточная мечта. Свой последний приют он (Касым) нашел в братской могиле, расположенной в деревне Трубино Ржевского района Тверской области", - написал Токаев.

В этом году день рождения Касым-Жомарта Токаева особенный, он впервые отмечает его в качестве президента Казахстана. В должность главы государства он вступил 20 марта 2019 года, когда принес присягу и поклялся служить народу.

В разные годы Токаев трудился на посту премьер-министра, министром иностранных дел, председателем сената парламента.

Президент - сторонник здорового образа жизни. В школьные годы он стал кандидатом в мастера спорта СССР по настольному теннису, а в 2016-2018 годах возглавлял Федерацию настольного тенниса Казахстана.

Токаев разведен, у него есть сын Тимур.

Касым-Жомарт Токаев – активный пользователь социальных сетей. О том, как проводит рабочие будни президент, можно узнать через Instagram и Twitter.

Мастер-класс пинг-понга от Касым-Жомарта Токаева


Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме