Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3526 просмотров

Актюбинские экологи призывают к контролю за опасными отходами на свалках

Экологические активисты Актюбинской области обеспокоены увеличением ртутьсодержащих отходов на свалках. Их также пугает отсутствие возможности для участия общественности в распределении природных ресурсов.  

Экологические активисты Актюбинской области обеспокоены увеличением ртуть содержащих отходов на свалках. Их также пугает отсутствие возможности для участия общественности в распределении природных ресурсов.

Инспектора Тобыл-Торгайского департамента экологии Сагындыка Кангельдина беспокоит экологическая непросвещенность населения.

"У нас низкая культура обращения со ртутьсодержащими приборами. На единственном городском полигоне отходы не сортируются», - заявил он на совещании на тему «Инновационным проектам эколого-экономическую направленность", которое прошло в Актобе 26 февраля.

По его словам, в торговых точках Актобе в больших количествах реализуются люминесцентные лампы, в которых находятся пары ртути, опасные для здоровья человека.alt

"Пары ртути попадают при вдыхании в ткань мозга, в кровь, печень, почки и другие органы. Количество онкологических больных увеличивается. Дети разбивают лампы, не подозревая об опасности", - сказал эколог Сагындык Кангельдин.

Он говорит, что производитель товара с содержанием ртути после эксплуатации должен принимать его обратно. Однако, по его словам, в Казахстане работает только одно предприятие по утилизации ртутьсодержащих отходов и оно находится в Костанайской области.

"Во многих районах жители топят печь углем. Золу после этого собирают недалеко от жилища, а ведь это ионизирующий материал, который вызывает заболевания органов дыхания, болезнь кожи и рак," - говорит Сагындык Кангельдин.alt

В Актюбинской области ранее два индивидуальных предпринимателя занимались сбором ртутьсодержащих приборов. Но опасные для здоровья люминесцентные лампы после эксплуатации продолжают накапливаться на свалке твердо-бытовых отходов.

Директор общественной организации «ЭлитАгро» Марина Цыганкова говорит о роли общественности в оздоровлении экологической обстановки Актюбинской области.

"В настоящее время общественность или вообще не привлекается к процессу принятия решений, или привлекается, когда решение уже принято. Эффективное участие общественности возможно на раннем этапе, когда открыты все возможности для рассмотрения различных вариантов," - сказала Марина Цыганкова.alt

В пригородах Актобе, по ее словам, систематически нарушается режим водоохранных зон, приватизируются земли вдоль рек, которые потом используются не по назначению.

"Вдоль реки Каргала выросли бетонные ограждения и ограничен доступ к природным ресурсам. В частности, на территории Благодарного сельского округа заняты излюбленные места сельчан, разрушаются территории огородов, жители не имеют возможности участия в программе развития территории. Не проводятся общественные слушания, что противоречит Орхусской конвенции о доступе к информации и принятию решений," - сказала Марина Цыганкова.

По официальным данным, в Актюбинской области действует свыше 10 тысяч природопользователей, причем более 350 из них признаны экологически опасными предприятиями. В 2007 году принят Экологический кодекс, а экологического ликбеза не хватает, говорит директор общественной организации «ЭлитАгро» Марина Цыганкова.

Радио Азаттык

Автор — katya

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме