Главные новости Актобе, Казахстана и мира

82 просмотра

На родине Коперника и скрипача победителя жаб побывал наш ветеран спорта

71-летний легкоатлет Юрий Адамов участвовал в чемпионате мира среди ветеранов в старинном польском городе Торунь. Наш спортсмен побродил по улочкам старого города, занесённого в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Своими впечатлениями он поделился с «Диапазоном» @gazeta_diapazon.

71-летний легкоатлет Юрий Адамов участвовал в чемпионате мира среди ветеранов в старинном польском городе Торунь. Наш спортсмен побродил по улочкам старого города, занесённого в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Своими впечатлениями он поделился с «Диапазоном» @gazeta_diapazon.

Скрипач избавил город от жаб и лягушек. В благодарность жители установили памятник музыканту.

В свои почтенные годы актюбинский спортсмен активно тренируется и участвует в соревнованиях. А благодаря этим соревнованиям очень много путешествует. Только за последние годы Юрий Адамов побывал в Польше, Франции, Белоруссии, Бразилии, Японии, Таиланде, Китае, Сингапуре и в других странах. В марте спортивная судьба привела его на чемпионат мира по легкой атлетике среди ветеранов в городе Торунь на севере Польши. Юрий Адамов получил травму ноги и остался без медалей, но это не помешало ему установить два казахстанских рекорда по легкой атлетике и насладиться видами живописного старинного города, который считается родиной астронома Николая Коперника.

В Торуне почти полностью сохранили средневековую архитектуру, многие готические здания построены из красного кирпича. Старая часть Торуня занесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

– Город этот на две части делит река Висла, – рассказал «Диапазону» Юрий Адамов [на фото]. – По одной стороне реки – новые микрорайоны, а по другой – старый город [эта часть Торуня занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. – Прим. автора]. Город очень красивый, везде булыжные мостовые, дома из красного кирпича, много замков и памятников. Развеселили названия ресторанов в Торуне. На польском их называют ресторация. Есть ресторация пива и водки, хлеба и вина, министерство селедки и водки. Ходил и веселился от этих вывесок. А еще у местных жителей особое отношение к жабам. На одной площади есть памятник Скрипачу, рядом с ним – каменные жабы. Легенда гласит, что в городе когда-то было очень много жаб после разлива Вислы.Скрипач начал играть на скрипке и к нему потянулись жабы и лягушки. Играя, он вышел из города, а вместе с ним ушли и жабы. Таким способом музыкант избавил от них город, за что ему и поставили памятник.

Город Торунь словно музей под открытым небом. Здесь много памятников эпохи Средневековья: церкви, ратуша, мещанские дома.

С 26 по 30 марта в Торуне проходил чемпионат по легкой атлетике среди ветеранов. На него приехали несколько тысяч возрастных спортсменов из 88 стран.

– Старинные здания построены из кирпича, они сохранились почти в неприкосновенности, Еще одна достопримечательность города Торунь – торуньские пряники. На их поверхности могут изобразить средневековые пейзажи.

Юрий Адамов запечатлел красивые виды города, получился целый фотоальбом из 140 снимков.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.