Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5 просмотров

Актюбинец пожертвовал 1700 евро на восстановление парижского собора

Бизнесмены Алматы и Актобе пожертвовали тысячи евро на христианскую святыню.

Foto: GEOFFROY VAN DER HASSELT, AFP

Бизнесмены Алматы и Актобе пожертвовали тысячи евро на христианскую святыню, передает City04.kz

В Париже Лиана Асадуллаева была дважды, но собор Парижской Богоматери посмотреть не успела. Сейчас жительница Алматы жалеет, что не добралась до святыни.

- Всю ночь не спала, надеялась, что пожарные успеют потушить огонь. Не могу передать своих чувств – мы далеко от Парижа, но было такое ощущение, что я рядом. Вместе с тысячами французов, которые молились, чтобы собор не сгорел полностью. Тяжело сейчас в душе… - рассказала Лиана.

Девушка – бизнесмен-искусствовед. Тема благотворительности ей не чужда, каждый год в Алматы проходят её выставки, а вырученные средства она отдаёт в поддержку молодых художников. Вот и сейчас Лиана решила пожертвовать тысячу евро на восстановление собора.

Актюбинец Руслан Асетулы видел Париж только в кино и на фотографиях. Европе бизнесмен предпочитает Азию, с её восточным колоритом. События минувшего дня не оставили его равнодушным.

- Я люблю искусство. Здесь не важна страна, религия, национальная принадлежность. Это достояние истории, это то наследие, которое досталось нам. Наша задача – сохранить шедевры для потомков. Мне жаль, что так произошло. Сейчас нужны силы: моральные и физические, чтобы восстановить разрушенное. Понимаю, что мои 1700 евро – капля в море, но если каждый из нас внесёт посильный вклад, то мы сделаем хорошее дело для будущего, - считает Руслан.

Государственный фонд сохранения культурного наследия Франции начал сбор средств на восстановление собора Парижской Богоматери. Соответствующий раздел «Спасем Нотр-Дам» появился на сайте организации (https://don.fondation-patrimoine.org/SauvonsNotreDame/~mon-don).

Пользователям предлагается сделать взнос на сумму от 50 до 500 евро - или указать любую другую сумму по выбору. Альтернатива - настроить ежемесячное списание суммы поменьше: от 10 до 100 евро, либо другой суммы по выбору.

Крупнейший пожар охватил собор Парижской Богоматери в понедельник вечером, 15 апреля. Сгорела крыша, обрушился шпиль, упали часы собора. На место возгорания были вызваны около 400 пожарных. Сейчас огонь потушен, происходит проливка и охлаждение конструкций.

Удалось спасти обе башни и фасад собора, а также художественные реликвии и ценности, находившиеся в здании. Специалисты считают, что пожар мог начаться из-за чьей-то халатности. Во время реставрационных работ, часть собора была закрыта лесами. Проводится расследование.

Автор — СМИ

Новости по теме

Комментарии 7

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Panzer

    Panzer

    Семья Ринаульт с миллиардным состоянием.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Одна из богатейших семей Европы выделит 100 миллионов евро на востановление Собора

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Далее по возникшим фондам помощи, еще раз из пожертвованых в фонд денег до цели дойдет только 2%.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Собор востановят на сколько возможно, то что сгорело уже не востановить. Финансовые средства даст ЕС т.к это культурное достояние. Для примера только чтоб никто не думал что пожертвования большие. Выезд одного расчета пожарных стоит минимум 2100 евро. А там было только пожарных 400 человек. А то что погиблов пожаре бесценно.

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Разумеется,произошедший пожар,это трагедия посылки деньгами,вроде тоже нормально,если бы не одно НО. В своем глазу,как говорится. У нас не только заводы разрушили и привратили их в барахолки,но и уничтожили,и продолжают уничтожают города,их зелёные насаждения,реки,озера,воздух и остальные блага ,данные природой.Прмчем уничтожают сами (не) люди,а не стихийные бедствия. Поэтому все вот эти сопли и слезы по Собору ( даже Оокаев пустил слезу),или походят на пиар или попахивает цинизмом.Можео была ещё понять ту помощь народам во времена Союза,когда даже отрабатывали один день в пользу той или иной трагедии в других странах. Тогда был интернационал и человек человеку был друг и брат,но сейчас деньги лучше бы скидывали ,например,на дороги, которых ,по словам мадам Шинтасовой,категорически не хватает

    0+
  • alex

    alex

    Собор был подожжен умышленно сатанистами, однако виновные никогда не будут найдены, ибо сатанисты составляют большинство правящей "элиты"... Аналогично событие 9/11...

    0+
  • merlok

    merlok

    Да вообще плевать на этот собор, сгорел и сгорел.

    0+