Главные новости Актобе, Казахстана и мира

30 просмотров

Ужасающая красота. Череп, шрамы и кровь на своём лице

Художник-гримёр из Актобе Баглан Карабаева на протяжении 5 лет с помощью кистей и красок перевоплощается в персонажей из фильмов ужасов, знаменитых мультфильмов и просто примеряет различные образы, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

Художник-гримёр из Актобе Баглан Карабаева на протяжении 5 лет с помощью кистей и красок перевоплощается в персонажей из фильмов ужасов, знаменитых мультфильмов и просто примеряет различные образы, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

30-летняя актюбинка рассказала @gazeta_diapazon «Диапазону» о своем необычном увлечении, секретах и о реакции актюбинцев.

– Я обратила внимание на боди-арт в 2014 году, когда этим занимались только зарубежные визажисты и гримеры. Обучалась я этому сама, могу себя назвать самоучкой. Правда, позже я прошла базовый курс визажиста, который ничего нового мне не дал. Начала работать визажистом, но быстро поняла, что люблю необычные формы.

– Грим и макияж, какие основные различия между ними?

– Макияж подчеркивает достоинства и скрывает недостатки. А грим позволяет перевоплотиться и примерить образ, в котором на работу не пойдешь, но уж очень хочется побыть кем-то другим.

– Какие материалы используете? Дорогое ли это удовольствие?

– Профессиональный грим стоит дорого. Можно купить пару тюбиков, но на этом не разгуляться в творческом плане. Но я научилась обходиться доступной косметикой, кистями, гуашью и не скрываю этого. Грим можно сделать без искусственной крови и жидкого латекса. Просто стоит подключить фантазию. Я смешиваю разные косметические текстуры, использую аптечные масла, канцелярский клей, подручные средства вроде искусственных цветов и игрушек. Но если говорить о сложном гриме, например для коммерческой съемки или участия в шоу, то расходы в основном будут на бутафорию в виде перьев, париков, страз, карнавальных ресниц.

– Сколько времени уходит на грим и какой был самым сложным?

– Грим, который делается без настроения и вдохновения, отнимет полжизни. Первые 4 года на каждый образ по неопытности уходило по 2-3 часа. Сейчас могу управиться и за 40 минут. Самый сложный, пожалуй, это был водопад, который начинался с моего лба и заканчивался на груди. Сложность состояла в том, что на таком неудобном «холсте» нужно было воссоздать воду, камни, растения и небо.

– Нашли ли вы свою тему? Откуда берете идеи и что вас вдохновляет?

– Я вдохновляюсь потрясающими работами западных мастеров, фильмами ужасов и спецэффектами. Мне больше нравится испытывать себя. А смогу ли я сделать так же? А воплощать собственные идеи возможно только при большой волне вдохновения. Мой любимый жанр – хоррор. Я большая фанатка фильмов ужасов. Но я понимаю, что изображение крови и открытых ран пугает людей, так что стараюсь держать себя в руках.

– Какие трудности возникают при создании?

– Моя главная проблема – банальная лень. Когда она отступает, я могу все.

– Часто ли обращаются актюбинцы?

– Часто, и когда-то я даже вела запись на грим, но быстро оставила это дело. Я не чувствую, что отношения гример–клиент это мое. Многие хотят пройти у меня некий мастер-класс, но в гриме я самоучка, поэтому боюсь обмануть ожидания ученика. Я записываю на видео процесс грима и публикую ролики в соцсети, чтобы люди понимали азы и сами могли повторить.

– Какими навыками должен обладать художник по гриму?

– Люди полагают, что у меня есть какое-то художественное образование. На самом деле я на бумаге и глаза человека не нарисую. Настолько все плохо. Но в гриме меня ничто не сдерживает. Думаю, в любом проявлении творческого «я» самый главный навык – это раздвинуть границы и посмотреть, что можно сделать и улучшить. Чтобы стать гримером, очень полезно уметь рисовать. Но если ты открыт экспериментам, любишь творить и у тебя неуемная фантазия, тебе удастся образ любой степени сложности. Главное, любить это дело.

Блиц-опрос

С чего начинается день?

– С кошек, которые требуют завтрака.

Кем мечтали стать в детстве?

– Учителем, врачом, певицей.

Есть ли у вас муза?

– Не хочу ее себе искать. Я не переживу, если моя Муза со временем изменится и перестанет быть такой, какой я ее себе придумала.

Любимый напиток?

– Кофе. Побольше сливок, побольше сахара.

Любимое блюдо?

– Если оно острое, то я его уже люблю.

Любимая книга?

– Все прочитанные книги Вербера.

Любимый фильм?

– «Скотт Пилигрим против всех».

Какой последний фильм впечатлил?

– «Птичья клетка».

Девиз по жизни?

– Горит сарай, гори и хата.

Что можете пожелать нашим читателям?

– Хороших книг, фильмов и смелости быть собой!


– Как у нас в городе относятся к гримированию?

– Всем интересно на это смотреть, и не более. Грим никогда не будет так же популярен, как искусство макияжа. По крайней мере, у нас. Хотя грим можно использовать не только на Хэллоуин, но и на тематические вечеринки, для фото- и видеосъемок.

- Что для вас грим?

– Для меня это хобби, но никак не работа. Я принимала участие в нескольких фотосессиях, куда меня приглашали ради боди-арта. Но все это было на энтузиазме.

– Как к вашему занятию относятся родные?

– Муж, к счастью, не сетует на то, что это трата времени. Ему интересно видеть результат. А родные, насколько знаю, только догадываются о масштабах моего помешательства.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.