Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2 просмотра

Куралай Байменова передала подаренную ей машину детям

11 января в Актобе прошла ежегодная акция «Мы – вместе!» для людей с ограниченными возможностями, она собрала сотни людей. У большинства проблемы со здоровьем, но они учатся, работают, открывают своё дело и своим примером показывают – многого можно добиться, если захотеть.

11 января в Актобе прошла ежегодная акция «Мы – вместе!» для людей с ограниченными возможностями, она собрала сотни людей. У большинства проблемы со здоровьем, но они учатся, работают, открывают своё дело и своим примером показывают – многого можно добиться, если захотеть.

Гостями встречи стали аким области Б. Сапарбаев, бывший глава региона Е.Сагиндиков, профессор Ж. Доскалиев, известный нейрохирург С. Акшулаков, председатель союза инвалидов Казахстана А. Аманбаев, зампредседателя комитета труда, соцзащиты и миграции Д. Садуакасова.

Торжество началось с небольшого спектакля. Взрослые дети приезжают на день рождения к пожилой маме, которая живет с сыном-инвалидом. Дети рады встрече, но при этом высказывают обиду: мама им не помогает. Долгожданная встреча грозит закончиться ссорой. Мирит всех младший сын, что живет с мамой. Он передвигается на коляске, зарабатывает починкой обуви и сообщает, что нашел работу по Интернету, сможет помогать всем. Возможно, кто-то из пришедших узнал в герое себя.

Потом был концерт. Артисты – люди с ограниченными возможностями – пели, танцевали и было видно: их возможности неограниченные. Участники акции рассказали, как они, преодолев трудности, достигли своих целей. Гульмирам Сражова получила два высших образования и возглавляет правовой центр для инвалидов, Виктория Кваша окончила два вуза, вышла замуж, родила дочь, сейчас работает в ЦОНе. Зинаида Телеушева перестала слышать в детстве после тяжелой болезни и, не зная, что делать, написала в «Комсомольскую правду». Она выучилась, создала семью, теперь возглавляет общество инвалидов по слуху. Айя Спамбетова окончила с «Алтын белгi» школу, учится в университете на дизайнера.

Когда на сцену выехала герой труда Казахстана, руководитель фонда поддержки парализованных граждан Актобе Куралай Байменова, зал встал.

– Я много раз спрашивала себя, когда лежала, пристегнутая бинтами к постели: исполнятся ли мои мечты? Мне было 34 года, на руках двое маленьких детей. Я думала, как вытянуть себя. А когда я увидела, сколько таких, как я, стала думать, как вытянуть их. Все ошибочно думают, что моя деятельность связана только с инвалидами. Нет. Вокруг каждого инвалида десятки и сотни людей, и все они вовлечены в нашу орбиту.

– В 2000 году мы запустили в Актобе проект «Мы – вместе!», сегодня он приобрел грандиозные масштабы. Мечты сбываются, надо только ставить цели, – обратилась к залу Куралай Байменова. – За многолетний труд, который оценил народ Казахстана, президент страны, у меня горит звезда. Она зажглась лишь потому, что вы были рядом со мной. Бердыбек Машбекович, я бесконечно признательна вам за то, что вы зажгли мою звезду, – обратилась Байменова к акиму области Сапарбаеву.

Глава области вручил Байменовой ключи от «Ларгуса» с подъемником. Хозяйка передала машину обществу детей-инвалидов «Гажап». Сертификаты всего на 1 млн аким области вручил центру «Жайна», филиалу общества глухих, предприятию общества слепых, ассоциации родителей детей с аутизмом «РАСтёмка».

Дали слово на встрече и бывшему главе области Сагиндикову. Он вспоминал, как при нем в Актобе построили первые специализированные дома для инвалидов. »

– Альмира АЛИШБАЕВА

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.