Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2585 просмотров

КСК отменят. Что их заменит и кому будем платить за комуслуги?

Законопроект о новых нормах закона «О жилищных отношениях» рассматривают в парламенте Казахстана. Согласно ему, КСК будут упразднены, им на смену придёт объединение собственников имущества (ОСИ), сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon. Вопрос этот ещё не решён, но собственникам жилья уже нужно знать о возможных переменах.

Законопроект о новых нормах закона «О жилищных отношениях» рассматривают в парламенте Казахстана. Согласно ему, КСК будут упразднены, им на смену придёт объединение собственников имущества (ОСИ), сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon. Вопрос этот ещё не решён, но собственникам жилья уже нужно знать о возможных переменах.

– Один дом предусматривает одно объединение и один счет, – рассказал заместитель руководителя отдела жилищных отношений Ерлан Рамазанов. – На сегодня КСК у нас обслуживает несколько домов, больше всего домов на балансе у КСК «Назар» – 49. По новым нормам каждое ОСИ будет обслуживать один дом. Председатель объединения собственников имущества будет заключать договор с сервисными компаниями, например с санитарно-техническими и клининговыми компаниями. Участники объединения смогут утверждать годовой бюджет, сметы доходов и расходов на содержание имущества. Минимальный тариф на основные услуги будет утверждать маслихат. Новым законопроектом предусмотрено, что собственник нежилого помещения обязан участвовать во всех общих расходах.

Возглавит ОСИ председатель или коллегиальное правление, а выбирать их будут собственники жилья на общем собрании. Председатель не обязательно должен быть жильцом дома, который он возглавит. Если жильцы в течение месяца никого не выберут, то отдел жилищных отношений назначит его через конкурс.

Сейчас по закону у каждого дома предусматриваются два счета: текущий на содержание дома и сберегательный счет для капитального ремонта. По закону жильцы должны вносить на сберегательный счет сумму, кратную 0.02 МРП за 1 кв. м, в этом году это 50,5 тенге за квадрат. То есть за квартиру в 50 кв. м – 2525 тенге в месяц.

– На практике это не действует. КСК с 20 домами должны открывать 20 сберегательных счетов, а это дополнительные расходы на содержание счета. Крышу должны капитально ремонтировать раз в 7 лет, труб в подвале в среднем хватает на 5 лет. КСК и кондоминиумы собирают деньги только на текущий ремонт, при этом многие жильцы их не сдают. По городу около 30% актюбинцев не платят за услуги управляющих органов, общий долг – 286 млн тенге. А это значит на эту сумму работы не будут проделаны. По новому законодательству пополнение накопительного счета для капитального ремонта дома станет обязательным, сумма такая же – 0,02 МРП за квадратный метр.

Как обещают в отделе жилищных отношений, ситуация с финансами станет прозрачнее.

– Основная проблема КСК – жильцы сами не знают, куда идут деньги. Будет единая информационная система жилищного фонда, в которой каждый жилец дома сможет увидеть, сколько денег поступило, куда расходуются. В систему интегрированы банки второго уровня, сервисные организации, в дальнейшем можно будет посмотреть показания счетчиков и подать заявку на обслуживание. Мы уже начали заполнять базу по домам, но пока это в пилотном режиме, – рассказал Ерлан Рамазанов [на фото].

Отдел жилищных отношений получит больше полномочий. В том числе сотрудники будут составлять список домов для единого архитектурного облика за счет бюджета, нести ответственность за ситуацию в зонах подтопления и организовывать снос аварийных домов.

– Мы будем вести проверку газоснабжения и газовых котлов. Ремонт и замена лифтов будут проводиться из местного бюджета на возвратной основе, то есть в рассрочку. Потом жильцы должны будут вернуть деньги в бюджет, – рассказал Ерлан Рамазанов.

– Пока закон на рассмотрении в мажилисе, – подчеркнул Ерлан Рамазанов

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 6

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • pcproman

    pcproman

    Очередные поборы. Лучше своего частного дома нет ничего...

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Только не забывайте, что у них за эти деньги и трубы внутри квартиры вам обязаны менять и много других "плюшек", так что несравнимо!(

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    В РФ метр обходится в среднем 100 рублей. За квартиру в Альтаире я платил 150 тенге за квадрат. Так что не все потеряно.

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    Ахахах, да, с юмором у ребят все хорошо)))

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    прикольно так, звучит Договор сОСИ? государство,как бы намекает? с КСК не знали куда идут деньги, а сОСИ будете точно знать

    0+
  • Ares

    Ares

    Ни...Не..Немало, однако. 2500 тг/мес за 50 м2. Только на капиталку. КСК 27 тг/м2 платим сейчас. + 50 ... Затягиваем все туже и туже пояса.

    0+

Новости по теме