• 6489 просмотров
Казахстанских студентов не пустили в Южную Корею
Студенты семейского Университета Шакарима не попали в Южную Корею для обучения языку. Об этом в Facebook сообщила Насима Корганбекова.
Фото: tvc.ru
Студенты семейского Университета Шакарима не попали в Южную Корею для обучения языку. Об этом в Facebook сообщила Насима Корганбекова, передает Zakon.kz.
Насиме позвонили студенты из Семея, которые должны были находиться сейчас в Корее на языковых курсах. Сейчас они находятся в Алматы.
- Восемнадцать студентов из Семея не пропустили на борт самолета, который должен был доставить их в Корею на обучающие курсы. Приглашение есть. Визы нет, ибо у нас с этой страной без виз 30 дней. Шестерых пропустили. Они улетели. Но в страну не попали, и сейчас торчат где-то в камере для беженцев ожидая возвращения на родину. Мои друзья сказали, что Корея в последнее время очень часто так делает. Обуславливая это тем, что все там после таких поездок остаются жить нелегально. И что право пропуска остается за пограничниками, - написала Корганбекова.
По ее словам билеты студентов невозвратные.
- Представьте себе теперь их состояние. Кто-то впервые сел на борт самолета. И сразу попал в такую дрянь. Еще это семские ребята. Город, в котором в принципе нет денег. Я лично видела как некоторые копили на эту поездку, - написала она.
В Министерстве иностранных дел изучили детали сложившейся ситуации.
Выяснилось, что студенты не придерживались положений Соглашения о взаимной отмене визовых требований между двумя странами, вступившего в силу с июня 2014 года.
Так, согласно этому документу граждане РК при наличии действительных проездных документов (заграничный паспорт) могут посещать Республику Корея без предварительного оформления визы и находиться там не более 30 суток непрерывно.
- Однако они могут находиться там без визы 30 суток только лишь когда едут с туристической, деловой целью, с целью оздоровления или лечения, или по частным делам (посещение родственников, друзей и знакомых). При этом положения не распространяются на лиц, направляющихся в Республику Корея на трудоустройство, на учебу (языковые курсы, стажировка и др.), на постоянное проживание или с миссионерской целью, - сообщил руководитель пресс-службы МИД РК Айбек Смадияров.
По его словам, в этом случае перед вылетом из Казахстана студентам было необходимо заблаговременно оформить южнокорейскую визу соответствующей категории в Посольстве Республики Корея в Астане или Генеральном консульстве этой страны в Алматы. В противном случае им будет отказано во въезде иммиграционными властями Республики Корея и применен режим депортации согласно южнокорейскому законодательству.
- Государственному университету им. Шакарима совместно с их южнокорейским партнерским университетом необходимо обратиться к властям Южной Кореи с просьбой оказать содействие в решении данного вопроса. Далее решение вопроса будет уже в компетенции корейской стороны, - отметил Смадияров.
В МИД РК также напомнили казахстанцам о необходимости более тщательного изучения законов страны, в которую они намереваются поехать.
- Обращаем внимание на то, что сотрудники южнокорейской иммиграционной службы согласно законодательству своей страны вправе опросить любого иностранного гражданина при въезде на предмет соответствия заявленной цели визита реальному намерению и в случае расхождения в показаниях отказать во въезде в соответствии со статьей 7 Соглашения, - пояснил руководитель пресс-службы МИД РК.
В этой связи, для всех выезжающих в Южной Корею граждан РК вне зависимости от цели визита настоятельно рекомендуется иметь при себе обратный авиабилет, бронирование на гостиницу. В иммиграционной карте прибытия (заполняется в международном аэропорту по прибытии) необходимо чётко указать цель своего визита, адрес временного местонахождения в Республике Корея и желательно имя, наименование и контактную информацию приглашающего/встречающего лица/организации (компании-партнера, турагентства, медицинского учреждения).
Приглашающие/встречающие лица должны быть гарантом законного пребывания в Республике Корея, не превышающего 30-ти дней нахождения без визы, и своевременного возвращения в Казахстан. В противном случае прибывшим будет отказано во въезде иммиграционными властями Республики Корея.
- Также всем выезжающим желательно предварительно оформить медицинскую страховку перед выездом в Республику Корея, бесплатное оказание медицинских услуг в этой стране не предусмотрено, - заключил Смадияров.
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Как казахстанцы отдохнут на День столицы
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Горячей воды не будет в некоторых домах Актобе
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Можно было пристрелить. Зачем пожизненное? Он не человек. И ради чего его содержать раз он живой но уже будущий труп? Кто придумал такой дурацкий приговор... -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Не человек а монстр, здесь много в актобе таких монстров а кто порождает монстров - социум, это проблема общемировая само понятие как насилие не изучена... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
Доставка тел домой... Это у них считается помощью и они об этом заявляют без угрызения совести. Это полное издевательство и насмешка над погибщими и их... -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
S A L A F I - они же САЛАФИТЫ(ВАХХАБИТЫ) Хотят подорвать государственную основу нашего светсткого, демократического социума -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
Давно пора, эти покрывалки и их деды морозы с черными бородами несут государственную угрозу стабильности и религиозной безопасности для многих государств Планеты и Казахстане(в частности)! -
Народный репортёр. Дорога в никуда
Так это же специально сделано, чтобы дети через забор прыгали. А то что за дети, если забор они будут обходить? Этот пешеходный переход сделан для... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
85% оказания помощи Работодателя: доставить тела погибших домой, из которых они утром вышли на работу... Даю голову начальника депо на отсечение, что организация втихомолку проводит... -
Обработку земель от саранчи завершают в Актюбинской области
Опять миллиарды грохнули на борьбу с невидимыми виртуальными врагами, так как саранча как бы бывает то и ее вовсе нет. А чиновники за "благими намерениями"... -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Ни одному родителю даже в кошмарном сне не приснится его ребёнок, покусанный или заражённый бешенством от бродячих и агрессивных псов. Выход один - отлов и... -
Несовершеннолетнего студента избили толпой и добили ножом: 10 человек получили большие сроки
И потерпевшим тоже надо было дать сроки. Вообще всем участникам кроме убитого. Групповое участие в разборках должно наказываться большими сроками. Чтоб другим был уроком..
Комментарии 0