• 7065 просмотров
Суд отказал адвокату Джакишева в приостановлении судебного процесса, не взирая на критическое состояние здоровья подзащитного
Сары-Аркинский районный суд №2 Астаны в очередной раз отказал адвокату в приостановлении судебного разбирательства по уголовному делу в отношении его подзащитного - экс-главы НАК «Казатомпром» Мухтара Джакишева.
Сары-Аркинский районный суд №2 Астаны в очередной раз отказал адвокату Нурлану Бейсекееву в приостановлении судебного разбирательства по уголовному делу в отношении его подзащитного - экс-главы НАК «Казатомпром» Мухтара Джакишева.
По словам адвоката, в субботу, 13 февраля, консилиумом врачей принято решение усилить медикаментозное лечение М.Джакишеву. Н.Бейсекеев, сославшись на мнение независимых медиков, охарактеризовал нынешнее состояние здоровья обвиняемого как «критическое» и не исключил «вероятности инсульта».
«В этой связи я подал очередное ходатайство в адрес суда с просьбой о госпитализации. Так как мне было в этом отказано, я подал ходатайство о приостановлении производства по делу. Суд рассмотрел ходатайство и отказал в его удовлетворении, в связи с этим я вынужден был заявить отвод судье», - сказал он.
Данным своим решением суд, заметил адвокат, игнорирует требование уголовно-процессуального законодательства. «Согласно законодательству, судебное производство должно быть приостановлено немедленно. Во-первых, в связи тяжелым заболеванием лица, привлекаемого к ответственности. Во-вторых, если существует опасность здоровью Мухтара Еркиновича, то он должен пройти курс вновь назначенного ему медикаментозного лечения. Из-за этого лечения у него отсутствует возможность полноценно участвовать в судебном процессе», - пояснил Н.Бейсекеев.
По его словам, несмотря на состояние здоровья М. Джакишев присутствует почти на всех судебных заседаниях, которые, как известно, проходят в закрытом режиме.
Защитник выразил мнение свое и своих коллег, что судья по данному уголовному делу Нуржан Жолдасбеков «принимает решения не по собственной воле».
«Жолдасбекова мы все знаем как достаточно объективного и квалифицированного судью. И для меня, и моих коллег, которые наблюдают за процессом, удивительно, что он закрывает глаза на все нелепости в данном деле и выносит такие решения», - отметил он.
Напомним, бывшему главе нацкомпании предъявлены обвинения в присвоении вверенного чужого имущества в крупном размере, совершенного организованной группой. Так, в частности, по версии следствия, в 2003 году при отсутствии на это служебных оснований, под предлогом взаимодействия с МАГАТЭ, М. Джакишевым было открыто представительство «Казатомпрома» в Вене. Руководителем и работниками данного представительства числились сотрудники посольства РК в Австрии или их близкие родственники, не выполнявшие никаких служебных функций. В частности, как утверждает генпрокуратура, в разное время директорами формально назначались мать сотрудницы посольства Эльнары Шоразовой, а также супруга Вадима Кошляка – приближенного экс-посла Рахата Алиева.
По данным следствия, путем списания денег на различные расходы по содержанию представительства в Вене с июля 2003 года по сентябрь 2007 года М.Джакишевым похищено средств национальной компании 99,76 млн тенге.
Кроме того, М. Джакишев обвиняется в неоднократном получении взяток в особо крупном размере от руководителей подрядных предприятий за признание их победителями проводимых конкурсов по госзакупкам. Телохранителю Джакишева – Талгату Кыстаубаеву также вменяется хищение имущества нацкомпании «Казатомпром» при отягчающих обстоятельствах и злоупотреблении служебными полномочиями.
М. Джакишев был освобожден от должности президента «Казатомпрома» 21 мая 2009 года, а 24 мая он был арестован. 9 декабря 2009 года уголовное дело М. Джакишева было передано в суд.
КазТАГ
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
Письмо читателя. 44 года фельдшер «скорой» спасает людей
"... Гвозди бы делать из этих людей - крепче бы в мире не было-б гвоздей!!!" -
Актобе – Америка. Наш юный хоккеист Ян Хегай играет в США
Пока у руля государства и всех его местных филиалах стоят воры всех мастей, будущего у страны нет. Так и будут будущие мировые таланты покидать Казахстан -
Народный репортер. Весь двор перерыт уже несколько лет
двор ужасен, как проходной двор. Стоит ЦОН, стоянки рядом полноценной нет. Куаныш заезд, со стороны малой Алии заезд идет по грунту, грязь сплошная. Для Куаныша... -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Не только в образовании и здравоозранении нужно продвигать, а везде и повсеместно, т.к. технички работают во всех крупных и малых предприятиях и организациях. -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Такую новизну награждения простых работяг как в образовании так и в здравохранении нужно продвигать и дальше -
Благотворительная ярмарка собрала 1,5 млн тенге на лечение ребенка
Живи долго, малыш... Скорейшего выздоровления -
Штрафовать за поход к гадалкам собираются в Таджикистане
С таким же успехом таджикские власти могут штрафовать владельцев любого имущества, чтобы лишить воров заниматься грабежами... УМОРА!!! Видать и там сидят бездельничающие на горбу народа... -
Не умеют ценить - актюбинцы высказались о сломанных фонтанчиках
Скотство от наших с Вами варваров... Вся дикость идёт от семьи, огрехи недополученного воспитания -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Обычно скамеек (обещанного) 3 года ждут. Подождём, твою мать (из песни). -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Делайте ваши ставки, господа, как быстро их разнесут, и НЛО эти, и скамейки... :))
Комментарии 0