Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3499 просмотров

Суд отказал адвокату Джакишева в приостановлении судебного процесса, не взирая на критическое состояние здоровья подзащитного

Сары-Аркинский районный суд №2 Астаны в очередной раз отказал адвокату в приостановлении судебного разбирательства по уголовному делу в отношении его подзащитного - экс-главы НАК «Казатомпром» Мухтара Джакишева.

Сары-Аркинский районный суд №2 Астаны в очередной раз отказал адвокату Нурлану Бейсекееву в приостановлении судебного разбирательства по уголовному делу в отношении его подзащитного - экс-главы НАК «Казатомпром» Мухтара Джакишева.

По словам адвоката, в субботу, 13 февраля, консилиумом врачей принято решение усилить медикаментозное лечение М.Джакишеву. Н.Бейсекеев, сославшись на мнение независимых медиков, охарактеризовал нынешнее состояние здоровья обвиняемого как «критическое» и не исключил «вероятности инсульта».
«В этой связи я подал очередное ходатайство в адрес суда с просьбой о госпитализации. Так как мне было в этом отказано, я подал ходатайство о приостановлении производства по делу. Суд рассмотрел ходатайство и отказал в его удовлетворении, в связи с этим я вынужден был заявить отвод судье», - сказал он.
Данным своим решением суд, заметил адвокат, игнорирует требование уголовно-процессуального законодательства. «Согласно законодательству, судебное производство должно быть приостановлено немедленно. Во-первых, в связи тяжелым заболеванием лица, привлекаемого к ответственности. Во-вторых, если существует опасность здоровью Мухтара Еркиновича, то он должен пройти курс вновь назначенного ему медикаментозного лечения. Из-за этого лечения у него отсутствует возможность полноценно участвовать в судебном процессе», - пояснил Н.Бейсекеев.
По его словам, несмотря на состояние здоровья М. Джакишев присутствует почти на всех судебных заседаниях, которые, как известно, проходят в закрытом режиме. alt
Защитник выразил мнение свое и своих коллег, что судья по данному уголовному делу Нуржан Жолдасбеков «принимает решения не по собственной воле».
«Жолдасбекова мы все знаем как достаточно объективного и квалифицированного судью. И для меня, и моих коллег, которые наблюдают за процессом, удивительно, что он закрывает глаза на все нелепости в данном деле и выносит такие решения», - отметил он.
Напомним, бывшему главе нацкомпании предъявлены обвинения в присвоении вверенного чужого имущества в крупном размере, совершенного организованной группой. Так, в частности, по версии следствия, в 2003 году при отсутствии на это служебных оснований, под предлогом взаимодействия с МАГАТЭ, М. Джакишевым было открыто представительство «Казатомпрома» в Вене. Руководителем и работниками данного представительства числились сотрудники посольства РК в Австрии или их близкие родственники, не выполнявшие никаких служебных функций. В частности, как утверждает генпрокуратура, в разное время директорами формально назначались мать сотрудницы посольства Эльнары Шоразовой, а также супруга Вадима Кошляка – приближенного экс-посла Рахата Алиева.
По данным следствия, путем списания денег на различные расходы по содержанию представительства в Вене с июля 2003 года по сентябрь 2007 года М.Джакишевым похищено средств национальной компании 99,76 млн тенге.
Кроме того, М. Джакишев обвиняется в неоднократном получении взяток в особо крупном размере от руководителей подрядных предприятий за признание их победителями проводимых конкурсов по госзакупкам. Телохранителю Джакишева – Талгату Кыстаубаеву также вменяется хищение имущества нацкомпании «Казатомпром» при отягчающих обстоятельствах и злоупотреблении служебными полномочиями.
М. Джакишев был освобожден от должности президента «Казатомпрома» 21 мая 2009 года, а 24 мая он был арестован. 9 декабря 2009 года уголовное дело М. Джакишева было передано в суд.

КазТАГ

Автор — katya

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме