Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2853 просмотра

Франция испытывала ядерное оружие на своих солдатах

Французские военные в 1960−х годах специально проверяли на солдатах в Алжире последствия ядерных взрывов, чтобы изучить, как воздействует радиация на людей и можно ли в таких условиях вести бой.  

Французские военные в 1960−х годах специально проверяли на солдатах в Алжире последствия ядерных взрывов, чтобы изучить, как воздействует радиация на людей и можно ли в таких условиях вести бой.

Французские генералы в 1960−х годах специально испытывали на солдатах, проходящих службу в Алжире, последствия облучения.

Об этом свидетельствует правительственный доклад, попавший в распоряжение французского издания Parisien. Отчет озаглавлен «Организация испытаний в Сахаре», он состоит из 260 страниц и составлен еще в 1998 году — как раз после того, как Жак Ширак объявил об окончательном прекращении ядерных испытаний. Авторов доклада несколько, однако никаких имен не приводится.

По правительственным данным, испытания проводились с учетом мер безопасности. Однако, как следует из отчета, военачальники специально посылали солдат на опасные маневры, в частности, 25 апреля 1961 года в Сахаре.

Одной из целей являлось изучение физического и психологического эффекта воздействия ядерного оружия на людей. Планировалось, что таким образом будут получены необходимые элементы для физической подготовки и тренировки «современных солдат». Как пишет Parisien, в испытании 1961 года участвовали порядка 300 солдат. Им было приказано войти в зону, где только что было проведено испытание. Они должны были установить, можно ли в подобной зоне вести бой.

Некоторые ветераны, служившие в Алжире и Французской Полинезии, где проводились испытания, заявили, что им было приказано просто лечь на землю и закрыть глаза во время непосредственных взрывов. При этом из одежды на них были только футболки и шорты.

«Мне приказали пойти и снять показания дозиметра рядом с точкой взрыва», — приводит издание слова бывшего военного Уильяма Коба. Через полгода у молодого человека тело покрылось какими-то бляшками. «Врач мне сказал: «Если хочешь иметь будущее после увольнения, молчи», — поведал он изданию.

Ранее министерство обороны Франции признало, что военные подвергались дозам облучения, однако они были крайне малы. Министр обороны Эрве Морен заявил, что не знает о существовании подобного отчета. «Дозы облучения, которые были получены во время испытаний, крайне малы», — сообщил он. В прошлом году правительство пообещало денежную компенсацию жертвам ядерных испытаний, которые проводились в Сахаре с 1960 по 1966 годы, признав, таким образом, существование связи между испытаниями и развившимися у военнослужащих болезнями, такими как рак.

Интерфакс

Автор — katya

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме