Главные новости Актобе, Казахстана и мира

25 просмотров

Илек нужно спасать. Если погибнет река, исчезнет и водохранилище

Сейчас часто слышу о возрождении орошаемого земледелия. Так вот, кто хочет заниматься орошаемым земледелием, пусть в степи сделают плотины и поливают, а из речек ни одного литра воды брать нельзы.

На фото: Река Илек. Читатель «Диапазона» бьет тревогу – реку нужно лечить. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Сейчас часто слышу о возрождении орошаемого земледелия. Так вот, кто хочет заниматься орошаемым земледелием, пусть в степи сделают плотины и поливают, а из речек ни одного литра воды брать нельзы. Раньше, при Советском Союзе было орошаемое земледелие, поливали до середины августа, пока ни выкачают всю воду из плёсов. И только потом начинают делать плотины бульдозером, весной их размывало и опять насыпали новые. Раньше на отмели с золотым песочком резвились пескари – индикаторы чистоты воды, вода была кристально чистая и можно было пить ее прямо оттуда. Сейчас там выходят пузырьки газа. Совхоз был «Пролетарский» (Аккемир), между плесами были протоки по 200-300 метров. По ним зимой и летом бежала вода, а сейчас уровень воды к концу августа упал на метр, протоки пересохли. На малых плесах вода цветет, зеленеет, так что весной рыба не может пройти на нерест. На моей родине, в поселке Золотонош в 1950-х годах в колодцах до воды было 5-6 метров, а сейчас уже 8-10 метров. Это уже страшно. Речку надо лечить.

В начале перестройки, когда у людей не было угля, они стали рубить талу, и областные депутаты издали постановление: за порубку талы – штраф, вместо того чтобы обеспечить людей углем.

А сейчас, чтобы спасти реку Илек, талу надо вырубать минимум на 50 метров от воды до последнего корешка и пускать с десяток земснарядов, чтобы очистить речку от Кандыагаша до Актобе.

Если сейчас не принять мер по спасению речки, то через 50 лет вместо нее будет сухая балка, заросшая талой.

Очень прошу акима области Бердыбека Сапарбаева обратить внимание на эту проблему. Посоветуйтесь с депутатами, руководителями, специалистами. Это проблема экологии, ведь вода – это жизнь. Не будет речки Илек, исчезнет и Актюбинское водохранилище.

Автор — Сергей Яцко, Кандыагаш

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • pcproman

    pcproman

    Чтобы спасти Илек, для начала необходимо прекратить отравлять его фекалиями и прочим. Не хочу огорчать, но проблемами окружающей среды в Казахстане заниматься не принято, тем более, что на это нужны миллиарды.

    0+