Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4040 просмотров

На что идут налоги казахстанцев

Больше половины доходов госбюджета Казахстана составляют налоговые поступления, при этом больше всего средств с начала года потрачено на соцпомощь.

Больше половины доходов госбюджета Казахстана составляют налоговые поступления, при этом больше всего средств с начала года потрачено на соцпомощь, пишет Finprom.

В Казахстане расходы госбюджета в текущем году превзошли прошлогодние на 10%, наиболее финансируемая сфера - социальная.

По итогам первых двух месяцев текущего года 59,8% расходов госбюджета было направлено на социальные потребности: соцпомощь и обеспечение, образование и здравоохранение - почти триллион тенге. Наибольший рост в ключевых сферах-потребителях бюджетных средств зафиксирован в секторе соцпомощи - сразу на 19,8% за год.

Наибольший рост в целом по бюджетным расходам показали всевозможные трансферты из госбюджета - сразу более чем в пять раз, до 6,7 миллиарда тенге (впрочем, это лишь 0,4% от бюджетных расходов). Также выросли расходы на ЖКХ - в 2,4 раза, до 61,8 миллиарда тенге.

В 2017 году совокупные затраты госбюджета составили 12,5 триллиона тенге, что на 3,1 триллиона тенге больше, чем годом ранее. За последние пять лет расходы госбюджета увеличились почти вдвое - с 6,9 до 12,5 триллиона тенге.

В структуре доходов госбюджета основную долю занимают налоговые поступления - 59%, или 6,8 триллиона тенге по итогам 2017 года.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме