
• 8910 просмотров
Помощь психиатров нужна 10% казахстанцев. Поэтому врачей переводят в поликлиники
Бакыт Туменова – известный в стране правозащитник. Она работала врачом, возглавляла больницу, была замакима области, оппозиционным политиком. Сейчас она защищает права пациентов Казахстана в общественном фонде.
Бакыт Туменова – известный в стране правозащитник. Она работала врачом, возглавляла больницу, была замакима области, оппозиционным политиком. Сейчас она защищает права пациентов Казахстана в общественном фонде.
Бакыт Туменова [на фото], президент ОФ «Амансаулык»:
Я недавно была в Актобе и знаю, какое недовольство вызвало у жителей решение закрыть психдиспансер. Но должна сказать: психдиспансер не закрывается. Стационар остается, объединяется с наркологией, поликлинику передают на участки.
Чем это вызвано? По данным ученых, 40% населения страдают от депрессии. Сказывается наш неспокойный мир, безработица и другие социальные проблемы. Но психические заболевания не диагностируют вовремя, и это одна из причин большого количества суицидов.
В развитых странах у 10% граждан диагностируют те или иные психические заболевания, и по прогнозам ВОЗ в ближайшие 10 лет этот показатель вырастет до 15%. В Казахстане по статистике неполных 2% населения страдают психическими и наркологическими заболеваниями. Налицо низкая диагностика. У нас люди легко признаются, что у них диабет, онкология, но психические заболевания, алкоголизм, наркоманию держат в тайне. Это стигма, люди боятся, что на семье будет печать. К людям с тяжелыми психическими заболеваниями в разные времена было разное отношение. Их избивали, сажали под ключ, выбивали бесов, использовали как клоунов. Все это сказывается и сегодня. Людям стыдно пойти в психдиспансер. Поэтому врачей решили приблизить к населению. Психиатры будут давать консультации, назначать лечение в поликлиниках, куда люди ходят на скрининг, к участковому терапевту. Но это вызывает непонимание. И вот почему.
В 90-е у нас попытались внедрить медстрахование. Но деньги исчезли, от медстрахования отказались. Потом стали поднимать роль поликлиник, развивать семейную медицину, со временем опять отказались. В результате таких реформ мы потеряли доверие граждан. Теперь любое новшество в медицине подвергается обструкции. В том числе со стороны медработников.
Недавно министр здравоохранения рассказал о реорганизации скорой. Тут же к нам в «Амансаулык» посыпались жалобы: скорая не будет выезжать? Только он выступил по поводу врачебной ошибки, сразу стали говорить, что у врачей не будет никакой ответственности.
Сегодняшняя команда минздрава пытается изменить то, что было неправильно сделано до них. Вводится медстрахование, упор делается на профилактическую медицину, амбулаторную помощь. Этим вызвана и реорганизация психиатрической службы. Ее приближают к населению. К тому же снижается бюджетная нагрузка за счет снижения затрат на администрацию. Психдиспансер, объединившись с наркологией, становится центром психического здоровья.
В развитых странах для людей с психическими заболеваниями строят дома малой вместимости. Их учат ухаживать за собой, работать. Я видела такие дома в Болгарии. Нам нужны такие же. Нужны патронатные дома, куда можно перевести больных из психиатрических интернатов. Чтобы не просто содержать их, а социализировать, обучать. Обучать и помогать нужно и тем, кто много лет ухаживал за больным в семье. Эти люди не бросили своих больных детей, всю жизнь посвятили им.
В перспективе надо будет что-то решить и со стационарами наркодиспансеров. 54% пациентов лечатся там принудительно. Они попадают снова и снова, результата нет. За границей люди, совершившие преступления в наркотическом и алкогольном опьянении, освобождаются от административной ответственности, если соглашаются на добровольное лечение. Но за их судьбой следит комиссия во главе с судьей. Если есть нарушения на этапе получения добровольного лечения, вступает в силу судебное решение.
-
В банке потребовали копию документа. Совет юриста
-
35 десантников отслужили и вернулись домой. Их встречали на вокзале Актобе
-
На мотоцикл нет документов. Можно ли его легализовать?
-
Опять реформа ЖКХ. Что ждет жителей многоэтажек и как они будут управлять домами
-
Сколько в Казахстане живет ветеранов
-
Kaspi.kz повышает ставку по Kaspi Депозиту и Депозиту Kaspi Pay до 15%
-
В Актобе делают новый сквер по улице Есет батыра
-
Девять улиц отремонтируют почти за 2 миллиарда
-
Погода в Актобе на 15-17 апреля. Ожидается потепление
-
Бескомпромиссные рокеры из Актобе показали мир наизнанку
-
У котиков в центре города появилась своя ночлежка
Маленький Стамбул! Хорошо, когда почитают наших братьев меньших! -
Сразу на затылке штрихкод набейте - актюбинцы о предложении установить номера на велосипеды
На детский 3-х колёсный велосипед тоже нужен госномер? -
Каждый год сажают, а леса так и не видно - актюбинцы о посадке новых деревьев
Надо акимов убирать. Два акима, как два памятника. Нужны акимы с других регионов. -
Акимат начнет работать на полчаса раньше
Ну, теперь заживём))) -
Директоров спортшкол осудили за 12 миллионов, полученных за аренду поля и катка
Высосанный из чьего-то грязного пальца ущерб - ущербом не щитаецца -
Директоров спортшкол осудили за 12 миллионов, полученных за аренду поля и катка
Товарищи, позвольте: А что с ущербом? Неужели простили? -
В Казахстане хотят установить госномера на велосипеды и самокаты
Нашим чинушам не нужны ни жизнь или здоровье собственного электората, ГЛАВНОЕ - ПОДОРОЖЕ ПРОДАТЬ ГОС.НОМЕРА, которое после одобрения обрастёт ненужными мускулами в виде всевозможных запретов... -
Пешком пусть ходят - актюбинцы о юных мопедистах
Родители не выдерживают полчаса плача своего чада и покупают ему путёвку на тот свет, чтобы потом плакать самим всю жизнь -
Акимат начнет работать на полчаса раньше
Бездельники героически прибавили себе дополнительное время безделья... Чтобы завтра бить кулачком в свою впалую от безделья грудь, типа: Я кровь ручьями проливал, Я Киев брал... -
В Казахстане хотят установить госномера на велосипеды и самокаты
А техосмотр надо будет проходить перед получением госномера?
Комментарии 1