
• 8918 просмотров
Помощь психиатров нужна 10% казахстанцев. Поэтому врачей переводят в поликлиники
Бакыт Туменова – известный в стране правозащитник. Она работала врачом, возглавляла больницу, была замакима области, оппозиционным политиком. Сейчас она защищает права пациентов Казахстана в общественном фонде.
Бакыт Туменова – известный в стране правозащитник. Она работала врачом, возглавляла больницу, была замакима области, оппозиционным политиком. Сейчас она защищает права пациентов Казахстана в общественном фонде.
Бакыт Туменова [на фото], президент ОФ «Амансаулык»:
Я недавно была в Актобе и знаю, какое недовольство вызвало у жителей решение закрыть психдиспансер. Но должна сказать: психдиспансер не закрывается. Стационар остается, объединяется с наркологией, поликлинику передают на участки.
Чем это вызвано? По данным ученых, 40% населения страдают от депрессии. Сказывается наш неспокойный мир, безработица и другие социальные проблемы. Но психические заболевания не диагностируют вовремя, и это одна из причин большого количества суицидов.
В развитых странах у 10% граждан диагностируют те или иные психические заболевания, и по прогнозам ВОЗ в ближайшие 10 лет этот показатель вырастет до 15%. В Казахстане по статистике неполных 2% населения страдают психическими и наркологическими заболеваниями. Налицо низкая диагностика. У нас люди легко признаются, что у них диабет, онкология, но психические заболевания, алкоголизм, наркоманию держат в тайне. Это стигма, люди боятся, что на семье будет печать. К людям с тяжелыми психическими заболеваниями в разные времена было разное отношение. Их избивали, сажали под ключ, выбивали бесов, использовали как клоунов. Все это сказывается и сегодня. Людям стыдно пойти в психдиспансер. Поэтому врачей решили приблизить к населению. Психиатры будут давать консультации, назначать лечение в поликлиниках, куда люди ходят на скрининг, к участковому терапевту. Но это вызывает непонимание. И вот почему.
В 90-е у нас попытались внедрить медстрахование. Но деньги исчезли, от медстрахования отказались. Потом стали поднимать роль поликлиник, развивать семейную медицину, со временем опять отказались. В результате таких реформ мы потеряли доверие граждан. Теперь любое новшество в медицине подвергается обструкции. В том числе со стороны медработников.
Недавно министр здравоохранения рассказал о реорганизации скорой. Тут же к нам в «Амансаулык» посыпались жалобы: скорая не будет выезжать? Только он выступил по поводу врачебной ошибки, сразу стали говорить, что у врачей не будет никакой ответственности.
Сегодняшняя команда минздрава пытается изменить то, что было неправильно сделано до них. Вводится медстрахование, упор делается на профилактическую медицину, амбулаторную помощь. Этим вызвана и реорганизация психиатрической службы. Ее приближают к населению. К тому же снижается бюджетная нагрузка за счет снижения затрат на администрацию. Психдиспансер, объединившись с наркологией, становится центром психического здоровья.
В развитых странах для людей с психическими заболеваниями строят дома малой вместимости. Их учат ухаживать за собой, работать. Я видела такие дома в Болгарии. Нам нужны такие же. Нужны патронатные дома, куда можно перевести больных из психиатрических интернатов. Чтобы не просто содержать их, а социализировать, обучать. Обучать и помогать нужно и тем, кто много лет ухаживал за больным в семье. Эти люди не бросили своих больных детей, всю жизнь посвятили им.
В перспективе надо будет что-то решить и со стационарами наркодиспансеров. 54% пациентов лечатся там принудительно. Они попадают снова и снова, результата нет. За границей люди, совершившие преступления в наркотическом и алкогольном опьянении, освобождаются от административной ответственности, если соглашаются на добровольное лечение. Но за их судьбой следит комиссия во главе с судьей. Если есть нарушения на этапе получения добровольного лечения, вступает в силу судебное решение.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
Почему укрепляется рубль, рассказал эксперт
Рубль укрепляется, потому что тенге расслабляется... -
АЭС в Казахстане предложили назвать в честь крупной компании
С дуба рухнул, походу, горе-маркетолог этот. -
Цены на большинство продуктов в Казахстане ниже, чем в других странах ЕАЭС - Минторговли
Отрицательный рост цен :) -
АЭС в Казахстане предложили назвать в честь крупной компании
Этого маркетолога кажись ещё в роддоме роняли вниз головой не раз и неоднократно на-Бис -
В китайском «раю» побывал корреспондент «Диапазона»
бережно относятся к природе в отличие от нашего города, чиновники там видимо любят свою страну -
Мужчина спускает колёса чужой машины и оскорбляет. Совет юриста
Переставьте свою ласточку, в чём проблема? -
Судья из Шымкента показал язык журналистке: назначена проверка
"Неподкупный служитель по-казакша целомудренной фемиды дома забыл свою вставную челюсть, из-за чего у него периодически непроизвольно выпадает язык" - ответят из Верховного суда, слюнявля сто-баксовые... -
Цены на большинство продуктов в Казахстане ниже, чем в других странах ЕАЭС - Минторговли
Швыздёшь и провокация!!! За такую наглую ложь, при Виссарионыче всё мин.торговли уже давно пилили бы пихту на Колыме. Но не в безответственном Казахстане -
Чуть не убилась - актюбинцы высказались о неровной плитке
Товарищи неравнодушные жалобщики и завистники: Не мешайте нашим с вами ворам из акиматов пилить дырявый бюджет. Их детки "за-бугром" давятся дешёвым героином, их хоть пожалейте -
Письмо читателя. 44 года фельдшер «скорой» спасает людей
"... Гвозди бы делать из этих людей - крепче бы в мире не было-б гвоздей!!!"
Комментарии 1