• 8496 просмотров
Российские биологи нашли способ "отложить" клеточную смерть
Биологи из МГУ и Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН выяснили, как можно остановить процесс включения программы самоуничтожения в клетках тела человека, что поможет в создании лекарств от рака, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell Death & Disease.
Биологи из МГУ и Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН выяснили, как можно остановить процесс включения программы самоуничтожения в клетках тела человека, что поможет в создании лекарств от рака, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell Death & Disease, пишет РИА новости.
- Главная ценность нашей работы состоит в раскрытии механизмов стимуляции клеточной гибели. Это позволит в дальнейшем выработать новые стратегии лечения онкологических заболеваний, - рассказывает Владимир Гогвадзе, сотрудник Факультета фундаментальной медицины МГУ.
Геномы человека и других многоклеточных живых существ содержат в себе сразу несколько наборов генов, которые содержат в себе специальные "инструкции", заставляющие их клетки самоуничтожиться при исполнении определенных условий.
К примеру, подобное "запрограммированное самоубийство", или апоптоз на языке науки, происходит при повреждении ДНК клетки, проникновении вирусов в ее ядро и в некоторых других условиях, когда это необходимо для выживания всего организма в целом.
Многие из подобных реакций, как объясняют Гогвадзе и его коллеги, запускаются не сами по себе, в результате внутренних клеточных процессов, а в результате контакта оболочки клетки с особыми сигнальными молекулами. Это позволяет иммунитету убивать "взбунтовавшиеся" клетки, способные стать родоначальниками раковых опухолей, и очищать организм от одряхлевших клеток, соединяясь с этими рецепторами или вырабатывая эти химические сигналы.
Российские биологи изучали структуры и механизмы работы одного из таких "тумблеров смерти", белка FasL, чьи молекулы встречаются в большом количестве и на оболочке клеток человека, и внутри них. Несмотря на то, что его структура была хорошо изучена в прошлые годы, ученые не знали, какие именно сигнальные молекулы заставляют его включать апоптоз и убивать клетку.
Эти проблемы были связаны, как отмечают авторы статьи, с тем, что биологи почти ничего не знают о том, как располагается этот белок внутри мембраны клетки и как он взаимодействует с ее внутренним содержимым. Российским исследователям удалось закрыть этот пробел в биологии и выяснить, как FasL можно использовать для "торможения" процесса клеточной смерти, экспериментируя на особой линии раковых клеток, выращенных в лабораториях МГУ и ИТЭБ РАН.
ДНК этих клеток, как отмечают биологи, была модифицирована таким образом, что их можно было заставить производить огромные количества FasL или полностью прекратить синтез этого белка. Манипулируя уровнями FasL и других молекул в клетке, ученые пытались понять, как именно работает эта "кнопка самоубийства".
Эти опыты показали, что для ее работы нужен еще один белок, кавеолин-1. Он присутствует в мембранах клеток человека и играет важную роль в работе особых ее участков, так называемых кавеол, где собираются и считываются сигнальные молекулы, поступающие из внешней среды.
Оказалось, что он играет важную роль в запуске апоптоза – как обнаружили российские ученые, внутри FasL есть своеобразное "посадочное место" для кавеолина, удаление которого отключает программу клеточного самоубийства и не позволяет клетке самоуничтожиться даже при очень высоких концентрациях и того, и другого белка. Что интересно, аналогичные "хвосты", способные соединяться с кавеолином, имеют многие другие белки, отвечающие за запуск апоптоза.
Подобное открытие, по словам Гогвадзе и его коллег, особенно интересно в контексте борьбы с раком, чьи клетки теряют способность уничтожать себя. Как надеются ученые, дальнейшее изучение кавеолина, FasL и прочих "белков смерти" поможет понять, как можно насильно включить их в раковых клетках и уничтожить их, не затрагивая здоровые ткани.
-
Курам на смех - актюбинцы о повышении пенсий
-
Синоптики обратились с предупреждением к жителям семи городов РК
-
Какой стала стоимость бензина и ГСМ после моратория на рост цен
-
Казахстанцам смогут списать мошеннический кредит без суда. Названы условия
-
На газовых заправках снова очереди
-
Тогда и зарплату сделайте миллион - актюбинцы о проезде в автобусе по 500 тенге
-
Народный репортёр. Опять роют землю, убирают новую плитку
-
Учитель из Актобе говорит на пяти языках
-
Возможно, до суда бы не дошло – в АФМ о деле блогеров Жанабыловых
-
Погода в Актобе на 18-20 октября. Снег и дождь обещают синоптики
-
В Казахстане появится единый Wi-Fi: интернет будет доступен в школах, аэропортах и больницах
Этот обещанный вайфай должен был давно работать на всех ж/д вокзалах, аэропортах, автовокзалах, во всех поездах и воздушных суднах ещё лет 10-20 назад. Получается деньги... -
На 15-20% поднимут тарифы в 2026 году сотовые компании Казахстана
И не слова о качестве связи. Повысим, повысим тариф.... -
Памятник в парке Пушкина убирать не будут
Что за детский лепет от акимата??? Если Выходец обманывает, тогда его накажите. Но похоже, что после многочисленных возмущений людей, горотдел ЖКХ наложил в штаны и... -
Курам на смех - актюбинцы о повышении пенсий
Праноедение - это система питания, при которой человек питается исключительно солнечной энергией. Надо самим выходить из создавшихся тяжелых обстоятельств, что вам государство должно думать за... -
"СК-Фармация" под следствием. Пропали миллиарды из бюджета
Сажать в тюрьму надо, они давно уже под следствием. Сколько можно ждать и тянуть -
Вместо повестки в армию пришло SMS-сообщение. Это законно?
С какого перепуга лишь отправленное сообщение на мобильный номер телефона является официальным вызовом в гос.органы? Совсем уже разучились работать, бездельники -
Проходили уже - актюбинцы о полном запрете алкоголя
В своей жизни невидевший живого хулигана клерк в погонах правохранителя с лампасами - очередной самопиар о подзабытом всеми гос.деятеле... Откуда они берут этот бред и... -
Купить казахстанские футбольные клубы хотят некоторые олигархи
Наши местные воры из акиматов даже не хотят "бодаться" со своим отражением и будут также нещадно "доить" областной бюджет. Живут сволочи по-принципу: "Грабь награбленное" -
Пациентов разместили на полу инфекционной больницы
Пока нищеброды валяются меж снующих туды-сюды санитарах, шибко блатные располагаются в ВИП-палатах с личной сиделкой -
Пластиковый забор держится на трубах и проволоке
просто лишенные совести люди, но скорее умеющие говорить казакша...
Комментарии 0