Главные новости Актобе, Казахстана и мира

10623 просмотра

Почему в платках в школу ходить нельзя, а чучело сжигать можно? - в Актобе устроили скандал из-за Масленницы

В выходные в городских школах провели Масленицу. Празднование вызвало гнев у некоторых пользователей соцсетей. Можно или нельзя праздновать Масленицу в школах, разбирался «Диапазон».

На фото: Запрещать Масленицу в школах не будут, платки и Масленица – разные вещи, сказали в управлении образования. || Скриншот с видео из соцсети

В выходные в городских школах провели Масленицу. Празднование вызвало гнев у некоторых пользователей соцсетей. Можно или нельзя праздновать Масленицу в школах, разбирался «Диапазон».

18 февраля в школах Актобе родительские комитеты с учителями организовали традиционный праздник, Масленицу, посвященный проводам зимы: спортивные игры, угощение блинами и сжигание чучела. Фотографии активно выкладывали в Интернете. Там же появились возмущения.

– Почему нашим детям запрещают носить платки в школах, а отмечать чуждый казахской культуре и традициям языческий праздник разрешают? В школах запрещаются любые традиции, связанные с религией. Кто-нибудь подумал о пожарной безопасности?

Родительницы обратились в горотдел образования и потребовали разобраться с педагогами, которые широко отмечают Масленицу в школах. По неподтвержденной информации, директора школ, где праздновали Масленицу, писали объяснительные.

В школе №26 подчеркнули, что при организации праздника никаких религиозных целей не преследовалось.

– Масленица проводилась во всех школах, она послужила поводом провести благотворительную ярмарку. За счет благотворительной ярмарки собрали 98 тысяч тенге. Деньги перечислили 6 детям-сиротам из нашей школы. Что касается сожжения чучела, оно происходило с соблюдением правил противопожарной безопасности. И это было в свободное от уроков время по желанию родителей, – объяснила замдиректора 26-й школы Ирина Никлионова.

Было много и тех, кому празднование на территории школы пришлось по душе. Родители благодарили, что оторвали детей от планшетов и устроили им веселье.

Глава облУО Лаззат Уразбаева заявила: из-за Масленицы никто объяснительных не писал, запрещать Масленицу в школах не будут, тогда придется и Наурыз запрещать.

– Платки и Масленица – разные вещи и путать их не надо, – добавила Уразбаева.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 27

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Keks1

    Keks1

    Вообще-то, язычество - это не религия.

    0+
  • knek

    knek

    <Почему нашим детям запрещают носить платки в школах, а отмечать чуждый казахской культуре> Вроде, где-то слышал, что у нас многонациональная страна. Разве нет?

    0+
  • Красава

    Красава

    Нормальный ответ.

    0+
  • Твист.

    Твист.

    Тссс! Никто не говорите этим жалобщикам, откуда взялся Наурыз!

    0+
  • Твист.

    Твист.

    "чуждый казахской культуре и традициям языческий праздник" Учить историю надо. ДБ! Казахи изначально были язычниками. Тенгри, не не слышал!

    0+
  • Твист.

    Твист.

    Да вообще надо запретить все чуждые казахской культуре праздники . Это если судить по мнению жалобщиков. ДБ!

    0+
  • Твист.

    Твист.

    Жалобщики - идиоты.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Автору вопроса стоит определиться, это все-таки языческий праздник или праздник, связанный с религией. Одно из двух.

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Наверное, автор вопроса считает, что все, кто блины ел и чучело сжигал, автоматически на следующий день начнут Великий Пост держать))))

    0+
  • ферзя

    ферзя

    масленица отвечает культуре народов Казахстана. Русские украинцы и другие славянские народы не есть чужие в нашем обществе. Это люди с вековыми корнями в нашей земле а некоторые и двухвековыми и больше. А платки на детях, в школе, не есть культура казахов. А некоторые еще считают национальными костюмами никабы и паранжу. Вот они то и не имеют корней забывая о культуре и обычаях своих предков, не зная истории. Это космополиты в лучшем случае. Они считают своих предков духовно не развитыми, тем самым отчуждая свои корни.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Этих родителей, да привлечь бы за разжигание межнациональной и межрелигиозной розни... (хотелось бы увидеть мнение Nokia на этот счёт!)

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Нездоровая херня - это когда ажиотаж устраивают вокруг тех, кто в прорубь ныряет, блины ест и куличи на Пасху печет. Все остальное - нормально))) Жили же как то раньше и не парились.

    0+
  • Твист.

    Твист.

    Это не силуэт человека. Учите матчасть

    0+
  • Fortuner

    Fortuner

    Блины пожрать, особенно с икрой - вот это повод устроить праздник! А сжигать чучело - это нездоровая херня ( Как был шум в начале недели - возмущались по поводу сжигания костра в виде церкви. Так это хотя бы красиво, готично, эпично. А когда горит силуэт человека - ну тут уже хз...

    0+
  • Твист.

    Твист.

    Ты, Абрам Моисеевич или трусы надень, или крестик сними!

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Чучело сжигали и разбрасывали - это же удобрение.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Блины с маслом сметаной и икрой едят перед Постом недель чтоб организм постепенно подготовился с Постовой диете.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Олицетворением праздника выступает чучело Масленицы, что является отголоском архаичного умирающего и воскресающего божества.Чучело Масленицы представлялось, по мнению В. Я. Проппа, средоточием плодородия и плодовитости, и ритуалы его проводов должны были сообщить это плодородие земле: пепел от чучела, или само растерзанное чучело, раскидывали по полям

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    а что значит Великий пост? почему Масленницу празднуют перед постом, может изза этого связывают этот языческий обряд с религиозным празднеством. т.е многие согласны,что сжигать чучело в школе нормально,а ношение платка это ненормальное явление)

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Спасибо что вы так все правильно описали и написали:)

    0+
  • TatyanaD

    TatyanaD

    Это в просторечии Масленица. В православии это Сырная Седмица. Чучело сжигается обычно по-язычески в последний день масляной недели. А это - Прощённое воскресенье у православных. Когда воцерковленный люд стоит в храме на литургии,стараясь в этот день прийти рано, чтоб исповедоваться и причаститься. После обеда служится Чин прощения. После причастия никто не побежит прыгать через огонь и сжигать чучело. Так поступают люди, далёкие от Церкви. Поэтому "сквозь пальцы" никто из священства и не смотрит. Каждый человек выбирает сам. Условно-православные - это обычные номиналы, они же прыгают в Крещение в прорубь в алкогольном опьянении. Когда все стоят ночью на Всенощном в храме, потом на Литургии и Утрене. В храме же освятив воду, и понимая смысл Крещения иначе. К сожалению, номиналы и создают нездоровое мнение о православии у окружающих.

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    кстати, момент с пожарной безопасностью меня немного смутил, но я покопался в Инструкции по ПБ - строгого запрета на разведение костра нет, условия выполняй и все возможно. Хотя я сомневаюсь, что все условия были выполнены, пожарники у нас и без костров каждый год нарушения из-под ногтей находят. Но тут видимо административный ресурс сыграл роль, решили замять. А так, к слову если кому интересно, даже старая советская традиция изолировать электропровода изолентой - сейчас нарушение Правил ПБ, оказалось. Колпачки должны быть пластиковые.

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    А почему так важно узнать именно мое мнение? Если я не комментирую статью, значит тема статьи меня не интересует. Главное, чтобы школу не спалили

    0+
  • Keks1

    Keks1

    а что значит Великий пост? почему Масленницу празднуют перед постом, может изза этого связывают этот языческий обряд с религиозным празднеством. Ну так связывать можно что угодно и с чем угодно.))) В календаре православных праздников Масленницы нет. Более того, РПЦ изначально боролась с этим праздником, но потом поняла, что бесполезно и "прикрутила" его к календарю, т.е. Посту-Пасхе. Даже в стране победившего материализма, самые оголтелые атеисты его праздновали . А представители РПЦ сквозь пальцы смотрят на обряды, когда "условно-православная" паства, аки богомерзкие язычники песни поют возле горящего чучела. т.е многие согласны,что сжигать чучело в школе нормально,а ношение платка это ненормальное явление) Ну, чучело в школе никто не сжигает))) Это все на улице происходит. И 1 раз в год. Если бы речь шла о ношении платка на какой-нибудь праздник, то тема бы эта не поднималась.

    0+
  • Keks1

    Keks1

    TatyanaD, вот и я говорю, что Масленицу "прикрутили" к Православию.)))

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Вообще то язычество это тоже религия. Но в данном случает это больше обычай, традиция чем религия. Религия православного христианства, не вставала против того, и тогда когда имела безраздельную власть, однородной религиозности. Зачем сейчас то подымать эти вопросы? Это сжигания духа зимы, когда то рассматривали как освобождение а сейчас это просто забава и символ торжества тепла над холодом. Я так это понимаю. Для меня это праздник моих сограждан, но не мой. И не вижу я в том, что то страшное. Напротив я поддерживаю, любые устремления сохранить традиции и обычаи своего народа. Ну и поводов для радости, если будет больше тем лучше. На это не дают особых выходных и негатива не вносят. А повод для споров можно найти где угодно.

    0+
  • vaz21102

    vaz21102

    Надо тогда с праздника новый год начинать возмущаться.. Клаасно было бы все нацпраздники народов КЗ отмечать.Ещё дружнее былибы..

    0+

Новости по теме