Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5908 просмотров

Как зимой не сломать руки-ноги и не обморозиться

В зимний период различные переломы случаются чаще, чем в другое время года. Как их избежать? Советы читателям даёт Алмагуль Айткулова [на фото], руководитель отдела ТОО «Арасан Актобе».

На фото: Если чувствуете, что падаете, постарайтесь присесть и ни в коем случае не падайте на выпрямленные руки, советуют травматологи. || Фото из архива «Диапазона»

В зимний период различные переломы случаются чаще, чем в другое время года. Как их избежать? Советы читателям даёт Алмагуль Айткулова [на фото], руководитель отдела ТОО «Арасан Актобе».

Виноваты плитка, каблуки, капюшон

Чтобы не упасть в гололед и не получить травму, главное, быть внимательным и осторожным. Контролируйте буквально каждый шаг. Нерасчищенных улиц и раскатанных ледовых дорожек лучше вообще избегать. Для зимы больше подходит обувь на плоской подошве. Важно, чтобы подошва была из нескользящего материала (рифленой резины или каучука с глубоким протектором), при этом рифление должно идти поперек подошвы или по типу сетки. Уменьшить скольжение помогут наклеенные на подошву в области носка и пятки куски лейкопластыря.

Главное правило – обувь должна быть устойчивой. Особенно внимательными нужно быть там, где поверхность выложена плиткой.

Желательно не носить сумок на длинных ручках, которые свисают с плеча, перемещают центр тяжести и тянут вниз. Опасны в плане получения травм и капюшоны, они сужают обзор и мешают при переходе улицы своевременно оценить ситуацию на дороге.

Падаем правильно

Как правило, травма – это результат падения. И чаще – неправильного.

Если вы чувствуете, что падения уже не избежать, постарайтесь присесть – так уменьшится высота, с которой вы упадете. Кроме того, в момент падения надо попытаться сгруппироваться – втянуть голову и прижать локти к бокам. Ни в коем случае не падайте на выпрямленные руки. Падать обязательно надо на бок, ведь если человек падает на спину, то угрозе травмирования подвергаются его позвоночник и голова. Если вы все-таки падаете на спину, прижмите подбородок к груди, а руки раскиньте как можно шире. Это застрахует вас от черепно-мозговой травмы.

При падении со скользкой лестницы очень важно защитить лицо и голову: постарайтесь прикрыть их руками. Не пытайтесь затормозить падение, растопырив руки и ноги, это только увеличит количество переломов.

С палкой по гололеду

Пожилые люди из-за возрастных особенностей скелета нередко получают очень серьезные травмы, которые могут стать причиной инвалидности. В преклонном возрасте даже небольшой удар может стать причиной перелома, особенно это касается женщин. Поэтому немолодым людям вообще нежелательно выходить в гололедицу из дома без сопровождения. А если все-таки невозможно отложить выход из дома, то обязательно нужно брать с собой палочку с металлическим наконечником, которая позволит уменьшить скольжение.

Спасаемся от отморожения

Ознобления и отморожения – еще одни травмы, которыми опасны зимние холода. Получить ознобление ног можно и при температуре +4 градуса, если будет повышенная влажность воздуха. Поэтому обувь должна быть теплой и просторной.

При отморожениях никогда не растирайте пораженную область снегом. Чтобы предотвратить омертвение тканей, согревание пораженной области должно быть постепенным. Когда пострадавший попадет в теплое помещение, укутайте отмороженную часть тела шарфом, чтобы предотвратить резкое повышение температуры. Если отморожение несильное, можно слегка растереть эту область чистой шерстяной тканью. Дайте выпить пострадавшему горячего чая.

При получении травмы необходимо вызвать скорую при невозможности самостоятельно обратиться в ближайшее медучреждение.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме