Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

В Астане завершился судебный процесс по делу Маерманова и Шейнкмана

В Астане военный суд Акмолинского гарнизона завершил главное судебное разбирательство по делу бывшего заместителя министра обороны РК, генерал-лейтенанта Кажимурата Маерманова и гражданина Израиля Бориса Шейнкмана.  

В Астане военный суд Акмолинского гарнизона завершил главное судебное разбирательство по делу бывшего заместителя министра обороны РК, генерал-лейтенанта Кажимурата Маерманова и гражданина Израиля Бориса Шейнкмана, представлявшего в Казахстане интересы компаний израильской военной промышленности. Об этом в интервью сообщил главный военный прокурор РК Ергали Мерзадинов.

«Сегодня, в понедельник, закончились судебные слушания по делу Б. Шейкмана и К. Маерманова. В настоящий момент военные судьи удалились в совещательную комнату для вынесения окончательного приговора», - пояснил он.
Отметим, в начале апреля 2009 года сотрудниками комитета национальной безопасности был задержан вице-министр обороны К.Маерманов. Следственный департамент КНБ 10 апреля предъявил ему обвинение по ст.380 ч.2 УК РК – «злоупотребление должностными полномочиями и превышение власти, повлекшие тяжкие последствия». По данным спецслужбы, уголовное дело было возбуждено в августе 2008 года по итогам доследственной проверки материалов счетного комитета о фактах неэффективного использования министерством обороны бюджетных средств на сумму более $82 млн.
В рамках уголовного дела расследовались коррупционные действия должностных лиц минобороны, допущенные при заключении и реализации ряда контрактов с израильскими фирмами Imi и Soltam-Systems по приобретению Казахстаном реактивных систем залпового огня «Найза» и модернизации артиллерийских систем «Семсер» и «Айбат», официальным представителем которых являлся Б.Шейнкман.
Согласно материалам следствия контракты заключались с 2006 года под непосредственным руководством К.Маерманова.
30 марта следствием КНБ РК предъявлено официальное обвинение по факту мошенничества 62-летнему гражданину Израиля Б.Шейнкману, представлявшему в Казахстане интересы компаний израильской военной промышленности.
55-летний генерал-лейтенант К.Маерманов окончил Ленинградское высшее артиллерийское училище и военную академию генштаба вооруженных сил России. По окончании академии проходил службу в должности начальника ракетных войск и артиллерии минобороны РК. С октября 2000 года состоял в ранге командующего ракетными войсками и артиллерией ВС Республики Казахстан. В апреле 2007 года распоряжением президента РК К.Маерманов был назначен замминистра обороны страны. Награжден орденом «Данк» II степени за образцовое исполнение воинского и служебного долга. После предъявленных обвинений он был освобожден от должности. Одновременно был освобожден от должности министр обороны Даниал Ахметов.
Закрытый процесс по делу К. Маерманова и Б. Шейнкмана начался в ноябре в военном суде Астаны (одновременно с началом соответствующей проверки израильской полиции).

КазТАГ

Автор — katya

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.