• 18447 просмотров
Продажа казахстанской сои подрывает продбезопасность стран-участниц ТС
Продажа соевого сырья за пределы Таможенного союза (Казахстан, Россия, Беларусь) может значительно подорвать продовольственную безопасность вновь созданной организации, считают специалисты.
Продажа соевого сырья за пределы Таможенного союза (Казахстан, Россия, Беларусь) может значительно подорвать продовольственную безопасность вновь созданной организации, считают специалисты.
"Страны Таможенного союза испытывают сильный дефицит в сое и ее производных. Попытки продавать соевые бобы, соевый шрот и другие продукты из сои за пределы союза встретят негативную реакцию производителей", - убежден заместитель операционного директора корпорации Vitasoy Владимир Красавин, являющийся членом координационной комиссии, созданной в рамках соглашения о сотрудничестве предприятий пищевой, перерабатывающей и масложировой продукции стран-участниц единого Таможенного союза.
По оценкам специалистов Vitasoy, производство сои в Казахстане составило около 80 тыс. тонн в 2009 году.
"Рыночный спрос только в нашей республике в ближайшие годы составит не менее 500 тыс. тонн. В 2009 году спрос превысил 200 тыс. тонн. Остальное нам приходится пока импортировать", - отметил он, добавив, что спрос неминуемо вырастет в разы с созданием Таможенного союза.
"Выращивание новых объемов соевых бобов в Казахстане в рамках любых компаний является позитивным моментом, только если все сырье будет перерабатываться в республике. Однако вывоз сырья в тот же Китай будет подрывать продовольственную безопасность наших стран. Ведь тот же соевый шрот, дефицит которого составляет несколько миллионов тонн в России, Беларуси и Казахстане, завтра вернется к нам в виде китайских окорочков, соевого белка и других продуктов", - заявил он.
Технологи соевых компаний и птицефабрик уверены, что "без надежного источника большого количества сои невозможно открывать птицефабрики". "Именно бесперебойные поставки сои являются залогом успеха выращивания птицы. Ведь курица прибавляет один кг веса с двух килограммов именно соевого шрота", - считают они.
"Зачем нам опять наступать на те же грабли и продавать сырье? У нас сотни клиентов в Беларуси и России, не говоря уже о Казахстане, Узбекистане и других странах Центральной Азии. Только после того как мы насытим рынок Таможенного союза, мы сможем думать об экспорте соевых продуктов", - отметил В. Красавин.
"Документы Таможенного союза предусматривают участие предпринимателей в формировании таможенных пошлин на экспорт любых продуктов. И мы, производители Казахстана, Беларуси и России сможем заблокировать продажу сырья, которое должно идти на переработку к нам, или сделаем его невыгодным, установив 100% таможенную пошлину", - добавил он.
"Спрос в рамках новой таможенного организации составляет порядка 5 млн тонн. Мы ориентируемся на этот рынок. Только в прошлом году Россия импортировала 1 млн тонн сои из-за океана. Значит, казахстанская соя будет выгоднее как для казахстанских, так и для российских потребителей", - убежден эксперт.
"Южные области Казахстана являются идеальным местом для выращивания сои. Поэтому мы (Vitasoy) представили наш, казахстанский проект в рамках программы «30 корпоративных лидеров» еще несколько лет назад. Однако мы до сих пор не услышали внятных предложений по нашему финансированию. Проект стоимостью в $1 млрд принесет $1,5 млрд в первые 5 лет. Но дело даже не в прибыли проекта, а в продовольственной безопасности Казахстана и стран-партнеров".
КазТАГ
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Народный репортер. На остановке грязь и песок
Недовольные истеричной и кипучей БЕЗдеятельностью ЖКХ жилянковцы, никак не могут понять, что их присоединили к черте города НЕ ДЛЯ БЛАГОСОСТОЯНИЯ местных сельчан, а для искусственного... -
Народный репортер. Деревья спилили возле поликлиники
Ну как никому не мешали... Ждём на этом месте в ближайшее время очередной павильон с фаст-фудом. -
Народный репортер. Деревья спилили возле поликлиники
с головой не в порядке у тех кто это сделал или сказал так сделать -
Безработных актюбинцев бесплатно обучат на швею, парикмахера и электросварщика
Знакомый пенсионер угорал до слёз после того как посетил наш карьерный центр, потому что итогом посещения стало не трудоустройство, а виртуальный (читаем правильно "ВЫМЫШЛЕННЫЙ" сертификат... -
После видео белорусского блогера уволили казахстанских полицейских
леди, за себя надо прежде всего отвечать. а нам позор, не они только об этом говорят. -
Умер актёр Вэл Килмер
фильм Схватка -
После 3 дней простоя в Хромтау пустили рейсовые автобусы
В годы войны таких падлюк расстреливали без суда и следствия, чтобы не получить пулю в спину -
В Казахстанской федерации футбола назначили нового генерального секретаря
Ресторанный бизнес-швызнес генацвале наконец-то принёс кадровые ожидания страждующему -
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
Власти стыдливо изображая в непорочную дерьмократию, назначили народные слушания и несмотря на праведное возмущение народных масс, оставили богатеть монополистических псевдо-олигархов... Теперь вопрос: Кто из Вас... -
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
Ждём повышения цен на горячую воду, отопления осенью и паровозом на продукты. Не к добру это всё.
Комментарии 0