Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107374 СЛУЧАЯ 102064 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1680 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 31168, 345 УМЕРЛИ

11890 просмотров

Религиозные фанатики запугивают учителей, требующих, чтобы в школе ходили без платков

Об этом акиму города Испанову на встрече рассказали журналисты и поинтересовались, как будут обеспечивать безопасность учителей. По их словам, в одной из школ города директор был вынужден обратиться в полицию.

Об этом акиму города Испанову на встрече рассказали журналисты и поинтересовались, как будут обеспечивать безопасность учителей. По их словам, в одной из школ города директор был вынужден обратиться в полицию. Учителей, которые требовали, чтобы девочки ходили в школу без платков, запугивали приверженцы нетрадиционного религиозного течения.

– Порядок для всех один, – сказал Ильяс Испанов. – Все, кто посещает школу, обязаны подчиняться правилам, которые действуют в школе. В городе было 180 школьниц, которые ходили в платках, 34 сняли и ходят, как все. О том, что учителей запугивают, слышу впервые. Если так всех пугать… К каждому учителю караул не поставишь. Если случай такой был, полицейские должны принять меры. Я возьму это под свой контроль, – пообещал аким города.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 8

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Малинка

    Малинка

    Нет Нокиа,это может быть правдой.Раз пожаловались,то могло быть.Учителя и директора решают такие проблемы сами.Они сталкиваются,а кто им поможет.Видимо боятся.Представьте из за работы,за вами будет кто то охотится.

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    "ШОК! КАЗАХСТАНСКИЕ ШКОЛЫ В УЖАСЕ!" Долго ли скатиться в разряд бульварной прессы? Один (!) еще недоказанный случай в одной школе, а журналисты раздувают до таких размеров, буд-то по всей стране вал жалоб и заявлений от директоров и преподавателей.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Если Вам не известно, то на сегодняшнее время дефицит не только с желающими посвятить себя детям в качестве учителя но и директоров нынче не сыскать. Вооружаться диктофонами очень накладно при их нынешних зарплатах. В то же время, в гос учреждениях, в том числе и школах подобные приборы запрещены к использованию и даже к проносу. Про учителей много выкладывают в интернете и это всегда глобальные разбирательства с самими учителями и директорами в первую очередь. Но стоит учителю продемонстрировать запись съемки вызывающегося поведения ребенка или их родителя, звучат резонные претензии - Какое он имел право? И запись подстегивает вновь самого учителя как госслужащего. Одним словом пока людям это проходит безнаказанно это будет иметь место и усиливаться.

    0+
  • markus

    markus

    На самом деле учителям нужно не боятся, а вооружаться современными технологиями, т.е. быстро на телефоне включить диктофон и записывать чтоб можно было написать заявление на такого родителя. Пускай эти родители ходят и боятся. Второе тут конечно очень скользкий вопрос, но в случае появления детей, нужно включать службы опеки, т.е. если родители заставляют ходить в религиозной одежде, то это нарушение прав ребенка, и как повод для изъятия детей у этой вахабы.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    не раз сталкивался с теми случаями когда директорам угрожают. А сколько угроз в отношении учителей даже примерно подсчитать не могу. Характер запугивания различный, от проклятий и воздействий черной магии до физического устранения. Угрозы зачастую поступают и от самих учеников. Учителя в основном терпят и носят то в себе.Так что не ожидать подобных действий от лиц не традиционного ислама или даже традиционного, в общем то не возможно. Они наряду со всеми угрозами должны иметь место. Но я уже устал говорить, что наличие платка не относит представителя Ислама к нетрадиционным течениям. Если есть секта, запрещенная в стране, то при выявлении подобной должны работать силовые структуры а не школа. Если нет оснований обвинять таких в том что они относятся к радикальным структурам, то зачем их относить. Если есть то их надо изолировать и сажать.

    0+
  • knek

    knek

    диктофон есть на любом кнопочном телефоне. Звук нормально пишет

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    "изъятие детей" надеюсь знаете процедура, как происходит и в каких случаях? это Вам не автомашину изъять, такие дилетантские советы коробят слух, или думаете последствия изъятия детей будут протекать в контролируемом русле? вопрос по нарушению школьной формы еще долго будет обсуждаться для правовой оценки. Для меня лично ситуация не однозначная и сказать,что точка поставлена рано.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Малинка директора знаю и консультировал по подготовке соответствующих документов по этой теме, конечно любая конфликтная ситуация с большим количеством людей где затронуты права и свободы гарантированные Конституцией, может вылиться в любом виде при неосторожных действиях властей, от протестов в виде митинга или т.п до каких либо действий связанных с нарушением закона это логично учитывая накал. Однако опять же от того же директора школы который находится в многочисленном по количеству практикующих верующих населенном пункте не было угроз жизни, были угрозы суда, как модно сейчас обещали через журналистов жалобы направить. Вообще считаю, что раздувают у нас СМИ в целом, по сути вопрос сейчас понятно для чего и от кого, тем же верующим понятно, что ситуацию решают не директора и участковые которых поставили и которые рискуют оказаться крайними. Поэтому данный вопрос в т.ч публикации должны контролироваться со стороны кнб во избежания кривотолков и общественного резонанса.

    0+

Новости по теме