Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Во время слушаний в США Саудабаев молча выслушал подробности дела Жовтиса

В Вашингтоне прошли слушания о роли председателя ОБСЕ – Казахстана. Представители США в ОБСЕ поддержали Казахстан. Однако американская сторона предупредила, что для эффективности своей новой роли Казахстан должна выполнить обещания трехлетней давности.

В Вашингтоне прошли слушания о роли председателя ОБСЕ – Казахстана. Представители США в ОБСЕ поддержали Казахстан. Однако американская сторона предупредила, что для эффективности своей новой роли Казахстан должна выполнить обещания трехлетней давности.

Во время слушаний в столице Соединенных Штатов, проходивших 2 февраля, сопредседатель Хельсинкской комиссии США Элси Хастингс напомнил, что на совещании министров иностранных дел в 2007 году в Мадриде он был инициатором поддержки США выбрать  Казахстан новым председателем ОБСЕ.

Однако, обращаясь к новому председателю ОБСЕ, министру иностранных дел Казахстана Канату Саудабаеву, Элси Хастингс сказал, что его поддержка была основана на определенных заверениях, сделанных во время совещания в Мадриде, в том числе на конкретных обещаниях казахстанского правительства по проведению реформ.

«Я верю, что обещания будут сохранены. И я ожидаю, господин министр, что ваше правительство будет продолжать работу по выполнению своих обещаний, данных в Мадриде, в соответствии со стандартами ОБСЕ», - сказал Элси Хастингс.alt

ОБСЕ, в состав которой входит 56 стран, имеет требования, в которые входит соблюдение ее членами определенных стандартов демократии, свободы СМИ, честных выборов, прав человека и меньшинств.

Казахстан, богатая нефтью центральноазиатская страна, которая приняла пост председателя ОБСЕ в 2010 году и дала обещание по проведению в стране демократических реформ, теперь находится под пристальным вниманием Запада.

С 2001 года Казахстан является одним из ключевых партнеров США по безопасности, но в стране никогда не проводились свободные и справедливые выборы, которые признавались бы западными наблюдателями. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев находится у власти в течение 20 лет и не терпит никакой оппозиции своему правлению.

В прошлом году суд обвинил оппозиционную газету «Республика» в клевете и впоследствии несколько тиражей газеты были изъяты. Ещё одна оппозиционная газета «Тасжарган» была фактически закрыта после решения суда, который нашел редакцию виновной в клевете.

Во время проведения слушаний Хельсинкской комиссии США радио Азаттык сообщило, что Алматинский районный суд наложил арест на продукцию по крайней мере пяти оппозиционных и независимых газет, которые опубликовали статьи об обвинениях в коррупции в адрес зятя президента Казахстана Тимура Кулибаева.

Сенатор Бен Кардин указал, что Казахстан является первой страной, включенной международной прессозащитной организацией «Фридом Хауз» в список несвободных стран, которая в то же время имеет возможность председательствовать в ОБСЕ.alt

Бен Кардин сказал, что Казахстан получил положительную оценку за изложение ясной повестки дня для ОБСЕ. Но он также отметил, что ограничительный закон о СМИ, недемократические выборы и тюремное заключение известного правозащитника Евгения Жовтиса в стране являются серьезными вопросами для казахстанского правительства, которое должно противостоять подобным явлениям.

Прежде чем позволить Канату Саудабаеву выступить на слушаниях во вторник, 2 февраля, сопредседатель Хельсинкской комиссии США Элси Хастингс поднял вопрос о деле Евгения Жовтиса, которое является политически мотивированным и направленным на подавление инакомыслия в стране.

Пока Элси Хастингс описывал подробности этого дела, которое, по его словам, получило большой резонанс как в Казахстане, так и за его пределами. Канат Саудабаев и другие должностные лица казахской стороны сидели молча.

«Жовтис даже давал несколько раз показания этой комиссии. Я понимаю, что он подал апелляцию в Верховный суд Казахстана, и я уверен, что этот вопрос будет решаться», - сказал сопредседатель Хельсинкской комиссии США Элси Хастингс.

Азаттык

Автор — katya

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.