Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4000 просмотров

«Я не смогу построить дом на пенсию инвалида». Как живут пострадавшие от паводка спустя 2 месяца

Власти отмечают, что готовы помогать, но не во внутреннем ремонте. Между тем, в фонде по сбору средств – 97 млн 500 тысяч.

На фото: Пострадавшая от потопа Дана Темирбаева жалуется, что денег, данных на покупку стройматериалов, не хватит. || Фото автора

Власти отмечают, что готовы помогать, но не во внутреннем ремонте. Между тем, в фонде по сбору средств – 97 млн 500 тысяч.

Махамбетовка. Два месяца спустя после страшного наводнения. Картина разрушенных домов не изменилась. Оставшиеся без жилья жители Махамбетовки Дана Темирбаева и Валентина Аталиева сейчас живут у родственников или соседей. На днях они обратились в «Диапазон» и рассказали, что ждут помощи от властей. При этом они благодарны акимату за предоставление земельного участка в поселке Курайлы.

– Власти дали нам землю 8 соток, помогли залить фундамент 9 на 5. Я им благодарна за это. Еще они дали нам сертификат на миллион тенге для покупки стройматериалов. На эти деньги привезли 2,5 тонны цемента, ракушечник, доски. Но ведь еще нужно купить и другие стройматериалы. А у нас нет денег, чтобы купить две машины песка, АГВ, трубы, стропила. Пенсии по инвалидности в 25 тысяч тенге ни на что не хватит. Не знаю как вышло, но стройматериалов на миллион не хватает на строительство дома по проекту 9 на 5 (45 квадратов). Даже те, у кого 8 на 5, взяли кредит, чтобы докупить остальные материалы, а у нас нет возможности брать займ. Муж – инвалид 3-й группы, у меня нет работы. Я не смогу построить дом на пенсию инвалида.

По словам Даны Темирбаевой, ей нечем платить за работу строителям, которые будут работать. В комиссии по оказанию помощи пострадавшим от паводка сообщили, что помогать во всем никто не обязан, но если останутся деньги на счету фонда по сбору средств, то помогут обязательно.

– Не нужно забывать, что все разрушенные паводком дома находились в зоне подтопления, не предназначенной для проживания. Но все-таки решили помочь пострадавшим. А миллион им дан для помощи в строительстве дома. В пределах этого миллиона посчитали щебень и другие стройматериалы, которые рассчитаны на дом площадью 5 на 8 метров. А материалы для внутренней отдел­ки мы предоставить не можем, – ответила представитель комиссии Рузия Айдашева и утешила: – Но мы ищем возможность помогать им дальше. Сейчас к нам районы выходят. К примеру, Каргалинский район выделил на помощь семи семьям по 150-200 тысяч тенге каждой. И еще, если в фонде «Колганат» останутся деньги. Кроме того, подключение коммуникаций, газа, воды будет из бюджета.

Также Айдашева сообщила, что на сегодня в фонд для помощи пострадавшим поступило 97 млн 500 тысяч тенге и отметила, что в других регионах, где также был паводок, такую помощь, как в Актобе, пострадавшим не оказывали.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме