Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

В центре города срубили сосны

Актюбинцы возмущены тем, что на проспекте Абая срубили огромные сосны. Произошло это 19 мая. Оставшиеся пеньки сначала прикрыли бордюрной плиткой, а вскоре и вовсе выкорчевали.

На фото: 19. мая. Проспект Абая. Две огромные сосны за считанные часы превратились в поленья. Деревья помешали реконструкции проспекта. || Фото Жаннетты МАЛЯР


В городском акимате заверили, что в сквере посадят около 250 деревьев декоративных и хвойных пород. Вместо спиленных – «аналогичные деревья примерной высотой».


Актюбинцы возмущены тем, что на проспекте Абая срубили огромные сосны. Произошло это 19 мая. Оставшиеся пеньки сначала прикрыли бордюрной плиткой, а вскоре и вовсе выкорчевали.

– 19 мая я вела ребенка в школу и увидела, как рабочие на проспекте Абая пилят сосны. Там ходила женщина-бригадир, давала указания. Я не могла пройти мимо. Бригадир объяснила, что ей самой деревья жалко, но им сказали – они пилят, – рассказала читательница Жаннет Маляр.

Фото спиленных сосен вскоре появилось в соцсети. «Лесоповал» в центре города вызвал вполне естественное возмущение у горожан.

Зачем спилили сосны, которые растили не один десяток лет? Корреспондент газеты «Диапазон» почти 3 дня не могла получить ответ на этот вопрос от руководителей горотдела ЖКХ. Именно этот отдел является заказчиком реконструкции сквера Абая. Казалось, никто не хочет брать на себя ответственность за произошедшее.

На странице отдела внутренней политики акимата Актобе в Инстаграм 21 мая появился такой пост: «В ходе реконструкции сквера на пр. Абая в процессе проведения монтажных работ было произведено спиливание 2 сосен, так как данные сосны находились в зоне проведения коммуникаций. Обойти данные сосны не представлялось возможным по техническим причинам. Согласно заключения специалистов НИИ лесного хозяйства одна ель [спилили вообще-то сосны. – Ред.] была отмершей более чем на 70% и в любом случае подлежала сносу. Вторую ель пересаживать в другое место было нецелесообразно, так как возраст данного дерева был около 30 лет, и вероятность приживаемости после пересадки равна нулю. Работами предусмотрено проведение компенсационной посадки аналогичных деревьев примерной высотой. Также в процессе реконструкции сквера предусмотрена высадка порядка 250 деревьев декоративных и хвойных пород». (Орфография и пунктуация сохранены).

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Новости по теме

Комментарии 23

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Митрич.

    Митрич.

    Какая реконструкция сквера? Зачем деревья рубят? Там строгий, хороший сквер. Даже поющий фонтан, как считаю, там не нужен. Цветочки в клумбы сажать, да за газоном следить. Все. Ну какая реконструкция? Уверен, ничего хорошего из этого не выйдет, просто угробят сквер.

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    в точку, Keks1!)))

    0+
  • Keks1

    Keks1

    "Ничего не напоминает?" "Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья."

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Да что вы от них хотите, если они даже не знают на спил каких деревьев давали разрешение?!))) Это же жесть какая-то творится в городе! Акимат вообще стал отвечать на критику в "стиле Медведева"))) Не зря сходство городского акима не просто совпадение, видимо. Кто не верит, могу процитировать ответ на жалобу поводу вонизмы в городе по утрам: «@username спасибо за обращение! Хорошего дня!» © конец цитаты.... Ничего не напоминает?

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Я помню, как сажали те елки, как они долго приживались. Сейчас меня на Октябрьский бульвар вообще не тянет, хотя, там мое детство прошло.

    0+
  • Твист.

    Твист.

    Так бабло ж пилить надо!

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Срочно надо гнать резиновое изделие под названием мэр города. Желательно на пинках и желательно подальше из страны.Зачем,эти вандалы врут? Какие,нафиг,коммуникации? Какое-то НИИ ,в натуре,приезжало на заключение исследовании двух сосен.(ха-ха!) Вы,бездари,не понимаете,что ли,что правда откроется в любом случае???!!! Вы потеряли безвозвратно не только веру,но и обыкновенную совесть.Впрочем, её никогда не было...ее не привили,ни родители,ни школа, ни страны..Как трусы,блин,попрятались после открытия информации,отвечая лишь по тихим сайтам.До каких же пор будет сходить с рук все дерьмо,сотворенное за последние года в Актобе, всякого рода горе-руководителям??

    0+
  • toki_tok

    toki_tok

    А если задаешь много вопросов на инстастранице акимата, то получаешь безвозвратный БАН, проходят комментарии в стиле "аким красавчик", "так держать", "как мы без вас раньше жили не представляем даже", "мы на вас молимся" и т.д. и т.п. А что на деле город получил положительного? вот честно? НИЧЕГО!

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Таксист, лучше без деревьев, чем с деревьями? Сначала был полноценный бульвар, потом сквер... сейчас все идет к аллее. В 70-х там еще хуже было, кстати. Пока деревья не выросли.

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Правильно, после дождей - самое то!!! *сарказм, если что*

    0+
  • pcproman

    pcproman

    А тем временем, на аллее героев уже во всю косят траву... Зелёненькую, пушистенькую...

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    аллея по чесноку лучше чем в 90-е или даже чем при Архимеде.

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Тоже бывает и такое) Свобода sловa - она такая!)) Кстати они щикарно придумали делать детскую площадку (а именно так изначально в проекте указано вроде было) прямо посреди оживленной улицы!))) А с забором вдоль жилого дома, который там со времен приезда Медведева в наш город стоит, там что-нибудь делать будут?)))

    0+
  • Panzer

    Panzer

    а кто компенсмрует ожидание 30 лет? или акимам все равно? а акимы старые уже поэтому им уже все равно не увидеть что вырастет .

    0+
  • 1870

    1870

    merlok, думаю вы это сгоряча... Будучи актюбинцем, 22 года прожил на юге, такого позволить себе не могу, в отношении любых. Даже против прибалтов, с которыми рамсовались жестко и без разговоров на их же родине.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Panzer Акимы не только рубят но и сажают, в парке сажали ели вместе с акиматом в свое время, мы с супругой пару елочек с дочкой помогали садить сейчас они уже вымахали в нормальный рост, зачем раздувать истерию, выгодно кому-то смотрю, только и хаяет акима по любому случаю. Это только пара ссылок где свыше миллиона деревьев со стороны Акимата было посажено. http://www.diapazon.kz/aktobe/aktobe-city/37394-eli-iz-polshi-na-aktjubinskojj-zemle.html https://www.caravan.kz/news/103-tysyachi-derevev-vysadyat-vokrug-poligona-tbo-v-aktobe-383973/

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    merlokПаршивые люди эти южане, по опыту знаю, или это образ типичного казаха? мне как человеку выросшего среди немцев, евреев и русских, а также казахов из этой среды, не понять. Рубить деревья, это самое последнее дело, даже не знаю как это объяснить нужными словами. 31.05.2017, 23:22 ------Это самый густонаселенный регион Юг, южане это наши братья,как так можно с плеча сказать. Безответственное заявление, разжигать между областями, родами и кидать такие слова нельзя, задумайтесь..

    0+
  • merlok

    merlok

    Паршивые люди эти южане, по опыту знаю, или это образ типичного казаха? мне как человеку выросшего среди немцев, евреев и русских, а также казахов из этой среды, не понять. Рубить деревья, это самое последнее дело, даже не знаю как это объяснить нужными словами.

    0+
  • merlok

    merlok

    Встречаться с Вами? зачем? у меня свое мнение и по нему я не вступаю в дискуссии. Если Вам интересно, то считаю что не все люди равны, имею ввиду интелектуальное развитие, соответственно отвечать на вопросы и предложения изначально дебильные не вижу смысла.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    "сейчас они уже вымахали в нормальный рост" -30metrov?

    0+
  • merlok

    merlok

    Хорошо что читают, любой раздражитель только на пользу, не время на печи лежать. А вообще тема очень обширная и Вы когда стали излагать мысли разумно, стали интересным собеседником.

    0+
  • merlok

    merlok

    Странные у Вас суждения, как говорят, нет ничего более постоянного, чем временное и потом индейцы США тоже были хозяинами, только где они сейчас? вопрос в другом, на провокационный мой вопрос, а это был именно вопрос, если Вы внимательно читаете, никто не дал грамотный и вразумительный ответ, даже на уровне школьной аналитики, что плохие люди везде есть. Сразу пошло, да что Вы говорите, давайте встретимся и поговорим за нацию (вы нацист?). Учились в школе все, а критического мышления нет.

    0+
  • merlok

    merlok

    Уважаемый таксист не надо лозунгов и красивых слов, это всего лишь мнение человека, работавшего с ними (не одним человеком) так вот под их руководством было обанкроченно ряд достаточно крепких предприятий, а все ликвидности имущество разбазарено. При местном руководстве такого не происходило.

    0+