Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6027 просмотров

Как вы относитесь к запрету хиджабов в Казахстане?

На встрече с представителями Духовного управления мусульман Казахстана президент высказался о традициях и национальных ценностях.

Жанна:

« Хиджабы страшат людей. Потому что раньше наши бабушки и дедушки никогда не носили такие одеяния. Я понимаю, они стараются не показывать свои лица. Но это не значит, что нужно одеваться полностью во все черное. Можно просто скромно одеваться. Я одобряю этот запрет».

Турар,

будущий медик

« У казахов традиций не было носить такие одеяния. А многие молодые ездят учиться в Иран, Пакистан, потом привозят к нам чужие идеи. В нашей стране все нации живут дружно. Поэтому вопрос чуждых нам традиций и идеологии решать надо, работать с молодежью больше».

Равиля,

работница общепита

« Там под этими черными одеяниями даже мужчина может спрятаться, поэтому опасны они. Я одобряю, если введут запрет на хиджабы. В последние 2-3 годы стало очень много таких девушек в черных одеяниях».

Гулим,

супервайзер:

« Что одевать – это выбор каждого. Хиджабы разрешены в некоторых странах. Запрет этот может ограничить права каких-то людей. А мы живем в свободной стране, у нас демократия. Запретами проблемы решать нельзя».

Виктор Иванович,

пенсионер:

« Проблема есть в стране в этой сфере. Но запретом одним ее не решить. Нужно принимать решения, которые устраивали бы обе стороны. Нельзя резко запрещать, наказывать, нужно быть дипломатами. А сами эти одеяния черные лично мне неприятны».

Алия:

« Я считаю, что президент правильно поступит, если запретит носить хиджабы. С каждым днем таких девушек в покрывалах становится все больше. А у нас светское государство. Разговоры, убеждения, мне кажется, не так эффективно будут действовать, как запреты».

Самат:

« Вся Европа отказалась от хиджабов. А у нас развели мракобесие. У нас по Конституции государство светское, и жить должны соответственно с нашими законами, соблюдать их. Думаю, что запрет на хиджабы не ухудшит сложившуюся ситуацию».

Индира,

молодая мама

« Наверное, это хорошо, если запретят чуждые нашему народу одеяния, хиджабы эти. Их много в городе. Думаю, что одежда не имеет отношения к религии, и запрет не ограничит права верующих. Если веришь в Бога, не обязательно это всем демонстрировать, можно верить в душе».

Серик:

« Я против запрета на ношение хиджабов. Это право каждого человека, что ему носить. А проблемы радикализма нужно решать другими методами. Работать с молодежью методом убеждений, а для этого нужно много хороших специалистов и имамов, они должны просвещать».

Сара апа:

« Казахи одевались раньше скромно, в длинных платьях. А сейчас одни ходят полностью в черных одеяниях, другие – полуголые. Смотреть неприятно и на тех, и на других. Гонятся за модой, хотят шикарные праздники. Меры совсем нет никакой. Что будет дальше, я не знаю».

Еркен,

заводчанин

« К запрету хиджабов отношусь положительно. На настоящих мусульман он не повлияет. Но, кроме запрета, нужно, чтобы настоящие мусульмане работали больше с

молодежью, с теми, кому радикалы мозги промывают. Решать этот вопрос нужно, мы уже на себе испытали теракты».

Самсон Лазаревич:

« В нашей стране живет много наций, все дружат. Мы добились такого мира за 25 лет. И сохранить этот мир – приоритет для власти, тогда ее будут уважать. Поэтому надо, чтобы в правительстве были грамотные люди, а то у нас бывает, что депутат глупость скажет, и все повторяют за ним».

Назарбаев предложил запретить бороды парням и чёрные одеяния девушкам

На встрече с представителями Духовного управления мусульман Казахстана президент высказался о традициях и национальных ценностях.

Во встрече приняли участие первый заместитель руководителя администрации президента М.Тажин, министр по делам религий и гражданского общества Н.Ермекбаев, председатель ДУМК, Верховный муфтий Казахстана Е. Маямеров, имамы К. Дуйсенбай, Н. Есмаганбет, Н. Аусханулы, А. Керимбек, Т. Оспан.

– Недавно я опубликовал статью о необходимости модернизации сознания, сохранения, а также насыщения при этом нашего исторического и духовного богатства. Патриотизм, любовь к родине, стабильность внутри страны и в регионе – это наше будущее. Для этого мы должны работать все вместе, – сказал президент Казахстана. – Казахстан обладает большой территорией, природными богатствами и ресурсами. Есть те, кто смотрит на все это с завистью. В первую очередь, это те, кто желают нам зла, пытаются вызвать разногласия в обществе. Одним из способов повлиять на нас извне является внедрение чуждых для нашего народа религиозных учений. В последнее время наблюдается такая тенденция. Мы должны бороться с проявлениями, представляющими опасность для нашей государственности. В этой связи перед вами стоят большие задачи, – обратился к имамам президент.

– На сегодняшний день в ДУМК работают 3 800 имамов. Половина прошли курсы повышения религиозной грамотности. Но этого недостаточно. Только образованный имам может правильно просвещать. Он должен обладать знаниями своей религии, ему необходимо изучать особенности других религий, а также иметь другие знания. Имамы должны стать идеологами с навыками ораторского искусства и познаниями человеческой психологии, – сказал глава государства. – В результате непросвещенности наши молодые люди отпускают бороду и подрезают себе брюки. Увеличивается количество казахстанских девушек, которые полностью покрывают себя черными одеяниями. Это не соответствует ни нашим традициям, ни нашему народу. Необходимо проработать вопрос запрета этого на законодательном уровне. Казахи надевают черную одежду в траурное время.

– Если молодежь будет следовать наставлениям, чуждым нашему народу, то что будет с государством? Мы не допустим этого. Независимый Казахстан должен иметь светлое будущее, нация должна быть едина, страна должна быть светской и развиваться дальше. Мы не потерпим тех, кто выступает против нашей цели. Это интересы не только госаппарата, это интересы всего народа Казахстана, его будущего, – сказал Назарбаев.

– Истинный мусульманин не познается по одежде, его отличие заключается во внутренней вере. Если в сердце человека присутствует любовь, значит, у него есть вера. Сегодня наши граждане получают различную информацию посредством Интернета. Таким же образом они получают доступ к проповедям нетрадиционных течений. Для этого используются различные методы и технологии. Нам также необходимо использовать информационные технологии в борьбе с ними. В случае необходимости государство готово поддержать ДУМК.

Комитет по делам религий уже приступил к работе: изменения в закон планируют ввести после изучения общественного мнения до конца года.

– Пресс-служба Акорды

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 7

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • pcproman

    pcproman

    Всё правильно. Петр вервый в своё время побрил всю Русь. А у нас НАН побреет весь Казахстан.

    0+
  • TatyanaD

    TatyanaD

    Причем тут хиджабы??? Запрет идет на ЧЕРНЫЕ одеяния. А не на все хиджабы.

    0+
  • 1870

    1870

    До Петра как до Луны... К Целинограду лепят левобережье, ума много не надо. А вот производство которое там было - загнули...Посмотрите хотя бы фотки города 70-х годов. Все значимые ЗиС - обшили и вывески сменили.

    0+
  • Mariam86

    Mariam86

    А он если честно вообще на Пётра первого похож. Тот Питер построил, а наш Астану)

    0+
  • Bakenskii

    Bakenskii

    На фото я так понимаю паранджа, а хиджаб это когда спрятаны волосы, покрыта голова, шея и вырез на груди, в принципе как и одевались наши бабушки и бабушки православных

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    В Греции и Эстонии например вообще нет мечетей.Если и искоренять то по делу,а так просто спекуляция на эту тему,она пока актуальна в стране

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Если мозгов нет убедить - люди начинают драться А кому то это надо?

    0+

Новости по теме