Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3537 просмотров

Слёзы девочки Махаббат – слёзы утопающего народа

Уже неделю народ обсуждает речь плачущей актюбинской школьницы Махаббат. Мнения разные. Настолько громким оказался крик души, что его услышала вся страна.

Уже неделю народ обсуждает речь плачущей актюбинской школьницы Махаббат. Мнения разные. Настолько громким оказался крик души, что его услышала вся страна.

Сочувствием прониклись зрители из других городов. Бизнесмен из Павлодара решил подарить ей все книги, но власти города поспешили успокоить: все учебники и школьную форму Махаббат предоставили. Правда, на видео, распространенном госСМИ, девочка сидела за партой в обычной одежде. Алматинский предприниматель заявил о готовности построить дом для семьи Махаббат.

Не вина девочки, что люди решили помочь именно ей. Это вопрос к обществу, к властям. Почему, чтобы решить проблему, нужно доводить детей до слез? Довели до слез тем, что не уберегли их дома от потопа. Пусть он построен близко к реке, но раз есть документы, значит, кто-то в акимате давал разрешение.

Лично я считаю, что слезы Махаббат – это плач тонущего народа. Тонущего не только от воды, но и от нищеты.

Разве дети в 10 лет могут говорить: «Куда смотрит власть?». Могут. Взрослые не в состоянии решать свои проблемы. А их дети живут вместе с ними: и с родителями, и с их проблемами. Ребенок узнает, что такое нехватка денег на книги, одежду, что такое очередь. Километровая очередь на жилье, на землю, на прием к акиму или врачу. Дети впитывают все, как губка. Девочка видела, как дом накрывало водой. Слышала упреки жителей. Помнила, как родители рассказывали, с каким трудом в течение многих лет строили саманный дом, который в итоге смыло водой.

Поэтому ей ничего не оставалось, как спросить: куда смотрит власть? Почему помощь не пришла быстро?

Ребенок задает вопрос, тревожащий взрослых, которые боятся спросить. И это дитя не единственное, кто рассуждает взрослым языком.

Когда нас перестанет топить? Задал вопрос мальчик акиму области и повторил его. Снова ребенок задает вопрос, тревожащий взрослых, которые боятся спросить.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме