Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3436 просмотров

​В Атырау презентовали долгожданный Кашаган

7 декабря в Атырау с участием главы государства прошла официальная презентация одного из крупных месторождений в мире и первого морского месторождения в Казахстане - Кашаган.

7 декабря в Атырау с участием главы государства прошла официальная презентация одного из крупных месторождений в мире и первого морского месторождения в Казахстане - Кашаган, сообщает пресс-служба министерства энергетики РК.

1 ноября добыча на Кашагане вышла на коммерческий уровень более 75 тыс баррелей нефти в сутки. В настоящее время проводятся работы с целью наращивания уровня добычи и его стабилизации на уровне 180 тыс баррелей в сутки.

«До конца года планируется добыть до 1 млн тонн нефти и 680 млн м3 газа, в 2017 году - 8,9 млн тонн нефти и 5,6 млрд м3 газа. В последующих годах планируется нарастить добычу до 13 млн тонн нефти и 9 млрд м3 газа в год», - говорится в сообщении.

В ведомстве пояснили, что благодаря освоению Кашагана создана отечественная морская сервисная инфраструктура, отвечающая мировым стандартам. В частности построены заводы по изготовлению крупнотоннажных металлоконструкций «Ерсай» и «КаспианОффшор Марин Констракшн»; судоремонтный завод в порте Баутино; а также созданы база поддержки морских операций и база реагирования на разливы нефти и другие объекты.

Создано порядка 70 совместных компаний/партнёрств, в которые вошли такие международные компании, как Шлюмберже, Сименс, Энерджи Вуд Групп, Сайпем со своими знаниями, технологиями и опытом.

На сегодняшний день на Кашаганском проекте работают 274 компании c долей казахстанского владения более 50%.

Автор — СМИ

Комментарии 6

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • sulizok

    sulizok

    Кашаганский проект реализуется на условиях раздела продукции. Это значит, что дивиденды от него Казахстан начнет получать только после того, как инвесторы за счет проданной добытой нефти возместят все свои затраты. А это ни много ни мало, более 50 миллиардов долларов США, которые, по данным газеты Finanсial Times, уже инвестированы на первоначальном этапе, и 130 миллиардов долларов – общая стоимость всего проекта, хотя изначально договаривались потратить всего 30.

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Как участник проекта, национальная компания «КазМунайГаз» тоже имеет право на свою часть нефти в счет возмещения затрат. Но эта нефть в начале августа уже была продана международному трейдеру VITOL S.A. за 1 миллиард долларов, и, скорее всего, деньги еще до конца года будут благополучно потрачены на выплату внешних долгов нацкомпании. К тому же после начала коммерческой добычи на Каспии, «КазМунайГазу» предстоит в течение трех лет выплатить отложенный кредит в 2,4 миллиарда долларов. Так что в ближайшие годы Кашаган «золотым дождем» на нашу экономику, увы, не прольется.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    главное,чтобы нефть не разлили, очкую я за наше море чета

    0+
  • Edvard Men

    Edvard Men

    Казахстан также согласился на сокращение добычи. Но после всех событий, закрадываются сомнения. То трубопроводы не из той марки стали, то ЭКСПО, до этого мосты рухнувшие, дом пятиэтажный свалился, хорошо что все без жертв. Если в скважинах не те трубы и не тот цемент, хана проекту Кашаган.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    7 декабря оказывается столько новостей было касающейся нефти,Кашаган открыли и проверки на НПЗ.

    0+
  • Edvard Men

    Edvard Men

    Учить нужно нефтяников бережно относится к разработке нефтегазовых месторождений. Варварская добыча, чтобы побыстрей отбить бабки, приведет к быстрому истощению месторождений. "Реактор мечты" пока не доработан.

    0+

Новости по теме